Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - прототип

Прототип

прототип
абстрактный образ, воплощающий множество сходных форм одного и того же паттерна, наиболее репрезентативный пример понятия, фиксирующий его типичные свойства. Благодаря тому, что структуры человеческого знания и памяти включают в себя П. как абстрактные образные репрезентации, мы можем распознать образ, даже если он не тождествен П., а лишь подобен ему. Существование П. было надежно подтверждено результатами многочисленных экспериментов, которые выявили у испытуемых типичные рейтинги, отражающие степени соответствия примеров многих понятий своему "идеальному" П. Так, напр., согласно данным тестов, понятия "яблоко", "персик", "изюм", "винная ягода", "тыква" и "оливка" располагаются в данном списке в порядке убывающего соответствия понятию "фрукт". Аналогичная картина была зафиксирована и относительно примеров понятия "птица". Для понятия "четное число" прототипом служат числа 8 и 22, а для понятия "нечетное число" 7 и 13.

По-видимому, мы абстрагируем П. из когнитивной информации, содержащейся в нашей памяти, используя для этого неосознаваемые холистические стратегии правополушарного пространственно-образного мышления. Наиболее часто используемая здесь стратегия состоит в абстрагировании П. и сравнении степени различия между ним и соответствующими паттернами. Ряд проведенных когнитивными психологами экспериментов, в частности, показывают, что некоторые П. формируются на основе часто встречающихся признаков (напр., индивидуальные черты человеческого лица), которые имеют больше шансов сохраниться в памяти, если они чаще воспринимались. Мы также можем создавать П. на основе усредненных характеристик отдельных примеров или путем абстрагирования отдельных, перцептивно выделенных, "типичных" образцов. И, наконец, мы обладаем способностью формировать П. даже в условиях, когда сталкиваемся только с его разновидностями. Причем правила, соотносящие признаки в мысленном образе, не так хорошо удерживаются в памяти, как сами признаки. Поэтому можно предположить, что формирование П. включает в себя два относительно автономных процесса выявление информации о признаках паттерна и информации об отношениях между признаками. Эти два процесса протекают с разной скоростью. Выявление взаимосвязей признаков процесс более медленный, чем выявление самих признаков.

В когнитивной психологии разработаны две теоретические модели формирования П. Первая модель центральной тенденции предполагает, что П. есть хранящийся в памяти абстрактный образ, представляющий собой нечто среднее из всех относящихся к нему примеров. Вторая частотная модель исходит из допущения, что П. содержит наиболее часто встречающееся сочетание признаков, свойственных некоторому набору паттернов (экземпляров). С этой т.зр. П. это синоним "наилучшего примера" из некоторого множества паттернов. Обе модели нашли экспериментальное подтверждение, которое скорее всего свидетельствует о наличии у людей двух различных мыслительных стратегий формирования П. По-видимому, соотношение между этими стратегиями и относительное доминирование одной из них связано с когнитивной эволюцией, эволюцией пространственно-образного мышления.

Солсо Р. Когнитивная психология. М., 1995; Меркулов И.П. Когнитивная эволюция. М., 1999.

Меркулов И. П.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ПРОТОТИП ПРОТОТИП — абстрактный образ, воплощающий множество сходных форм одного и того же паттерна, наиболее репрезентативный пример понятия, фиксирующий его типичные свойства. Благодаря тому, что структуры человеческого знания и памяти включают в себя П. как абстрактные образные репрезентации, мы можем распознать образ, даже если он не тождествен П., а лишь подобен ему. Существование П. было надежно подтверждено результатами многочисленных экспериментов, которые выявили у испытуемых типичные рейтинги, отражающие степени соответствия примеров многих понятий своему «идеальному» П. Так, напр., согласно данным тестов, понятия «яблоко», «персик», «изюм», «винная ягода», «тыква» и «оливка» располагаются в данном списке в порядке убывающего соответствия понятию «фрукт». Аналогичная картина была зафиксирована и относительно примеров понятия «птица». Для понятия «четное число» прототипом служат числа 8 и 22, а для понятия «нечетное число» — 7 и 13.По-видимому, мы абстрагируем П. из когнитивной информации, содержащейся в нашей памяти, используя для этого неосознаваемые холистические стратегии правополушарного...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины