Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - оссовский

Оссовский

оссовский
ОССОВСКИЙ

ОССО́ВСКИЙ

(Ossowski), Станислав (22 мая 1897 – 7 нояб. 1963) – польский философ и социолог. Ученик Котарбиньского и С. Чарновского. С 1935 – доцент Варшавского ун-та, в 1945–47 – проф.ун-та в Лодзи, с 1947 – проф. Варшавского ун-та, с 1956 – руководитель Отдела культуры и социальных изменений Ин-та философии и социологии Польской АΗ. В 1959–62 О. – вице-президент Междунар. социологич. ассоциации, председатель Польского социологич. об-ва.

В начальный период науч. деятельности О. занимался эстетикой, в последующем социологией, теорией культуры и методологией обществ. наук. Под влиянием львовско-варшавской школы он уделял особое внимание анализу понятий. В эстетике О. связывал исследования типов эстетич. ценностей, оценок и переживаний с общими проблемами культуры. В работе "Социальная связь и наследие крови" ("Więź społeczna i dziedzictwo krwi", Warsz., 1939, 2 wyd., Warsz., 1948) О. подверг критике расистское антропологич. направление в социологии и дал глубокий анализ социальных механизмов, посредством к-рых "мифы крови и расы" функционируют в обществе, становясь основой расизма. В период гитлеровской оккупации Польши он конспиративно издал работу "К новым формам обществ. жизни" ("Ku nowym formom życia społecznego", Warsz., 1947, 2 wyd., Warsz., 1956), в к-рой указывал на необходимость обществ. преобразований в Польше. В работе "Классовая структура в общественном сознании" ("Struktura klasowa w społecznej świadomości", Łódź, 1957) О., опираясь на результаты сравнительно-историч. исследований, провел систематизацию осн. способов интерпретации классовой структуры общества. Характеристику структуры и специфики обществ. наук, в особенности социологии, а также анализ направлений в социологии и социологич. школ он дал в работе "Об особенностях общественных наук" ("О osobliwościach nauk społecznych", Warsz., 1962).

Свои науч. интересы О. тесно связывал с преподавательской работой и с передовыми общественными взглядами, высказываясь в пользу социалистической идеологии.

Соч.: Prawa historyczne w socjologji, "Przegląd filozoficzny", 1935, rocznik 38, z. 1–2; Analiza socjologiczna pojecia ojczyzny, "Mysl współczesna", 1946, No 2; U podstaw estetyki, 3 wyd., Warsz., 1958; Marksizm 1 twórczość naukowa w społeczeństwie socjalistycznym, Warsz., 1957.

В. Крышевский. ПНР.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины