Поиск в словарях
Искать во всех

Китайская философия. Энциклопедический словарь - гуань чжун

 

Гуань чжун

гуань чжун

Гуань Цзин-чжун, Гуань Иу, Гуань-цзы. Иншан (совр. пров. Шаньдун),? 645 до н.э. Первый советник правителя царства Ци, признанный основоположник легизма.Сведения о его жизни и деятельности содержатся в основном в "Го юй" (5 3 вв.

до н.э.). Выходец из торговцев. Вел борьбу с наследств, аристократией за введение единого законодательства и укрепление власти государя. Г.Ч. традиционно приписывается авторство на трактат "Гуань-цзы" (4 3 вв. до н.э.), основу к-рого составляют его высказывания.По-видимому, Г.Ч. первым в истории Китая выдвинул и обосновал концепцию управления страной на основании закона (фа (1)): "законы это отец и мать народа" ("Гуань-цзы", гл.

16); "правитель и чиновники, высшие и низшие, знатные и подлые все должны следовать закону. Это и называется великим (искусством) управления" (гл. 45). В высказываниях Г.Ч. впервые прозвучала легистская идея о второстепенное и даже пагубности образования и отвлеченного мудрствования: "Совершенномудрый (шэн (1)) правитель полагается на закон, а не на мудрость... если же он откажется от закона и предпочтет знания, то народ забросит все дела и ринется за славой" (гл.

45).Вероятно, законы, создаваемые правителем, мыслились Г.Ч. как средство ограничения прав наследств, аристократии на наследование высших администр. постов: "Только управляя на основании закона, можно выдвигать достойных и устранять плохих" (гл. 46). Возможно, Г.Ч. первым предложил идею наказания в качестве гл. метода управления: "когда боятся наказаний, то управлять легко" (гл.

48). В отличие от легистов последующих поколений Г.Ч. признавал нормы "(ритуальной) благопристойности" (ли (2)) в качестве одного из "четырех устоев" (сы вэй) гос-ва наряду с "долгом/справедливостью" (и (1)), "бескорыстием" (кан) и "совестливостью" ("стыдом"чи). Но не исключено, что такого рода утверждения могли быть приписаны Г.

Ч. конфуцианцами редакторами "Гуань-цзы".По Т.Ч., "закон стоит не под, а над государем. Сам правитель обязан выполнять его директивы"; "закон ограждает народ от необузданности государя, у к-рого нет границ" (гл. 52). В то же время вся полнота политич. и экономич. власти должна находиться в руках государя. Он должен, в части., поддерживать умеренные цены на продукты питания, ему принадлежит монополия на добычу железной руды.

Основа экономич. жизни гос-ва земледелие: обилие зерна обеспечивает богатство гос-ва, силу его войска и расширение его пределов в рез-те победоносных войн. Земледелие соотносится с торговлей как "корень" (бэнь) с "ветвями" (мо); торговля одна из причин разорения земледельцев и должна ограничиваться. Г.Ч. предложил разделить страну на уезды во главе с подотчетными только государю чиновниками и провести сквозное администр.

деление вплоть до самой низшей социальной единицы семьи, разбив все население на группы из пяти семей. Эти предложения объективно были направлены на разрушение кровнородственной общины и подрыв т.о. социальной опоры глав патронимии наследств, знати.По инициативе Г.Ч. был введен дифференцированный налог в зависимости от качества земли и количества пахотных полей, отменен обычай передела полей в общине.

В результате осн. объектом эксплуатации стала не община, а отд. семья землевладельцев. Г.Ч. установил гос. контроль за добычей соли и железа, упорядочил чеканку монеты, контролировал рыночные цены. Упорядочение администр. деления, видимо, удалось Г.Ч. только в пределах столицы, разделенной на кварталы, и столичной области, разделенной на пять районов под управлением чиновников.

В кварталах, населенных служилым людом, Г.Ч. ввел систему воинской повинности. Им была создана также трехступенная система отбора на чиновничьи должности. Деятельность Г.Ч. помогла цискому правителю Хуань-гуну стать "гегемоном" (ба) среди правителей древнекит. царств.** Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политич. истории Китая. М., 1981. С. 20, 21, 42 5 и др.; Цяо Чжанлу. Г.Ч. (Гуань Иу) // Чжунго гу да и чжумин чжэсюэцзя пинчжуань (Критич. биографии знаменитых философов древнего Китая). Т. 1. Цзинань, 1982. См. также лит-ру к ст. "Гуань-цзы", "Легизм".Л.С. Переломов

Китайская философия. Энциклопедический словарь

2009

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины