Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - объектив

 

Объектив

объектив
(от лат. objectus предмет), обращённая к объекту часть оптич. системы или самостоят. оптич. система, формирующая действительное изображение оптическое объекта. Это изображение либо рассматривают в окуляр, либо получают на плоской (реже на искривлённой) поверхности фотогр. светочувствит.

слоя, фотокатода передающей телевиз. трубки или электронно-оптического преобразователя, матового стекла или экрана. Конструктивно О. делятся на три класса: наиб. распространённые линзовые (рефракторы, диоптрические) , зеркальные (рефлекторы, катоптрические), зеркально-линзовые (катадиоптрические; подробно о них см. в ст. (см. ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЕ СИСТЕМЫ)).

По назначению О. разделяют на: О. зрительных труб и телескопов, к-рые дают уменьшенное изображение; О. микроскопов, дающие увеличенное изображение; фотогр. и проекц. О., дающие в зависимости от конструкции и способа применения уменьшенное или увеличенное изображение. Важнейшими оптич. хар-ками О. являются: фокусное расстояние, к-рое при заданном удалении объекта от О.

определяет увеличение оптическое О.; диаметр входного зрачка О.; относительное отверстие и выражающаяся через него светосила О.; поле зрения О. Кач-во формируемого О. изображения характеризуется разрешающей способностью О., коэфф. передачи контраста, коэффициентами интегр.

и спектр. пропускания света, коэфф. светорассеяния в О., падением освещённости по полю изображения. Объективы зрительных труб и телескопов. Расстояние до объектов, рассматриваемых в зрит. трубы и телескопы, предполагается очень большим. Поэтому объекты характеризуют не линейными, а угл. размерами. Соответственно хар-ками О. данной группы служат угл.

увеличение g, УГЛ. разрешающая способность а и угол поля зрения 2w=2w'/g, где 2w' угол поля зрения следующей за О. части оптич. системы (обычно окуляра). В свою очередь g=f1/f2, где f1 фокусное расстояние О., f2 переднее фокусное расстояние последующей части системы. Разрешающая способность О. в угл. секундах определяется по ф-ле: a"=120"/D, где D выраженный в мм диаметр входного зрачка О.

О. измерит. и наблюдат. зрит. труб и геодезич. приборов имеют входные зрачки диаметром неск. (см. МАЛАЯ ВЕЛИЧИНА ПОЛЯ ЗРЕНИЯ) (не более 1015В°, обычно меньше) большинства зрит. труб позволяет использовать О. сравнительно простых конструкций; напр., линзовые О. состоят, как правило, из двух склеенных линз (в них исправляют лишь сферическую аберрацию и хроматическую аберрацию), Менее употребительны О.

из трёх и более линз, в к-рых устранены также кома и нек-рые др. аберрации оптических систем. С 70-х гг. 20 в. в геодезич. приборах начали использоваться менисковые системы. Относит. отверстия О. наблюдат. труб и геодезич. приборов варьируют в широких пределах (примерно от 1 : 20 до 1 : 5).

Диаметры линзовых и зеркально-линзовых О. телескопов =0,5-1 м (макс. D=l,4 м). В телескопах-рефракторах используются двухлинзовые О. (также с исправлением лишь сферич. и хроматич. аберраций); в астрографах, предназначенных для фотографирования звёздного неба,трёхи четырёхлинзовые О.; в астрографах, как правило, исправляются все аберрации, за исключением кривизны поля.

Угол поля зрения О. астрографов достигает 6В°; у двухлинзовых О. рефракторов он обычно тем меньше, чем больше их диаметр, составляя у самых больших менее 1В°. Относит. отверстия больших рефракторов 1 : 20 1 : 10, у астрографов они больше и доходят до 1 : 1,41 : 1,2. В телескопах, построенных по т. н. системе Шмидта, и в менисковых системах Максутова поле зрения достигает 5В° при относит.

отверстии = 1 : 3. Наибольший О. зеркального телескопа (рефлектор с параболич. зеркалом (БТА) Спец. астрофиз. обсерватории АН СССР на Сев. Кавказе) имеет D=6 м. Поле зрения О. самых больших рефлекторов не превышает неск. угл. минут; у О. рефлекторов, построенных по т. н. системе Ричи Кретьена (с гиперболическим гл. зеркалом), поле зрения доходит до 1В°.

Аберрации подобных О. (кроме хроматических и сферических) значительны и исправляются введением дополнительных (коррекционных) линз и зеркал, т. н. компенсаторов. К астр. О. относятся также О., применяемые в системах наблюдения за ИСЗ и для фотографирования метеоров. В них исправляются все аберрации, за исключением кривизны поля.

Фотографические объективы (к ним относятся и О., применяемые при киносъёмке и репродуцировании) отличаются от О. зрит. труб тем, что формируемые ими изображения должны быть резкими до края фотоплёнки (или иного приёмника), размеры к-рой могут быть сравнительно велики. Поэтому угол поля зрения резкого изображения у таких О. значительно Рис.

1. Линзовые фотографические объективы . больше, чем у О. зрит. труб и телескопов. Чтобы добиться резкости и высокого контраста неискажённого плоского изображения при больших углах поля зрения, необходимо тщательно исправлять все осн. аберрации, что усложняет О. На рис. 1 приведено неск. схем наиб. типичных линзовых фотообъективов.

По назначению фотогр. О. разделяют на О., используемые в любительской и профессиональной фотографии и кинематографии, репродукционные, телевизионные, аэрофото-съёмочные и др., а также О. для невидимых областей спектра ИК и УФ. Среди О. одного и того же назначения различают нормальные (универсальные), светосильные, широкоугольные и длиннофокусные (телеобъективы).

Наиболее распространены нормальные О., обеспечивающие резкое плоское изображение при умеренно больших относит. отверстии и поле зрения. Их фокусные расстояния =40-150 мм, относит. отверстия 1:4-1:1,8, угол поля зрения для О. с фокусным расстоянием =50 мм ок. 50В°. Светосильные О. имеют относит. отверстия от 1:1,8 до 1:0,9. Угол поля зрения широкоугольных О.

превышает 60В° и доходит у нек-рых из. них до 180В° (напр., показанный на рис. 1 объектив Гилля имеет поле зрения 180В° при относит. отверстии 1 : 22). Особенно важную роль такие О. играют в аэрофотосъёмке. Фокусные расстояния широкоугольных О. обычно от 100 до 500 мм; их относит. отверстия характеризуются ср. и малыми значениями (1 : 5,6 и ниже).

В них трудно исправлять такие аберрации, как дисторсия, кривизна поля и астигматизм. Значит. искажения эффекта перспективы характерны для изображений, формируемых такими О. К длиннофокусным относят фотогр. О. с углом поля зрения обычно менее 30В° и значениями фокусных расстояний =100-2000 мм.

Такие О. применяют для съёмки удалённых объектов в крупном масштабе; их относит. отверстия не превышают 1:5,6-1:4,5. Широко применяются т. н. панкратические О. с переменным фокусным расстоянием (таковы мн. киносъёмочные О.); изменение этого расстояния осуществляется перемещением отд. компонент О., при к-ром его относит. отверстие обычно остаётся неизменным.

Подобные О., в частности, позволяют менять масштаб изображения без изменения положения объекта и плоскости изображения (при смещении компонент О. и изменении его фокусного расстояния меняется положение главных плоскостей О.; (см. КАРДИНАЛЬНЫЕ ТОЧКИ). По оптико-коррекционным св-вам панкратич. О. делятся на: 1) варио-объективы, оптич.

схема к-рых корригируется в отношении всех аберраций как единое целое; 2) трансфокаторы системы, состоящие из собственно О. и устанавливаемой перед ним афокальной насадки, аберрации к-рой исправляются отдельно. Получение изображений высокого кач-ва в панкратич. О. достигается за счёт увеличения числа линз и компонент. Такие О.

сложные системы, состоящие из 11-20 линз. Для уменьшения потерь света совр. фотогр. О. просветляют (см. ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОПТИКИ). Проекционные О. однотипны с фотографическими и отличаются от них в принципе лишь обратным направлением лучей света. Из них выделяют О. для диапроекции в проходящем свете и О. для эпипроекции в отражённом свете (см.

ПРОЕКЦИОННЫЙ АППАРАТ). Особую подгруппу, также относимую к фотообъективам, составляют репродукционные О., применяемые для получения изображений плоских предметов, чертежей, карт и т. п. Проекционные О., репродукционные О. и фотообъективы в случаях, когда они расположены близко к объекту, характеризуют не угловым, а линейным увеличением (масштабом изображения в собственном смысле), линейными размерами поля зрения и числовой апертурой.

В этом отношении они сходны с О. микроскопов. Объективы микроскопов всегда находятся в непосредств. близости от объекта. Их фокусные расстояния невелики: от 30-40 мм до 2 мм. К основным оптич. хар-кам О. микроскопов относятся: числовая апертура А, равная n1sih1, где n1 показатель преломления среды, в к-рой находится объект, u1 половина угла раствора светового пучка, попадающего в О. из точки объекта, лежащей на оптич. оси О.; линейное увеличение b; линейные размеры 2l поля зрения, резко отображаемого О.; расстояние от плоскости объекта до плоскости изображения. Значением А определяется как освещённость изображения, прямо пропорциональная А2, так и линейный предел разрешения микроскопа, т. е. наименьшее Рис. 2. Типичная оптич. схема объектива микроскопа. различаемое расстояние на объекте. Если объект находится в воздухе (n=1, «сухой» О.), то А не может превышать единицы (фактически не более 0,9). Помещая объект в сильнопреломляющую (n>1), т. н. иммерсионную, жидкость, примыкающую к поверхности первой линзы О.

, добиваются того, что А достигает значений 1,4-1,6 (см. ИММЕРСИОННАЯ СИСТЕМА). У совр. микроскопов b доходит до 90-100; полное увеличение микроскопа Г=bГ', где Г' угл. увеличение окуляра. Линейное поле зрения 2l связано о диаметром D диафрагмы поля зрения окуляра соотношением 2l=D/b. По мере увеличения A и b растёт сложность конструкции О., т. к.

требования к кач-ву изображения очень велики: разрешающая способность О. практически не должна отличаться от разрешающей способности для идеального (безаберрационного) О. Этому условию удовлетворяют конструкции наиб. совершенных О. микроскопов т. н. планахроматов и планапохроматов. На рис. 2 показана типичная схема планапохромата.

Особые группы О. составляют: О. спектральных приборов, во многом близкие фотообъективам; спец. О. для использования с лазерами и т. д. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):