Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - евбулид

Евбулид

евбулид
ЕВБУЛИД

ЕВБУЛИД

из Милета (Εὐβουλίδης) (4 в. до н.э.) – др.-греч. философ-идеалист, представитель мегарской школы. В соответствии с общим направлением этой школы Е. стремился доказать, что чувств. восприятия реальных вещей и явлений неистинны и что вообще познание невозможно ввиду своей противоречивости. Т.о., "доказывалось", что материальное, единичное не есть истинно-сущее, достоинством к-рого обладает лишь общее, идеальное. Для обоснования этих общих идей мегарской школы Е. в традиции Зенона Элейского (см. также апория), вульгаризируя ее, выдвигал ряд софизмов [дошли до нас в изложении Диогена Лаэртского (кн. II) и др. антич. авторов] – "Лжец", "Покрытый", "Сорит (куча)", "Плешивый", "Рогатый" и др. Нек-рые из них представляют собой простую игру слов (напр., софизм "Рогатый": то, чего ты не потерял, у тебя есть: ты не потерял рогов, следовательно, ты рогат), другие же фиксируют диалектику количества и качества (на что обратил внимание Гегель, см. Соч., т. 10, М., 1932, с. 101–02; ср. 95–100), как, напр., "Плешивый", "Куча" (одно зерно – не куча, два – не куча и т.д. до тех пор, пока мы не признаем, что образовалась куча).

Соч.: (фрагм.), в кн.: Dеусks F., De Megaricofum doctrina..., Bonn, [1827].

Лит.: История философии, т. 1, M., 1940, с. 144–45; Mallet Сh. Α., Histoire de l'école de Mégare..., P., 1845; Prantl K., Geschichte der Lostic im Abendlande, Bd 1, Lpz., 1855, S. 40 и др.; Gi11espie C. M., On the Megarians. "Arch. Geschichte Philos.", 1911, S. 218–41.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ЕВБУЛИД (Εὐβουλίδης) из Милета (4 в. до н. э.), философ-мегарик, получивший известность благодаря формулировке ряда логических парадоксов («диалектических задач», διαλεκτικοὶ λόγοι): «Лжец», «Куча», «Спрятанный», «Покрытый», «Электра», «Рогатый» и «Лысый» (D. L. II 108). Был современником и оппонентом Аристотеля, который упоминает софизмы Е. в своем сочинении «О софистических опровержениях» (датировка по Дюрингу ок. 348 до н. э.). Отличавшая Е. склонность к спорам и интерес к технике аргументации дают основание именно его и его учеников отождествить с теми последователями сократика Евклида, которых называли уже не «мегариками», а «эристиками» (D. L. II 106), определяя их занятия, скорее, в контексте софистической диалектики. Наиболее знаменит парадокс «Лжец» (Ψευδόμενος), связанный с проблемой самоотнесения понятий: истинно или ложно высказывание «я лгу»? Если «я лгу» ложно, то, поскольку это и утверждается, высказывание должно быть истинно; если «я лгу» истинно, то, поскольку в нем утверждается его ложность, значит, ложно» (ср. вариант парадокса в изложении Аристотеля, De Soph. EL, 25, 180Ь2-7, а также Cic. Acad. II 96). Этот парадокс нашел свое...
Античная философия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины