Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - голбрейт

Голбрейт

голбрейт
ГОЛБРЕЙТ

ГОЛБРЕЙТ

Галбрейт, Гэлбрейт (Galbraith) Джон Кеннет (р. 15.10.1908, АйонаСтейшен, шт. Онтарио, Канада), амер. экономист и публицист. Подвергая критике неоклассич. школу, которая отводит ведущую роль в экономич. системе рынку и свободной конкуренции, стремился создать экономич. теорию, учитывающую воздействие на экономику политики и др. социальных, институтов. «Планирующий» (в противовес «рыночному») сектор экономики Г. первоначально рассматривал как осн. черту амер. хозяйства на качественно новом этапе науч.-технич. прогресса. Социальная утопия этого периода строилась Г. на основе представления, что изобилие дешёвых товаров потребления, которое отождествлялось с обществ. богатством («общество потребления»), должно решить все социальные проблемы.

В дальнейшем в результате изучения организации крупных пром. корпораций и механизмов их связи с гос. аппаратом Г. создал теорию «нового индустриального общества», в которой намечал пути усовершенствования капитализма посредством образования «технострук-туры» — воплощения коллективной власти специалистов различных уровней квалификации и компетентности, приобщённых к процессу принятия решений внутри корпораций. В работах последних лет Г. настаивает на необходимости расширения и углубления сотрудничества государства с пром. корпорациями, включения в это сотрудничество экономич. и социальной науки, которая выступала бы при этом носителем обществ. интересов.

Идеология, содержание социально-экономлч. программ Г. со временем существенно менялось от антикоммунистич. направленности к концепции конвергенции — сближения двух политич. систем на единой индустриальной основе, и, наконец, к приписыванию амер. обществу 70-х гг. черт социализма. Эволюция взглядов Г. связана отчасти с его критич. позицией по отношению к существующим экономич. теориям и к социальной действительности. Но неизменным у Г. остаётся оправдание совр. гос.монополитич. организации капиталис-тич. общества и поиски внутр. резервов для преодоления его социальных противоречий (см. также Технократия).

American capitalism, Boston, 1952; The affluent society, Harmondsworth, 19682; Almost everyone's guide to economics, Boston, 1978 (COBM. с N. Salinger); The nature of mass poverty, Camb.— L., 1979; A life in our times, N. Y., 1981; в рус. пер,— Новое индустриальное общество, М., 1969; Экономич. теории и цели общества, М., 1979.

Корягин А. Г., Фролов Б. И., Социальная утопия Д. Г., Критика концепции «нового индустриального общества», М., 1978.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины