Поиск в словарях
Искать во всех

Действующие вещества - cyanocobalamin

Cyanocobalamin

cyanocobalamin
Цианокобаламин: инструкция и применениеРусское названиеЦианокобаламинЛатинское название вещества ЦианокобаламинХимическое названиеальфа-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианидБрутто-формулаC63H88CoN14O14PФармакологическая группа вещества ЦианокобаламинВитамины и витаминоподобные средстваСтимуляторы гемопоэзаНозологическая классификация (МКБ-10)D51 Витамин-B12-дефицитная анемияD61 Другие апластические анемииE53.

8.1* Недостаточность витамина B12G12.2 Болезнь двигательного нейронаG35 Рассеянный склерозG50.0 Невралгия тройничного нерваG54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетенияG54.6 Синдром фантома конечности с больюG62 Другие полинейропатииG63.2 Диабетическая полинейропатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .4)G80 Детский церебральный параличG95 Другие болезни спинного мозгаK52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колитыK73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубрикахK74 Фиброз и цирроз печениL13.

0 Дерматит герпетиформныйL20 Атопический дерматитL40 ПсориазL56 Другие острые изменения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучениемM79.2 Невралгия и неврит неуточненныеQ90 Синдром ДаунаКод CAS68-19-9Характеристика вещества ЦианокобаламинВитамин B12. Кристаллический гигроскопичный порошок темно-красного цвета, без запаха. Трудно растворим в воде, растворы имеют красный (или розовый) цвет.

Длительное автоклавирование, окисляющие или восстанавливающие вещества (аскорбиновая кислота), соли тяжелых металлов способствуют инактивации; быстро разрушается микрофлорой, поэтому растворы должны сохраняться в асептических условиях.ФармакологияФармакологическое действие гемопоэтическое, эритропоэтическое, противоанемическое, метаболическое.

Обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом, липидном обмене. Повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, понижает содержание холестерина в крови (при атеросклерозе). В организме (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамид, входящий в состав многочисленных ферментов, в т.

ч. в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Кобамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродистых фрагментов и поэтому необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина — донора метильных групп, в синтезе липотропного фактора — холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты.

Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, чем объясняется увеличение их толерантности к гемолизу. Всасывание происходит на всем протяжении тонкого кишечника (отчасти и в толстом). В подвздошной кишке соединяется со специальным внутренним фактором и становится недоступным для микроорганизмов кишечника; комплекс в стенке тонкой кишки передает цианокобаламин на рецептор, который и транспортирует его в клетку (активность рецептора зависит от структуры и функции слизистой, поддерживаемой фолиевой кислотой, а также от наличия ионов кальция и pH среды).

В крови витамин B12 связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонирование происходит преимущественно в печени, из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается. Элиминирование происходит преимущественно почками.Применение вещества ЦианокобаламинХронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12 (Аддисона — Бирмера, алиментарная макроцитарная), в комплексной терапии анемий — железодефицитной, постгеморрагической, апластической, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, миелоз, травматические повреждения и воспалительные процессы периферических нервов (ранение, радикулоневрит, неврит, невралгия, каузалгия, фантомные боли), боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, нейродермит), травматические повреждения костей и состояния после хирургических операций на опорно-двигательном аппарате при замедлении костной консолидации, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, лучевая болезнь.

С профилактической целью — при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при патологии желудка и кишечника, препятствующей нормальному всасыванию витамина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, спру).ПротивопоказанияГиперчувствительность, гиперкоагуляция (в т.ч. при острых тромбозах), эритремия, эритроцитоз.

Ограничения к применениюС осторожностью и в меньших дозах назначают при стенокардии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях (применяют только в случаях, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12).Побочные действия вещества ЦианокобаламинГоловная боль, головокружение, возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, аллергические реакции (крапивница).

ВзаимодействиеФармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов, B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1.Способ применения и дозыВнутрь, п/к, в/м, в/в и интралюмбально. При анемии Аддисона — Бирмера — по 100–200 мкг через день; при анемии Аддисона — Бирмера с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с нарушениями нервной системы — по 500 мкг и более на инъекцию (в первую неделю — ежедневно, а затем — с интервалами между введениями до 5–7 дней).

Одновременно назначают фолиевую кислоту. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза вводят для поддерживающей терапии по 100 мкг 2 раза в месяц, а при наличии неврологических явлений — по 200–400 мкг 2–4 раза в месяц. При железодефицитных и постгеморрагических анемиях — по 30–100 мкг 2–3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.

При алиментарной анемии у детей в раннем возрасте и у недоношенных — по 30 мкг в день в течение 15 дней; при болезнях ЦНС и неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию, а при улучшении состояния — по 100 мкг в день; курс — до 2 нед; при травматических поражениях периферических нервов — по 200–400 мкг через день в течение 40–45 дней.

При гепатитах и циррозах печени — по 30–60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 25–40 дней; при дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15–30 мкг через день; при спру, лучевой болезни, диабетической нейропатии назначают по 60–100 мкг ежедневно в течение 20–30 дней. При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе вводят иногда в спинномозговой канал по 15–30 мкг (увеличивая постепенно дозу до 200–250 мкг).

Меры предосторожности вещества ЦианокобаламинВ процессе лечения следует регулярно контролировать картину крови и свертываемость.Год последней корректировки1998

Торговые названия препаратов с действующим веществом
Торговое название Значение Индекса Вышковского®
Витамин B120.

133
Витамин B12 кристаллический0.011
Цианокобаламин0.153
Цианокобаламин (Витамин B12)0.173
Цианокобаламин-Виал0.022
Цианокобаламина раствор для инъекций0.03
Цикомин-Альтфарм0.014 .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины