Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - ландсберг

Ландсберг

ландсберг
ЛАНДСБЕРГ

ЛАНДСБЕРГ (Landsberg) Пауль Людвиг (3 декабря 190), Бонн — 2 апреля 1944, Ораниенбург) — представитель философской антропологии и персонализма. Происходил из семьи профессора права. Увлекшись феноменологией, Ландсберг становится учеником и последователем М. Шелера. В 1928—33 приват-доцент Боннского университета; в 1934—36 профессор философии университета Барселоны. В 1930-х гг. Ландсберг плодотворно сотрудничает с французскими персоналистами из группы журнала “Esprit”. С приходом в Германии к власти нацистов Ландсберг, еврей по происхождению и католик по вероисповеданию, был вынужден эмигрировать сначала во Францию, затем в Испанию. Вскоре возвращается на юг Франции. В феврале 1943 был схвачен гестапо и отправлен в лагерь Ораниенбург, где и погиб.

Анализируя в работе “Введение в философскую антропологию” (1934) феномен человека, Ландсберг приходит к выводу о несводимости “человеческого” к “историческому”• В экономической, социальной, культурной реальности, в которой действует и через которую характеризуется человек, он проявляет себя не только как конечное, но и как бесконечное существо, демонстрируя возможность человека как “универсального прафеномена” и ориентируясь как на “ситуацию времени”, так и на “вечный образ человека”. Не только трансцендирующая сущность человека, которую Ландсберг называет “личностью”, но и его существование как человека не• сводится к историческому существованию. Историческое в человеке, по мнению Ландсберга, этим не опровергается, но, наоборот, опыт людей каждой эпохи приобретает смысл и ценность для людей иных эпох. В книге “Мир средневековья и мы” (1922) он показывает, как человек освобождается от пут обезличенных исторических законов и обстоятельств. Наиболее полно специфически человеческое раскрывается в опыте смерти, так как смерть (Tod), в отличие от умирания (das Sterben), лишена какой-либо интенциональности и не принадлежит имманентному миру, оставаясь полностью трансцендентной (“Опыт смерти”, 1935). Способность человека переживать и свободно выбирать смерть (“Моральная проблема самоубийства”, 1946) свидетельствует о его трансцендентальной сущности, преодолевающей границы существования человека в рамках жизни и умирания. Опыт смерти открывает человеку его вечность.

Соч.: Die Welt des Mittelalters und wir. Bonn, 1922; Wîsen und Bedeutung der platonischen Akademie. Bonn, 1923. Einführung in die philosophische Anthropologie. Fr./M., 1934; Essai sur l'expérience de la mort. P., 1935; Problèmes du personnalisme. P., 1952; Problème moral du suicide. P., 1946.

M. Л. Хорьков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.

Под редакцией В. С. Стёпина.

2001.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины