Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - кармелиты

Кармелиты

кармелиты
члены монашеского ордена Римско-католической церкви, официально именуемые братьями Пресвятой Девы Марии горы Кармель. Около 1209 группа отшельников, поселившихся на горе Кармель в Палестине, получила от св. Альберта, патриарха Иерусалимского, строгий монашеский устав, одобренный папой Гонорием III в 1226. С распадом Латинской империи в Палестине кармелиты после 1238 переселились в Европу, сначала на Кипр, на Сицилию, в Прованс и Британию, а затем обосновались на всей территории Западной и Центральной Европы. К концу века у них уже было ок. 150 монастырей, а веком позже в два раза больше. С 1247 благодаря изменениям в уставе, кармелиты получили возможность селиться не только в пустынной местности, но и в городах, и заниматься активной деятельностью. В результате этих преобразований кармелиты сделались одним из нищенствующих орденов. В 1432 устав кармелитов был изменен: теперь братьям дозволялось есть мясо три дня в неделю и в определенные часы совершать прогулки в пределах монастыря.

Женская ветвь ордена была основана в 1452 генералом-приором бл. Иоанном Соретом. Тогда же Иоанн Сорет учредил третий орден мирян, стремившийся осуществить идеал кармелитской жизни, не покидая мира. Ослабление монашеского рвения вызвало попытки реформировать орден, самая известная из которых была предпринята св. Терезой Авильской, отказавшейся от изменений устава, внесенных в 1432, и вернувшей устав 1247.

В 1593 эта реформированная конгрегация превратилась в самостоятельный орден с собственной мужской и женской ветвями и Третьим орденом мирян орден босых кармелитов. В дальнейшем ряд сестринских конгрегаций, занятых преподаванием, уходом за больными и благотворительной деятельностью, присоединились к двум уже существующим кармелитским орденам, образовав т.

н. Третий орден кармелитского устава. Последующее развитие кармелитства связано с появлением мирских общин, члены которых не дают монашеских обетов и не носят монашеского облачения. Начиная с 16 в. оба кармелитских ордена принимают участие в миссионерской работе за рубежом. В настоящее время общины кармелитов насчитывают ок. 2500, а общины босых кармелитов ок. 4200 членов.

ЛИТЕРАТУРА

Фроссар А. Соль земли. О главных монашеских орденах. М., 1992 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  монашеский орден, по преданию, основанный пророком Илиею, ведущий свое начало, вероятно, от Бертольда Калабрийского, основавшего около 1156 г. общину отшельников у источника св. Илии на горе Кармиле, где Бертольд умер в 1187 г., 115 лет от роду. Устав К., написанный в 1209 г. патриархом Альбрехтом Иерусалимским и утвержденный в 1224 г. Папою Гонорием III, был очень строг. Каждый К. должен был жить в отдельной келье, не есть никогда мяса, заниматься день и ночь поочередно рукоделием и молитвою и известное время проводить в совершенном молчании. Главный приор Симон Сток препоручил орден особенному покровительству Пресвятой Девы-Марии, почему К. с 1245 г. назывались братиею Пресвятой Девы. Вытесненные сарацинами из Палестины, К. с 1238-1244 г. поселились на Кипре, в Сицилии, Италии, Англии, Франции и Испании. В 1247 г. Папа Иннокентий IV дал им менее строгий устав и принял их в число нищенствующих монашеских орденов. Эти и дальнейшие смягчения в уставе повели к различным спорам и к отделению обсервантов, или босоногих К., оставшихся при прежней строгости правил, от конвентуалов, или обутых К., живших по смягченным уставам 1431 и 1459 г. Сверх того, в самом...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины