Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия иудаизма - траур

Траур

траур
Траур

(Авейлут)

 Печаль, плач, скорбь по умершему члену семьи, по умершему выдающемуся сыну нации или по поводу национального бедствия или катастрофы. У ханаанейцев существовали траурные обычаи, связанные с культом мертвых, которые определялись страхом перед мертвым и силами преисподней. Проявление скорби по умершему было призвано умиротворить его, чтобы он больше не возвращался к живым с целью причинить им зло. Тора запрещает обычаи Т., принятые у соседей Израиля, ханаанейцев, и ничего общего не имеют с ними еврейские обычаи Т. Они призваны отдать покойному последний долг, утвердить память о нем среди живых и продиктованы чувствами любви и уважения к умершему. При этом живой должен задуматься о своем пути и делать добро, помня, что конец всякого человека смерть. К месту погребения покойного провожают траурными песнями, элегиями и рыданиями женщин-родственниц и плакальщиц. Погребение умершего откладывают на следующий день только в том случае, если это делается, чтобы почтить его, т. е. если ждут прибытия его родственников или ждут, пока соберутся сопровождающие его.

 Траур по умершему древний обычай народа Израиля. В Торе сообщается о трауре Авраама по жене Сарре; о трауре сынов Израиля по нашему праотцу Яакову, по Агарону и Моисею. В знак траура разрывали одежды, скорбящие надевали вретище, снимали с ног обувь, садились на землю и посыпали голову пеплом.

 Обычаи, о которых известно из Танаха, сохранялись неизменными в период Талмуда. В Талмуде мы находим подробные описания, благодаря которым узнаем обычаи и законы траура.

 Траурные обычаи в наши дни

 Заповедью Торы является траур по близким родственникам, к которым относятся отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, муж и жена.

 По умершему вероотступнику не скорбят, но соблюдают траур.

 Пока умерший не предан земле, его родственники "оненим", свободны от исполнения заповедей.

 После погребения покойного начинается строгий семидневный траур.

 В первый день траура скорбящему запрещено самому устраивать трапезу, поэтому соседи посылают ему необходимое для этой трапезы, которая называется "сеудат-авраа". В нее входят яйца или чечевица, которые круглы и у которых нет "уст" намек на молчание.

 Принято оставлять зажженную свечу на протяжении семи дней траура.

 Более легкий траур по умершим родственникам продолжается 30 дней, а по отцу и матери 12 месяцев.

Энциклопедия иудаизма. — Издательство "МАССАДА" Иерусалим Тель-Авив.

Шломо-Залман Ариэль.

1983.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  . см. Погребение. У Восточных народов и у Евреев в частности траур, или глубокая скорбь, особенно по умерших, выражалась различно: так например они ударяли себя в грудь (Наум.2:7 ), рвали волосы на голове и бороде (Езд.9:3 ), посыпали пеплом голову (1Цар.4:12 ), раздирали на себе одежду (Быт.37:29 ), терзали лицо и покрывали ранами тело (Иер.16:6 ), проводили время в посте (2Цар.12:16 ), закрывали голову, лицо и подбородок, ходили босиком (2Цар.15:30 ), брили голову и бороду (Ис.15:2 ), облекались в печальную одежду, надевая на себя вретище (3Цар.21:27 ), во время глубокого траура ложились на землю и садились на пепел (2Цар.12:16 , Ис.3:25 , Иов.2:8 ). С плачем соединяли плачевные песни и призывали для того плакальщиц (Иер.9:17 , 2Пар.35:25 ). продолжался семь дней, но в особенных случаях и долее. Подобные же обычаи существовали у древних Греков и Римлян. ...
Полная библейская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины