Поиск в словарях
Искать во всех

Китайская философия. Энциклопедический словарь - правда

 

Правда

правда

ЧЖЭНЬ "Истинность" ("подлинность", "истина", "правда")Специфич. понятие кит. философии и культуры. В отличие от инд. и зап. философии, где понятие "истина" имеет гл. обр. онтологич. смысл, в кит. Ч. сильнее выражен ценностно-нормативный аспект. Иероглиф Ч. восходит к пиктографич. изображению головы, несущему идею главенства и первостепенности.

Но это изображение здесь можно трактовать как перевернутое. В древнем толковом словаре "Шо вэнь цзе цзы" ("Изъяснение письмен и толкование иероглифов", 2 в.) Ч. толкуется как "превращение человека, вознесшегося на небо". Т.о. в понятии Ч. также отразилась мифологема перехода человека в иной мир, оформившаяся в даос, философии в идею "поворота вспять" жизненного процесса (см. Сянь сюэ) и преобразования человека в чисто "духовную" (шэнь (1)) персонифицированную целостность "предельное" выражение жизни как высшей ценности.Понятие Ч. в филос. контексте впервые применено в "Чжуан-цзы" (4 3 вв. до н.э.), где термин Ч. обозначает подлинность бытия и "предел искренности" (чэн (1)) в человеке, достижение к-рого позволяет избежать ложной объективации окружающего мира. Сочетание в понятии Ч. антропологич. и онтологич. смыслов предопределило особенности содержания филос. терминов, в к-рые входит иероглиф Ч. Напр., в "Чжуан-цзы" впервые использован ставший потом популярным в даосизме термин Ч. жэнь ("истинный человек") тот, кто достиг идеала "предельной искренности". В "Дао дэ цзине" (4 в. до н.э.) "истинное постоянство" (Ч. чан) является атрибутом дао как онтологич. сути мира. В средневек. даос. трактатах (напр., "Баопу-цзы" Гэ Хуна, 3 нач. 4 в. н.э.) ипостась дао, явленная в вещах, обозначается как "Истинное одно" (Ч.

и), к-рое одновременно выступает и в качестве пути постижения дао человеком. Средство такого постижения "сбережение Одного" (шоу и), сосредоточение на духовно-телесной целостности личности в ее единстве с дао. В результате преодолевается граница между "пневмой" (ци (1)) и "духом" (шэнь (1)), открывается возможность "одухотворения" тела-личности и физич.

бессмертия.Онтологич. интерпретация понятия Ч. отразилась в содержании терминологич. словосочетания "истинная изнач. пневма" (Ч. юань чжи ци), введенного основоположниками неоконфуцианства Чэн И и Чэн Хао (11 в.) и обозначающего некую пракосмич. субстанцию. Из нее рождается "внеш. пневма", образующая вещи; сама "истинная изнач. пневма" не может концентрироваться для образования вещей, не смешивается с "внеш.", но "вынашивает и вскармливает" ее до полного ее становления. Впоследствии в кит. культуре закрепилась редуцированная форма понятия "истинная изнач. пневма" "истинная пневма" (Ч. ци). В медицине это словосочетание стало обозначать совокупность здоровых жизненных сил организма, а противопоставление ее как "внутр." субстанции "внеш. пневме" стало пониматься буквально. В натурфилос. неоконф. построениях термин "Ч. ци" обычно синонимичен юань ци (1) "изнач. пневме" (см. Ци (1)).В кит. буддизме иероглиф Ч. использован для создания терминологич. эквивалентов понятий татхата (бхутататхата, см. Ч. жу) и парамартха (Ч. ди, см. Эр ди).**Кобзев А.И. Учение Ван Янмина и классич. кит. философия. М., 1983 (по Указателю); Торчинов Е.А. Учение Гэ Хуна о дао: человек и природа // Проблема человека в традиц. кит. учениях. М., 1983; Малявин В.В. Чжуан-цзы. М., 1987. С. 247 9.А.Г. Юркевич

Китайская философия. Энциклопедический словарь

2009

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины