Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - ворцель

Ворцель

ворцель
ВОРЦЕЛЬ

ВО́РЦЕЛЬ

(Worcell), Станислав Габриель (1799–1857) – польский революционный демократ и социалист-утопист. До 1831 В. придерживался умеренных политич. взглядов, однако после участия в польском освободит. восстании 1830–31 его взгляды радикализировались, приближаясь к революц. демократизму и утопич. социализму. Эмигрировав во Францию (в 1831), работал вместе с Лелевелем, был связан с франц. революц. движением, являлся членом "Общества прав человека и гражданина" ("Société des Droits de l'Homme et du Citoyen"), принимал участие в движении карбонариев. В 1833 за революц. деятельность был выслан из Франции. Переехав в Бельгию, вел пропаганду революц. идей на страницах журн. "Голос народа" ("La Voix du Peuple"). После высылки из Бельгии переехал в Англию, где связался с крест.-плебейской секцией Польского демократич. об-ва в Портсмуте (1835) и содействовал ее превращению в первую польскую революц.-демократич. организацию – "Люд польски". После 1846 вступил в Польское демократич. об-во и стал одним из его вождей.

Теоретич. взгляды В. гл. обр. сложились под влиянием идей сен-симонизма. В написанном в 1836 реферате "О собственности" ("О własnośći", см. "Lud Polski, Wybór dokumentow", Warsz., 1957, в рус. пер. – "Избр. произв. прогрессивных польских мыслителей", т. 2, М" 1956) В. рассматривал собственность как историч. и социальную категорию. Исходя из положения, что собственность составляет основу обществ. порядка, В. исследовал историч. изменяемость ее форм, происходящую по законам прогресса. Это изменение реализует идею справедливости, по к-рой эксплуататорская собственность должна быть заменена собственностью коллективной. В. был соавтором ряда программных документов союза "Люд польски", выступал с требованиями ликвидации феодализма, национализации земли и уничтожения частной собственности в Польше. Идеалом В. было общество "уравненных социальных условий", созданное путем крест.-плебейской революции. Однако утопич. социализм В. сильно окрашен мистицизмом. По его мнению, новый обществ. порядок означает реализацию заветов христианства. Эту религиозность воззрений В. критиковал Герцен, с к-рым В. сотрудничал в последний период своей деятельности. В соч. "Былое и думы" Герцен указывал, что В. "верил в какой-то духовный мир, неопределенный, ненужный, невозможный, но отдельный от мира материального" (Собр. соч., т. 11, 1957, с. 148). Отход от религ. фразеологии и углубление интернационализма содержится в обнаруженной посмертно рукописи В. "О союзах естественных и общественных...". В. выступал за солидарность польск. и рус. революц. движения.

Соч.: О związkach przyrodzonych i społecznych, в кн.: Limanowski В., Stanisław Worcell, Warsz., 1948; Rewolucyjna propaganda rosyjska, в кн.: Towarzystwo demokratyczne Polskie. Dokumenty i pisma, Warsz., 1954; Polska i Węgry, "Demokrata polski", 1849), 23 czerwca, 13 и 28 lipca.

Лит.: История Польши, 2 изд., т. 1, M.,1956; Герцен А. И., Былое и думы, Собр. соч., т. 11, М., 1957, с. 124–49; Limanowski В., Stanisław Worcell, Warsz., 1948; Miłkоwski Ζ., Stanisław Worcell, "Biblioteka Warszawska", 1910, t. 4; Lukaszewicz W., Stanisław Gabriel Worcell, Warsz., 1951.

X. Темкинова. Польша.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины