Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - варяги

Варяги

варяги
ВАРЯГИ (от древнескандинавского vaeringjar), собирательное обозначение скандинавов в древнерусских источниках. Термин "В." возник, видимо, в конце 9 начале 10 вв. На Руси в 9 1-й половине 11 вв. были наёмниками князей, занимались также торговлей на пути "из варяг в греки". В правовых текстах 11-13 вв. В. называются иноземцы вообще.Источник: Энциклопедия "Отечество"

древнерусское название жителей Скандинавии. Происходит от древнескандинавского слова, обозначавшего норманнских воинов, служивших у византийских императоров. По имени варягов Балтийское море русскими называлось до XIII в.

Варяжским, арабами в IX -XIII вв. — Бахэль-Варанг. В скандинавской литературе этот термин весьма редок, известен гл. обр. в поэзии скальдов. В русских источниках варяги впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в XVIII в.

антинаучной норманнской теории происхождения Русского государства, отвергнутой русскими учеными ввиду ее несостоятельности. На Руси в IX -XI вв., как известно из летописи, Русской Правды и др. источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на «пути из варяг в греки». Киевские кнн. Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русских землях участвовали в общем процессе формирования государства, не сыграв в нем сколько-нибудь значительной роли, и быстро ославянились.

В XII-XIII вв. в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический» («варяжская вера», «варяжская божница» и т.д.). Но в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «варяги» со 2-й пол. XII в. вытесняется конкретными названиями отдельных скандинавских народов — «свей» (шведы), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином — «немцы».

В некоторых местностях России в XIX в. бытовало диалектное слово «варяг» в смысле «мелкий торговец-разносчик». В настоящее время имеет смысл «человек со стороны, чужак».

И. ШаскольскийИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация" .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ВАРЯГИ (от др.-сканд. vaeringjar) в русских источниках скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.), наемные дружинники русских князей 9-11 вв. и купцы, торговавшие на пути "из варяг в греки". ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  ВАРЯГИ (от древнескандинавского vxringjar), в древнерусских источниках (до начала 13 века) собирательное обозначение скандинавов, воинствующих мореплавателей и купцов. Торговали по пути из "варяг в греки", Волге и др. со странами Северной и Южной Европы, Ближнего Востока, Передней Азии. Оседая на Руси, вливались в древнерусские дружины. ...
Современная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины