Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия иудаизма - илья-пророк

Илья-пророк

илья-пророк
Илья-пророк

(Элиягу hа-нави)

 Путь И.-П. был подобен буре и смерчу, а его железная воля не знала препон. Подобно вихрю, являлся он своим современникам, бурей и смерчем был его путь, путь святости и ревностного служения Господу. В буре шел туда, куда вел его Дух Божий, в буре вознесся он над соплеменниками и скрылся от их взоров, подобно метеору. Одна возвышенная идея заполняла сердце Элиягу: пробудить народ вновь обратиться к имени Бога Израиля, тогда почти забытому. Он стоял во главе ревнителей служения Господу и национальной независимости, и видел в идолопоклонстве начало разложения народа. Импульсивный от природы, он всегда готов был пожертвовать собой за веру. В памяти поколений И.-П. остался символом ревностного служения Господу, справедливости, правде и добру.

 В противоположность разряженным служителям Ваала, Элиягу, пророк Господа, облекался в черную власяницу, чресла его были опоясаны кожаным поясом. В такой одежде появился он впервые в Гил'аде, к востоку от Иордана. В Гил'аде, куда не проник еще ханаанский культ и где народ не был охвачен страхом перед царем Ахавом и женой его Изевель, которые жестоко боролись с верой в Творца Единого, там еще остались люди, верные Богу. Там проповедовал Элиягу справедливость и веру и возгласил единство Господа, идею, заключенную в трех словах, произнесенных им: "Господь есть Бог".

 Жизнь Элиягу, до первого его появления в Гил'аде, неизвестна. Он явился народу в самое опасное для его существования время, когда царица Изевель (IX в. до н. э.) делала все, чтобы увлечь народ к поклонению Ваалу и Ашейре. Многие из сынов Израилевых были вовлечены в идолопоклонство и развращены. В Священном Писании сказано, что лишь семь тысяч человек остались верны своим убеждениям и не поклонялись Ваалу. Немногие в народе, особенно жители деревень, служили Ваалу открыто и Богу втайне. То был период растерянности и разлада, когда Элиягу увлек за собой колеблющихся силой своего духа и красноречием. Он сплотил группу людей, способных защищать веру в Единого Бога и вернуть ее народу. Вскоре возникло новое объединение "Бней hа-невиим", "сынов пророков", его воспитанников, готовых отдать жизнь за спасение духа Израиля. То были первые "святители Имени" (ревнители Бога) в Израиле. Тем самым создал Элиягу группу ревнителей Бога и Торы не только для своего времени, но и для будущих поколений. Вместе с "Бней hа-невиим" странствовал Элиягу по городам, созывал жителей, словом будил их сердца. Он убеждал их в том, что Господь Един, что Ваал и Ашейра безмолвные и бездушные идолы. Изевель не могла примириться с деятельностью Элиягу, расстраивавшей все ее планы. Она послала своих рабов истребить приверженцев Элиягу. Но схватить его не могли ему всегда удавалось уйти от преследователей. Даже при царском дворе нашлись люди, сохранившие втайне верность Богу. Овадья, царедворец Ахава, был приверженцем Элиягу. Потому и не сумела Изевель справиться со своим врагом, что даже среди ее стана нашлись у Элиягу единомышленники, глубоко преданные истинной вере Израиля.

 Но вопиющие дела царственной четы, кровь невинно загубленных людей взывали к отмщению. Первое столкновение между Элиягу и Ахавом произошло в период засухи, длившейся два года. Элиягу и его сторонники объявили, что засуха кара небесная за грехи, насаждаемые в народе Ахавом и Изевелью, и ненависть к царствующему дому разгорелась и распространилась по всей стране. Согласно сказанному в Книге Царей, явился Элиягу к Аха-ву и объявил ему: "Жив Господь, Бог Израиля, пред Которым я стоял! Не будет в эти годы росы и дождя, разве только по слову моему" (I Ц. XVII, 1). По требованию Элиягу Ахав собрал на горе Кармель израильтян и "пророков" Ваала и Ашейры. В присутствии царя и народа Элиягу состязался со своими противниками-идолопоклонниками. Договорились, что Бог, который пошлет огонь с небес и сожжет жертвы, есть истинный Бог. Моления и призывы пророков Ваала остались без ответа, но когда Элиягу помолился Богу, сразу же жертва была сожжена небесным огнем. Израильтяне, бывшие при этом чуде, пали ниц и воскликнули: "Господь есть Бог! Господь есть Бог!". В экстазе набросился народ на пророков Ваала, и Элиягу истребил их всех.

 Затем небо покрылось тучами и начался ливень. Из сказанного в Книге Царей следует, что в это время примирились царь и пророк, и пророк бежал перед колесницей царя, что было знаком почета.

 Ахав примирился с Элиягу, но не Изевель. Когда ей стало известно, что сделал Элиягу с пророками Ваала, она пыталась убить его. Элиягу бежал в пустыню. Там овладело им отчаяние в такой мере, что он стал призывать смерть. И вот, открылось ему видение, и велено ему было идти пустыней к горе Хорев. Там, в пещере, поведано ему было, что в своей ревностной приверженности Торе он перешел границы. На его слова: "Ревностию ревновал я о Господе, Боге воинств, ибо оставили израильтяне союз Твой, алтари Твои разбили и пророков Твоих поразили мечом, а я один остался, и захотели взять мою жизнь" (I Ц. XIX, 10), он получил ответ: "Господь пройдет, и большой сильный ветер... но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь, но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра" (там же, 11-12). Сказано было ему вернуться и помазать в пророки вместо себя Элишу.

 И еще раз появился Элиягу во всем своем рвении на арене израильской истории. Это было, когда Ахаву приглянулся виноградник по соседству с его дворцом в Изреэле, виноградник горожанина по имени Навот. Ахав предложил Навоту другой виноградник в обмен, но Навот ответил ему: "Сохранит меня Господь отдать тебе наследие отцов моих!" Отказ огорчил Ахава. Изевель посмеялась над огорчением Ахава и обещала ему виноградник Навота. Она устроила суд над Навотом, и два лжесвидетеля подтвердили, что он проклинал Бога и царя. Навот был приговорен к смерти, и имущество его отошло к царской казне. Тогда позвала Изевель мужа и сказала ему: "Иди и унаследуй виноградник Навота из Изреэля". Этот случай больно задел чувства народа, привыкшего видеть в царе хранителя законов и справедливости. Услышав об этом ужасном преступлении, не в силах был Элиягу сдержать себя. Он нашел царя в винограднике Навота и громовым голосом крикнул ему: "Ты убил, да еще унаследовал!"

 По-видимому, огонь, пылавший в душе пророка, передался и грешному царю, ибо он "разодрал свои одежды" и смирился. Элиягу завоевал сердце народа. Это был последний акт исторического значения, в котором проявил себя пророк Элиягу.

 В Книге II Царей (гл. II) описано, как вознесся Элиягу на небо в огненной колеснице, запряженной огненными конями.

 В еврейской традиции пророк Элиягу удостоился особой роли роли сопровождающего народ во все годы его изгнания. Ему же предназначено провозгласить о приходе Мессии.

 "Элиягу, доброй памяти", или, как чаще называют его евреи, "Элиягу hа-нави" (Илья-пророк), любим народом больше, чем любая другая личность, чье имя упомянуто в Священном Писании. В агаде об Элиягу содержатся не только описания его земной жизни, как в других преданиях. Агада создает новый образ, от вознесения Элиягу в огненной колеснице на небо до прихода Мессии. После того, как провозгласил пророк Малахи: "Вот, Я посылаю вам пророка Элиягу перед наступлением Дня Божьего великого и страшного. И вернет он сердца отцов сыновьям, а сердца сыновей отцам" (Мал. 111,23-24), евреи стали связывать с Элиягу все свои надежды на лучшее будущее. Как большинство преданий, возникших после Священного Писания, сказания об Элиягу г¥-нави основываются на библейском тексте.

 Где место пребывания Элиягу? По одному мнению, он пребывает в раю, и одна из его обязанностей стоять на перекрестке дорог, ведущих в рай, и встречать души праведников.

 Однако с вознесением на небо не прервал Элиягу связей с жизнью в этом мире. Он является людям в разных обличьях, чтобы помочь им.

 Элиягу занимает видное место в молитвах и литургической поэзии. По преданию, он появился в одной из синагог Иерусалима и в одной из синагог Хеврона в Судный День*, чтобы дополнить "миньян" молящихся, и поэтому эти две синагоги названы его именем. Он приходит в еврейские дома, чтобы защитить каждого новорожденного, и считается "ангелом обрезания", сидящим на "троне Элиягу", когда приобщают младенца к завету праотца Авраама.

 Евреи во все времена видели в Элиягу спасителя и защитника, расстраивающего козни ненавистников Израиля. И так сказал, согласно преданию, р. Элазару один из великих людей народов мира: "Каждый год пытаемся мы уничтожить вас, но один старик, Элиягу hа-нави, появляется и расстраивает наши планы".

 Багдадскому халифу, принявшему в конце IX века антиеврейский закон, тоже явился Элиягу и пригрозил наказанием, если будет притеснять евреев. С умножением несчастий народа умножилась в его сердце вера, что Элиягу явится на исходе Субботы и провозгласит приход Мессии. Евреи всех общин поют песни об избавлении. На эту роль Элиягу hа-нави указывает и "чаша Элиягу", или пятый бокал, который ставят на стол в ночь Пасхального Сейдера. Элиягу приписывается также роль разрешителя сомнений. Многие проблемы в Талмуде, которые не разрешены, оканчиваются словом "тейку", смысл которого "остается нерешенным". Однако в народе расшифровывается это как аббревиатура слов "Элиягу разрешит вопросы и проблемы".

Энциклопедия иудаизма. — Издательство "МАССАДА" Иерусалим Тель-Авив.

Шломо-Залман Ариэль.

1983.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины