Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - электромагнитные волны

 

Электромагнитные волны

электромагнитные волны
электромагнитные колебания, распространяющиеся в пр-ве с конечной скоростью. Существование Э. в. было предсказано англ. физиком М. Фарадеем в 1832. Англ. физик Дж. Максвелл в 1865 теоретически показал, что эл.-магн. колебания распространяются в вакууме со скоростью света. В 1888 максвелловская теория Э. в. получила подтверждение в опытах нем. физика Г. Герца, что сыграло решающую роль для её утверждения. СПЕКТР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН Теория Максвелла позволила установить, что радиоволны, свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой Э. в. с различной длиной волны l (см. табл.), причём между соседними диапазонами шкалы Э. в. нет резких границ (рис.). Частота w колебаний связанных электрич. Е и магнитного Н полей связана с l соотношением: l=c/w. Особенности Э. в., законы их возбуждения и распространения описываются Максвелла уравнениями.

Если в какой-то области пр-ва существуют электрич. заряды е и токи I, то изменение их. со временем t приводит к излучению Э. в. На характер распространения Э. в. существенно влияет среда, в к-рой они распространяются. Э. в. могут испытывать преломление, в реальных средах имеет место дисперсия волн, вблизи неоднородностей наблюдаются дифракция волн, интерференция волн, полное внутреннее отражение и др.

явления, свойственные волнам любой природы. Пространств. распределение эл.-магн. полей, временные зависимости E(t) и H(t), определяющие тип волн (плоские, сферические и др.), вид поляризации и др. особенности Э. в. задаются, с одной стороны, хар-ром источника излучения, с другой -св-вами среды, в к-рой они распространяются. В случае однородной и изотропной среды вдали от зарядов и токов, создающих эл.

-магн. поле, ур-ния Максвелла приводят к волновым уравнениям описывающим, в частности, распространение плоских монохроматич. Э. в.: Здесь e диэлектрическая, m магн. проницаемости среды, Е0 и H0 амплитуды колебаний электрич. и магнит. полей, w=2pn круговая частота этих колебаний, j произвольный сдвиг фазы, k волновой вектор, r радиус-вектор точки; N оператор Лапласа (E .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):