Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - фазовая рельефография

 

Фазовая рельефография

фазовая рельефография

способ записи и воспроизведения оптич. информации, получивший распространение в телевидении. Носителями информации в Ф. р. служат прозрачные (за редкими исключениями) масляные, термопластич. или гелеобразные тонкие слои. Такой запоминающий слой входит в состав многослойной (обычно двухили трёхслойной) структуры. В двухслойной структуре запоминающий слой представляет собой дисперсную систему, состоящую из фотополупроводникового материала (см.

ФОТОПРОВОДИМОСТЬ) и полимерного связующего, к-рый наносится на тонкий слой электропроводящего материала. В трёхслойной структуре диэлектрич. запоминающий слой наносится на слой фотополупроводника, в свою очередь граничащего с проводящим слоем. Все эти слои чаще всего прозрачны: запись информации и её воспроизведение осуществляются на просвет; хотя существуют структуры, в к-рых свет отражается либо от зеркального проводника-подложки, либо от непрозрачной поверхности запоминающего фотополупроводникового слоя. Равномерно заряженная запоминающая поверхность и заземлённый проводник-подложка явл. своеобразным конденсатором. При записи оптич. информации в двухслойной структуре воздействие светового сигнала приводит к стеканию части поверхностного заряда на подложку (тем большему, чем больше освещённость данного микроучастка поверхности); в трёхслойной структуре, напротив, заряд противоположного знака переходит с подложки на граничащую с запоминающим слоем поверхность фотополупроводника.

В обоих типах структур электростатич. силы притяжения разноимённых зарядов деформируют поверхность мягкого запоминающего слоя (либо сразу, либо после его нагревания т. н. теплового проявления), образуя рельеф, в к-ром распределение глубины соответствует распределению потока излучения по поверхности, т. е. в получаемом рельефе кодируется оптич.

информация. При считывании записанной информации различия толщины рельефа вызывают разл. изменения фазы считывающей световой волны. Фазовые различия не воспринимаются глазом или др. приёмниками оптического излучения. Поэтому их преобразуют в изменения амплитуды световой волны (т.

е. интенсивности считывающего пучка), к-рые регистрируются приёмниками излучения (включая и глаз). Такое преобразование осуществляют гл. обр. теневым методом, но в принципе его можно сделать по аналогии с методом фазового контраста в микроскопии (( МИКРОСКОП), раздел методы наблюдения (см. МИКРОСКОПИЯ). Структуры, применяемые в Ф.

р., можно использовать многократно: запись после считывания «стирается» тепловой обработкой. Гл. достоинство Ф. р.возможность считывания информации в реальном масштабе времени, т. е. сразу после записи, что позволяет применять Ф. р. для практически мгновенной передачи и преобразования изображений (напр., в телевидении). Высокая разрешающая способность и быстрое действие, характеризующие метод Ф. р., делают его перспективным для голографии, для использования в ЭВМ (в оперативной памяти, при вводе и выводе информации), для разл. видов оптич. обработки изображений. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):