Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - радхакришнан сарвепалли

Радхакришнан сарвепалли

радхакришнан сарвепалли
(1888-1975) инд. философ, религиовед, общественный и политический деятель, один из самых значительных представителей неоиндуизма 20 в. Род. в образованной брахманской семье в г. Тиррутани (шт. Андхра-Прадеш), получил и традиционно инд. и европейское образование. В 1918-1921 проф. философии в ун-те Майсура, в 1921-1931 в ун-те Калькутты, в 1931 -1936 -вицепрезидент Андхрского ун-та, в 1938-1948 Бенаресского индуистского ун-та; в 1946-1952 глава инд. представительства в ЮНЕСКО, в 1949-1952 посол Индии в СССР, в 1953-1962 президент Делийского ун-та; в 1952-1962 вице-президент Индии; в 19621967 президент Индии.

Р. автор многочисленных лекционных курсов (читавшихся как в Индии, так и за ее пределами преимущественно в Англии и США) и книг, первой значительной из которых стала монография "Философия Р. Тагора" (1918). В двухтомной "Индийской философии" (1923-1927) сочетается эрудиция автора, касающаяся всех основных школ инд. философии, с сознательным компаративистским подходом и постоянным выявлением параллелей между инд. и зап. мыслью (не компенсирующим, правда, отсутствие историко-стадиального подхода). "Индийский образ жизни" (1927) предназначался для апологетической презентации индуизма перед зап. аудиторией: индуистская ментальность предстает здесь как "религиозность субъекта" в противоположность "религиозности объекта" иудаизма, христианства и ислама; инд. ментальность в целом предстает как интуитивизм, направленный на "реализацию" истины в противоположность рационализму зап. мысли, ориентированной на умозрительное усвоение; здесь же предпринимается сознательное осовременивание ключевых индуистских понятий "карма", "сансара", "дхарма" и т.д., типичное для всего неоиндуизма. Индуизм вполне сочетаем, по Р., с откровениями основателей мировых религий, но при равенстве всех религий оказывается в его интерпретации все же всех "равнее". В кн. "Идеалистический взгляд на жизнь" (1932) и "Восточные религии и западная мысль" (1939) Р. выражает свою убежденность в сущностном единстве общемирового филос. идеализма от Платона до Дж. Беркли и Г.В.Ф. Гегеля, которому соответствует идеализм веданты (при этом существенные различия в названных "редакциях" идеализма учитываются явно недостаточно). Идеализм противопоставляется несостоятельной философии материализма и материалистической системе ценностей. Сочетание зап. сциентизма и инд. мистицизма (под эгидой веданты) могли бы создать, по Р., возможности для мирового духовного синтеза. В подробно комментированном переводе сутр веданты "Брахма-сутра": философия духовной жизни" (1960) Р., переводивший с санскрита на английский также и "Бхагавадгиту", и основные Упанишады, выступает в определенном смысле в амплуа основателей школ средневековой веданты, которые комментировали все "три сокровища" ведантийской традиции. Здесь он, однако, занимает двойственную позицию: с одной стороны, он видит в адвайта-веданте Шанкары высшее достижение мировой мысли, с др. пытается, подобно всем оппонентам последнего начиная с Бхаскары (8-9 вв.), реабилитировать "полную реальность" мира, которая у Шанкары решительно отрицается. Принятие реальности мира необходимо, в свою очередь, для реабилитации человеческого активизма и научного освоения действительности в свете "правильно понятой" ведантийской философии.

Индийская философия. Т. 1-2. М., 1956-1957; Эсхатология (О будущей жизни души). Киев, 1993; Аникеев Н.П. Философские и социологические взгляды С. Радхакришнана // Современная философская и социологическая мысль стран Востока. М., 1965; Литман А.Д. Сарве-палли Радхакришнан. М., 1983.

В.К. Шохин

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины