Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - санкхья-сутра

Санкхья-сутра

санкхья-сутра
(санскр. Samkhyasutram) сутры санкхьи, сложившиеся в окончательном виде не ранее 14 в. Составитель "С.-с." опирается на тематику "Сан-кхья-карики", но создает новую редакцию санкхьи, сопоставимую с классической, как метаязык с языком-объектом: уже в первых сутрах установка "Санкхья-карики" на избавление индивида от страданий интерпретируется в контексте общеинд. концепции целей человеческого существования. Одновременно осуществляется ведантизация санкхьи, выражающаяся уже внешне в интенсивной апелляции к текстам Упа-нишад. "С.-с." составлена как полемический текст, чем восполняется контровертивный лаконизм классической санкхьи. "С.-с." состоит из 527 сутр, распределенных по шести разделам. Раздел I посвящен темам: "закабаление" индивида страданиями и его "освобождение", учение о причинности, теория познания. Предметы раздела II космические эманации Перво-материи, пространство и время, способности восприятия, действия и мышления индивида. В разделе III рассматриваются физическое и тонкое тела, сопровождающие духовное начало в сансаре, познание йогинов, четыре состояния сознания, достижение "освобождения" (мокша) и существование того, кто "освободился" уже при жизни. Раздел IV содержит наглядные образы, опорные для медитации по методу санкхьяиков и "практические" рекомендации. В разделе V собраны контраргументы санкхьяиков, направленные по адресу их соперников. Раздел VI резюмирует содержание предыдущих и представляет заключительные тезисы о духовном начале и механизмах его "освобождения". К "С.-с." были составлены два основных комментария: "Санкхьясутра-вритти" Анируддхи (15 в.) и подробнейшая "Санкхья-сутра-бхашья" Виджнанабхикшу (16 в.)

Сутры философии санкхьи: Таттва-самаса, Крама-дипика, Санкхья-сутра, Санкхьясутра-вритти / Изд. подгот. В.К.Шохин. М., 1997. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  САНКХЬЯ-СУТРА САНКХЬЯ-СУТРА (санскр. Samkhyasutram) — сутры санкхьи, сложившиеся в окончательном виде не ранее 14 в. Составитель «С.-с.» опирается на тематику «Сан-кхья-карики», но создает новую редакцию санкхьи, сопоставимую с классической, как метаязык с языком-объектом: уже в первых сутрах установка «Санкхья-карики» на избавление индивида от страданий интерпретируется в контексте общеинд. концепции целей человеческого существования. Одновременно осуществляется ведантизация санкхьи, выражающаяся уже внешне в интенсивной апелляции к текстам Упа-нишад. «С.-с.» составлена как полемический текст, чем восполняется контровертивный лаконизм классической санкхьи. «С.-с.» состоит из 527 сутр, распределенных по шести разделам. Раздел I посвящен темам: «закабаление» индивида страданиями и его «освобождение», учение о причинности, теория познания. Предметы раздела II — космические эманации Перво-материи, пространство и время, способности восприятия, действия и мышления индивида. В разделе III рассматриваются физическое и тонкое тела, сопровождающие духовное начало в сансаре, познание йогинов, четыре состояния сознания, достижение...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины