Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - соссюр

Соссюр

соссюр
СОССЮР

СОССЮР

(Saussure), Фердинанд де (26 нояб. 1857 – 22 февр. 1913) – швейц. языковед, родоначальник структурализма в языкознании. В 1881–91 – проф. в Париже, затем – в Женевском ун-те, с 1907 – глава кафедры общего языкознания в Женевском ун-те. По своей филос. ориентации С. тяготел к Дюркгейму и Тарду и взглядам франц. рационалистов. Лингвистич. сторона концепции С. в ряде пунктов смыкалась со взглядами языковедов казанской школы (И. А. Бодуэна де Куртенэ и Н. В. Крушевского). В теории С. была осуществлена филос. переориентация языкознания и заложены принципы комплексного исследования языка как семиотич. системы. С. исходит из противопоставления языка и речи как двух сторон разнородной языковой деятельности: язык – социальное явление, код, существующий вне индивида и навязываемый ему; речь – индивидуальное явление, те комбинации, к-рые говорящий образует для выражения мысли, используя язык. С. трактует язык как наиважнейшую из знаковых систем и в этой связи создает особую дисциплину – семиологию, являющуюся частью социальной психологии. Знак, по С., есть двусторонняя психич. сущность, единство означаемого и означающего. В центре концепции С. лежит теория ценности (значимости) лингвистич. знака, восходящая к учению о меновой форме стоимости в политич. экономии. Ценность – релятивное свойство – служит основой отождествления знаков. Язык – система чистых ценностей, ее члены устанавливаются на основе противопоставлений. В языке важны два типа отношений: ассоциативные и синтагматические. Теория ассоциаций и синтагм позволяет применять единый метод анализа языковых выражений от целого – путем последоват. членения и сопоставления – к отд единицам. Язык – предмет синхронич. лингвистики, речь – диахронической. Язык должен рассматриваться "в самом себе и для себя" (внутр. лингвистика).

Соч.: Recueil des publications scientifiques de F. de Saussure, Hdlb., 1922; Notes inédites de F. de Saussure, "Cahiers F. de Saussure", 1954, [No] 12; 1960 [No]17; 1964, [No] 21; в рус. пер. – Курс общей лингвистики, Μ., 1933.

Лит.: Будагов Р. А., Из истории языкознания (С. и соссюрианство), Μ., 1954; его же, Φ. де С. и совр языкознание, "Рус. язык в школе", 1966, No 3; Слюсарева H. A., Главное в лингвистич. концепции Φ. де С., "Иностр. язык в школе", 1968, No 4; ее же, Лингвистич. концепция Φ. де Сосюра, M., 1968 (ротапринт); Gоdеl R., Les sources manuscrites du Cours de linguistique générale de F. de Saussure, Gen.–Ρ., 1957; "Cahiers F. de Saussure", 1963, No 20.

H. Слюсарева. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  СОССЮР (Saussure) Фердинанд де (1857-1913) швейцарский лингвист, выдвинувший базисные положения в области теории языка, оказавшие значительное воздействие на гуманитарную мысль 20 в. В работах С. (см. "КУРС ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ", 1916) были творчески осмыслены некоторые теоретические установки французской социологической школы (Дюркгейм и др.) и классической политической экономии. Философский фон ряда кардинальных лингвистических нововведений С. (дихотомии язык/речь, концепции знака как единства означаемого и означающего, выделение синхронного и диахронного аспектов изучения языка) составлял антикартезианский пафос утверждения несубстанциальной парадигмы в гуманитарном мышлении. Взгляду на мир как на совокупность отдельных сущностей, которые с очевидностью обладают свойствами самотождественности и наличного присутствия, и на человека как на монаду Ego, оперирующего языком "номенклатурой" этих сущностей, противопоставляется теория ценности, выходящая далеко за пределы узколингвистической сферы. Фундаментальным принципом языка, по С, является принцип дифференциации, различия, согласно которому то, что отличает данный...
Новейший философский словарь
2.
  (Saussure) Фердинанд де (18571913) швейцарский лингвист, выдвинувший базисные положения в области теории языка, оказавшие значительное воздействие на гуманитарную мысль 20 в. В работах С. (см. 'Курс общей лингвистики', 1916) были творчески осмыслены некоторые теоретические установки французской социологической школы (Дюркгейм и др.) и классической политической экономии. Философский фон ряда кардинальных лингвистических нововведений С. (дихотомии язык/речь, концепции знака как единства означаемого и означающего, выделение синхронного и диахронного аспектов изучения языка) составлял антикартезианский пафос утверждения несубстанциальной парадигмы в гуманитарном мышлении. Взгляду на мир как на совокупность отдельных сущностей, которые с очевидностью обладают свойствами самотождественности и наличного присутствия, и на человека как на монаду Ego, оперирующего языком 'номенклатурой' этих сущностей, противопоставляется теория ценности, выходящая далеко за пределы узколингвистической сферы. Фундаментальным принципом языка, по С., является принцип дифференциации, различия, согласно которому то, что отличает данный элемент (звук,...
История философии

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины