Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - будный

Будный

будный
БУДНЫЙ

БУДНЫЙ

Симон (р. в сер. 30-х гг. 16 в. – ум. ок. 1593) – идеолог реформации и гуманизма в Польше, Белоруссии и Литве. Образование получил в Краковской академии. Примыкая к кальвинизму, издал в 1562 в Несвиже "Катехизис для простых людей языка русского" и "Об оправдании грешного человека перед богом", написанные на белорус. яз. В конце 60-х гг. Б. порывает с кальвинизмом и переходит на позиции антитринитариев. Б. полемизировал с польскими, римскими, швейц. теологами, опубликовал на польском и лат. языках ряд соч.: "Краткое доказательство того, что Христос не есть тот же самый бог, что и отец" ("Brevis demonstratio quod Christus non sit ipse Deus, qui est Pater...", 1574), "Опровержение аргументов M. Чеховича" ("Refutatio argumentorum Martini Czechowicii", 1575), в к-рых проявил свободомыслие по отношению к духовенству и христ. религии.

В предисловии к "Катехизису" Б. выступал с критикой церкви и духовенства, указывая, что духовенство корыстолюбиво, критиковал догматы христ. религии, требовал критич. отношения к т.н. "священным книгам", указывал на многочисл. противоречия в текстах Священного писания, отрицал божественность Христа. Деятельность Б. вызвала преследование его со стороны церковников. В 1582 собор в Лукловицах осудил Б. как "еретика" и "безбожника". Б. был поборником единства всех славянских народов.

Лит.: Плисс В. И., Симон Будный и его сектантская и литературная деятельность в Литве и Западной Руси, "Христианское чтение", 1914, т. 242, с. 1146–68 и 1286–1316; Literature ariańska w Polsce XVI wieku. Antologia, Warsz., 1959; Merczyng H., Szymon Budny jako krytyk tekstów biblijnych, Kr., 1913; Kot St., Ideologia polityczna i społeczna Braci polskich zwanych Arjanami, Warsz., 1932.

H. Алексютович. Минск.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  • БУДНЫЙ Беняш (кон. 16 нач. 17 вв.) белорусский гуманист, писатель, переводчик античных авторов. Окончил Кенигсбергский протестантский университет. Жил при дворах белорусских магнатов (Ф. Скумина, А. Хрептовича), служил экономом у Николая Криштофа Радзивила. Свои взгляды излагал в предисловиях и комментариях к переводимым и издаваемым им книгам. У Б. заметна тенденция к христианизации античной этики и модернизации самой античной философии, стремление найти общечеловеческие принципы и нормы морали. Б. исходил из того, что человек должен жить в согласии со своей природой, т.е. разумно и нравственно. Этический идеал мудрец-философ как свободный человек, не боящийся никого и ничего. Умение владеть собой условие достижения подлинной свободы и счастья, которое невозможно без добродетельности, знаний и духовности. Этические взгляды Б. находились в целом под значительным воздействием стоического идеала, который он и пытался синтезировать с христианской моралью. Кроме переводов известен своей работой "Краткие и ясные повести, называющиеся по-гречески Апафегматами" (1599), представляющей собой философско-этические сентенции,...
Новейший философский словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины