Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - добрыня

Добрыня

добрыня
ДОБРЫНЯ, воспитатель и воевода Владимира I Святославича. Участник борьбы за киевский стол, похода на Булгарию Волжске-Камскую в 985. Княжеский посадник в Новгороде, насильственно крестил новгородцев. Прототип былинного Добрыни Никитича.Источник: Энциклопедия "Отечество"

(X в.), русский боярин и воевода. Сын Малка Любечанина, родной брат Малуши, матери вел. русского кн. Владимира Святого.

В «Повести временных лет» под 970 сообщается, что Добрыня вместе с племянником Владимиром отправился управлять Новгородской землей. В Лаврентьевской летописи говорится, что он был «храбрым и нарядным мужем». В к. 970-х Владимир и Добрыня завоевали Полоцкую землю, а в 978 — Киевскую. После этого Владимир назначил Добрыню своим наместником в Новгород Великий. Там Добрыня создал новое языческое святилище на р. Волхове — со статуей Перуна. В 985 Добрыня вместе с Владимиром совершил победоносный поход против болгар. В 990 (по летописи в 988) Добрыня вместе с воеводой Путятой с большой жестокостью крестил население Новгорода. Впоследствии на Руси говорили, что новгородцев «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». В аристократическом районе Новгорода в течение многих веков существовала Добрынина улица. У Добрыни был сын Кснятин (Константин) — новгородский посадник и воевода.

По всей видимости, Добрыня являлся прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича.

О.М. РаповИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ДОБРЫНЯ воспитатель и воевода Владимира I Святославича. Участник борьбы за киевский стол, похода на Болгарию Волжско-Камскую в 985. Княжеский посадник в Новгороде, насильственно крестил новгородцев. Прототип Добрыни Никитича. ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины