Поиск в словарях
Искать во всех

Китайская философия. Энциклопедический словарь - чистые беседы

 

Чистые беседы

чистые беседы

ЦИН ТАНЬ "Чистые беседы"Течение филос. и обществ, мысли Китая 3 5 вв. и связанная с ним форма филос. дискуссии. Традиция Ц.т. сложилась в условиях падения авторитета конфуцианства, его социально-политич. и этич. ориентиров после распада централизованной империи Хань (3 в.

до н.э.3 в. н.э.), междоусобиц, вражды влиятельных знатных родов, распространения идей даосизма и буддизма. Идеология Ц.т. отличалась пестротой, к ее представителям в кит. источниках причислены как сторонники, так и противники даос, философии. Для Ц.т. были характерны и апология личной независимости, и попытки соединения идеалов внутр.

свободы с ценностями чиновника-конфуцианца. У сторонников Ц.т. вошло в обычай объединяться в кружки духовно близких людей ("семь мудрецов из бамбуковой рощи", "восемь постигших" и т.п.), личным поведением проповедовавших тот или иной образ жизни. Для письменной традиции Ц.т. характерны короткие полемич. эссе.Условно можно выделить в традиции Ц.

т. два осн. направления. Первое было занято в основном проблемами человеч. природы и оценки качеств личности. Произв. Лю Шао (кон. 2 нач. 3 в.) и др. авторов были призваны дать своего рода теоретич. основу отбора чиновников по личным качествам. Позднее указ, направление Ц.т. приняло форму рассуждений о связи "имени" (мин (2)) и "принципа" (ли (), о соотношении "способностей" (цай) и "индивид, природы" (син (1)).

Эти темы во многом восходили к конф. Проблематике "исправления имен" (чжэн мин) и имели социальный смысл. По утверждению Ван Фу (3 в.), "имя и принцип должны порождать истину. Тогда не будет чиновников не на своем месте, людей не на своем месте".К второму направлению Ц.т. можно отнести "учение о сокровенном" (сюань сюэ). Ряд его идеологов, напр. Го Сян (3 нач. 4 в.), Дэн Цань и др., проповедовали принцип соединения гос. службы и соблюдения внеш. условностей с внутр. духовной свободой. Даос, понятие "отшельничество" (инь (3)), означавшее полный отказ от мирских обязанностей, Дэн Цань интерпретировал как внутр. чувство и принцип духовной жизни: "Жить отшельником значит следовать дао. И при дворе можно быть отшельником. Отшельничество прежде всего во мне, а не в вещах".Ц.т. как дискуссии проходили в виде диспутов между "хозяином" и "гостем" в присутствии др. "гостей", нередко между представителями разных идеологич. течений. В традиции сюань сюэ такие обсуждения часто принимали форму состязания в красноречии, наиболее последовательно выражая идеи свободы духа и отрешенности от мира.

Традиция Ц.т. способствовала взаимодействию конф. и даос, доктрин. Она получила отражение в традиц. живописи в виде сюжетов "ученые старцы", "беседа отшельников" и т.п.Офиц. историография противопоставляла идеологию Ц.т. конфуцианству и усматривала в ней источник смут и упадка гос-ва.**Малявин В.В. О понятии Ц.т. // 5-я НК ОГК. 4.1. М., 1974; Чжунго сысян тунши (Общая история кит.

идеологии). Т. 3. Пекин, 1957. С. 59 67. См. также лит-ру к ст. Го Сян.В.В. Малявин

Китайская философия. Энциклопедический словарь

2009

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины