Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - лау

Лау

лау
ЛАУ

ЛА́У

(Lau), Теодор Людвиг (1670–1740) – нем. философ-материалист. В области религии и в социально-политич. вопросах Л. защищал воззрения нем. гуманистов 16 в. (Рейхлина, Эразма Роттердамского, Гуттена и др.), выступал за уничтожение церк. цензуры и создание светской науки, с позиций деизма отвергал сверхъестеств. откровение и догматы ортодокс. богословия. Не соглашаясь, однако, и с учением атеизма (в атеизме его упрекал Томазий за отрицание личного бога, дьявола и ведьм), Л. обосновывал необходимость "естественной религии", покоящейся на признании безличного божества.

В философии Л. был последователем Спинозы и Толанда. Согласно Л., бог существует и проявляется только в своих творениях, т.е. в вещах и явлениях природы. Материя и движение неуничтожимы, ибо уничтожить их значит уничтожить бога. Следуя во многом за материалистич. и механистич. физикой Декарта, Л. объявлял человека и животных своеобразными машинами, созданными из грубой материи – тела и тонкой материи – души, к-рые после смерти распадаются на атомы, но потом соединяются при образовании различных иных организмов. В теории познания Л. выдвигал осн. тезис сенсуализма, согласно к-рому в разуме и воле нет ничего такого, чего бы раньше не было в чувствах.

В своих филос. работах Л. обосновывал наступление грядущего золотого века человечества и двигал утопич. идеал общества без пороков и грехов, в к-ром человек был бы свободен и руководствовался бы велениями разума. Произведения Л. были конфискованы и сожжены при жизни автора, а сам он был вынужден публично отречься от своих филос. взглядов.

Соч.: Meditationes philosophicae de Deo, mundo, homine, Fr./M., 1717; Meditationes, theses, dubia philosophico theologica, Freystadii, 1719.

Лит.: Гeттнер Г., История всеобщей лит-ры XVIII века, т. 3, кн. 1, М., 1872, с. 45; История философии, т. 3, [М. ], 1943, с. 21–2; Гропп Р. О., Прогрессивное филос. наследие Германии последней трети XVII – конца XVIII вв., "Филос. науки" (Науч. докл. высшей школы), 1961, No 1; Гулыга А. В., Из истории немецкого материализма (последняя треть XVIII в.), М., 1962; Zeller Ε., Geschichte der deutschen Philosophie, 2 Aufl., Münch.–Oldenbourg, 1875; Pfleiderer O., Geschichte der Religionsphilosophie..., 3 Aufl., В., 1893; Вaensсh О., J. H. Lamberts Philosophie und seine Stellung zu Kant, Tübingen, 1902.

Б. Раббот. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины