Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - “восстание масс”

“восстание масс”

“восстание масс”
“ВОССТАНИЕ МАСС”

“ВОССТАНИЕ МАСС” (La rebelion de las masas. Madrid, 1930; рус. пер.—В кн.: Ортега-и-Гассет X. Избр. труды. М., 1997)—работа X. Ортеги-и-Гассета, в которой так именуется кризис европейских народов и культур. Соединение либеральной демократии (“высшей из доныне известных форм общественной жизни”) и технического Прогресса к 20 в. обеспечило высокий уровень европейской жизни. В этих условиях жизнь отдельного человека, прежде всего представителя среднего класса, перестала быть непрерывным преодолением трудностей, стала комфортной, защищенной, а во многом и гарантированной. В итоге резко увеличилось население Европы, на арену истории вышли массы людей, которых научили пользоваться современной техникой, но не приобщили к пониманию исторических задач и принципов цивилизации.

Для Ортеги любое общество делится на две части: “избранное меньшинство”—те, кто ориентирует свою жизнь на служение высоким этическим ценностям, кого отличают требовательность, взыскательность к себе, постоянное самосовершенствование, кто подчиняет свою жизнь нормам, лежащим в основе культуры; и руководимая этим меньшинством масса. Однако в новых условиях возникает особый представитель массы, которого Ортега называет “человеком-массой”. Усвоив, как пользоваться последними новинками техники, и считая технический прогресс гарантированным, этот массовый человек не хочет знать принципов, на которых строится цивилизация. У “человека-массы” редкостная неблагодарность ко всему, что сделало возможным его существование; его отличает чувство вседозволенности и признание лишь собственного авторитета, самоудовлетворенность и непокорность. В него заложена некоторая сумма идей, в результате чего у него есть “мнение”, он этим удовлетворен, доволен собой и не намерен считаться ни с кем, кроме себя. Наличие “мнения” у “человека-массы” для Ортеги не служит признаком культуры, т. к. оно не опирается ни на ее принципы, ни на дисциплину интеллекта.

Ортега не дает четкого определения массового человека, но неоднократно повторяет, что это признак не социальный, не классовый, а “типологический”. Это—“новый тип человека, характерный для любого общественного класса”. Однако наиболее типичного его представителя он находит среди технических специалистов, ученых-экспериментаторов, этих “аристократов времен буржуазии”. Развитие науки требует эксперимента и все большей специализации, в результате чего технический специалист теряет способность к интерпретации бытия как целого. Поскольку в экспериментальной науке много механических операций, она делается руками людей заурядных, знающих одну область своей науки. Это — “невежественный ученый”, который, однако, по отношению к тому, чего он не знает, будет вести себя с уверенностью человека знающего, диктовать свое мнение в областях, где он не является специалистом. Образ такого интеллектуала для Ортеги и есть символ торжествующего “человека-массы”.

Ортега ставит вопрос о соотношении в этих условиях государства и общества. Он отмечает, что могущественный класс буржуазии создал мощную государственную машину, которая пронизала все общественное тело, в т. ч. такие области жизни, в которые государство проникать не должно, о которых заботится само общество. Но “человек-масса” хочет, чтобы государство гарантировало ему жизнь и охраняло его спокойствие; при любых социальных конфликтах он требует от государства их решения. В итоге государство начинает вмешиваться в такие области жизни общества, куда раньше оно не входило. Оно начинает давить непосредственные, творческие, спонтанные проявления человека. Ортега предполагает, что результатом этого может стать ситуация, когда общество вынуждено будет жить для государства, человек—для государственной машины, что приведет к милитаризации общества, откуда дорога к фашизму, который Ортега называет “типичной доктриной массового человека”. Поэтому он настаивает на необходимости развести полномочия государства и общества.

Европеец 1930-х гг. ощущал в себе жизненное могущество. Именно поэтому Ортега не считал возможным говорить о закате Европы. Он ожидал, что, преодолев национальные барьеры, европейские государства образуют Соединенные Штаты Европы.

Лит.: Гшденко П. П. Хосе Ортега-и-Гассет и его “Восстание масс”.-“ВФ”, 1989, № 4.

А. Б. Зыкова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.

Под редакцией В. С. Стёпина.

2001.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ('La Rebelion de las masas', 1930) работа Ортеги-и-Гассета. Философ констатирует, что в современной Европе происходит явление 'полного захвата массами общественной власти'. 'Масса', как полагает Ортега-и-Гассет, есть 'совокупность лиц, не выделенных ничем'. По его мысли, плебейство и гнет массы даже в традиционно элитарных кругах характерный признак современности: 'заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду'. Новоявленные политические режимы оказываются результатом 'политического диктата масс'. В то же время, согласно убеждению Ортеги-и-Гассета, чем общество 'аристократичней, тем в большей степени оно общество, как и наоборот'. Массы, достигнув сравнительно высокого жизненного уровня, 'вышли из повиновения, не подчиняются никакому меньшинству, не следуют за ним и не только не считаются с ним, но и вытесняют его и сами его замешают'. Автор акцентирует призвание людей 'вечно быть осужденными на свободу, вечно решать, чем ты станешь в этом мире. И решать без устали и без передышки'. Представителю же массы жизнь представляется 'лишенной преград':...
История философии

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины