Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - югославия

Югославия

югославия
государство в Юго-Восточной Европе, имевшее на разных этапах своей истории различные названия Королевство сербов, хорватов и словенцев (1918-1929); Королевство Югославия (1929-1945); Демократическая Федеративная Югославия (1944-1945); Федеративная Народная Республика Югославия (1945-1963); Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) (1963-1991). 27 апреля 1992 только две из шести республик СФРЮ Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию (СРЮ), которая была провозглашена преемницей СФРЮ.

Югославия. Столица Белград. Население 10,3 млн. человек (1995). Плотность населения 101 человек на 1 кв. км. Площадь 102 173 кв. км. Самая высокая точка: гора Джяравица (2656 м). Официальный язык: сербский. Основные религии: православие, ислам, католицизм. Административно-территориальное деление: 2 союзные республики. Денежная единица: динар = 100 пара. Национальный праздник: День Союзной Республики Югославии 27 апреля. Национальный гимн: "Гей, славяне, вы еще живы!"

Флаг Югославии

На карте Европы

БЕЛГРАД СТОЛИЦА ЮГОСЛАВИИ И СЕРБИИ О других государствах бывшей СФРЮ см.

Босния И Герцеговина;

Македония;

Словения;

Хорватия.

ПРИРОДА

Югославия является одной из самых гористых стран Западной Европы. Преобладают средневысотные горы. Самая мощная горная система страны Динарское нагорье: горы протянулись и вдоль восточной границы страны. Между этими двумя горными системами находится понижение, в том числе вдоль долины реки Моравы, текущей в северном направлении к Дунаю. На севере понижение переходит в Среднедунайскую равнину (Венгерскую низменность).

Рельеф и реки. Рельеф Югославии затрудняет развитие транспорта. Динарские горы отделяют равнины северной Югославии от морского побережья; транспортные связи с Болгарией осуществляются через единственный транспортный коридор. Дунай судоходен на всем своем протяжении и является важной транспортной артерией страны. Реки Сава, Драва и Тиса в нижнем течении также судоходны и используются для перевозки грузов.

Динарское нагорье занимает большую часть юго-западной Югославии и протягивается параллельно морскому побережью Адриатики от границ с Австрией и Италией до границ Албании и Греции. Самая высокая точка страны гора Джяравица (2656 м) на крайнем юге страны. Горы сложены известняками, перекрытыми тонким слоем малоплодородных почв. На востоке нагорье представляет пологие и лесистые Боснийские горы, на западе Динарский карст, с классическими формами карстового рельефа; его замкнутые котловины резко выделяются своими обработанными полями на фоне окружающих каменных склонов с очень скудной растительностью.

Для Динарского нагорья характерно отсутствие рек, впадающих в Адриатическое море. Дрина и другие реки текут в северном или северо-восточном направлении в бассейны Савы и Дуная.

К северу от Динарского нагорья находятся равнины и низменности, а к востоку долина реки Моравы. Этот район является частью Среднедунайской (Венгерской) низменности, где течет Дунай с наиболее крупными притоками Сава и Тиса. Здесь расположен крупнейший сельскохозяйственный район страны. Территория Югославии к северу от Дуная (Воеводина) является одним из важных сельскохозяйственных районов в Европе. Белград находится на его южной окраине, где отвесные скалы возвышаются над речными топями у слияния Савы и Дуная. С юга примыкает долина Моравы. Между Динарскими горами на западе и Родопо-Македонским массивом издавна проходил главный сухопутный путь, связывавший средиземноморские и придунайские страны.

Восточная часть Югославии занята горами, которые тянутся вдоль границы с Болгарией. На севере они состоят из продолжающихся на юг Трансильванских Альп, на юге соединяются с Родопами.

Климат. В климате Югославии наиболее выражен контраст между средиземноморским побережьем и внутренними районами страны. Полоса средиземноморского климата очень узкая, она включает материковую и островную части и отличается мягкой дождливой зимой и длинным жарким летом, почти без осадков. Теплая и влажная погода зимой обусловлена господствующим в это время года ветром "сирокко", дующим из Сахары и накапливающим влагу на пути через Средиземное море.

Во внутренней части Югославии климат более континентальный. На северных равнинах летом жарко (максимальная температура достигает 50В° С), а зимы затяжные и холодные с морозами до -25В°. Значительный слой выпадающего здесь снега защищает посевы от вымерзания. Большая часть осадков выпадает, как правило, в конце весны или начале лета, но иногда весь теплый период отличается относительной сухостью. Если осадков достаточно, урожай хороший; если же год засушливый страдает вся страна, поскольку Воеводина и Шумадия ее главные житницы. Почти такой же климат господствует по всей внутренней гористой части Югославии, однако с увеличением абсолютной высоты лето становится не таким жарким, зима более суровой, а количество осадков существенно возрастает.

Почвы. В Динарском нагорье они развиваются на известняках, это маломощные почвы с обширными скальными участками. Однако на карстах образуется тяжелая глинистая почва, состоящая из частиц, оставшихся после растворения и вымывания известняка. Получившая название "терра росса", она по качеству значительно превосходит маломощные известняковые почвы. Там, где отложения известняка перемежаются сланцами и другими породами, почвы еще более плодородны. Однако в горных районах их качество выше всего на аллювиальных отложениях вдоль речных долин. В высокогорьях, особенно в Юлийских Альпах на северо-западе страны, где выпадает много дождей, встречаются сильно выщелоченные подзолистые почвы. Лучшие почвы распространены на северных равнинах, а также в открывающихся на юг горных долинах. Материнская порода там молодая и разнообразная по химическому составу, обширные площади заняты аллювиальными отложениями и нанесенным ветрами лессом. Жаркое влажное лето стимулирует бурный рост растений, зимние холода задерживают их органические остатки в поверхностных горизонтах, а осадки недостаточны для процессов выщелачивания или денудации.

Флора. Основные типы естественной растительности Югославии это паннонские степи, хвойные леса Родоп и низкогорных районов на востоке Динарских гор и средиземноморский маквис из ксерофитных деревьев и кустарников. Южная и западная части Динарских гор сильно денудированы и страдают от эрозии почв. Лесные площади занимают около 30% территории страны, но в Воеводине леса редки и встречаются только на холмистых грядах. Культурная растительность Среднедунайской низменности представлена значительными посевами кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, а также фруктовыми садами и плантациями хмеля, а в речных долинах посевами риса. Воеводина дает примерно 50% югославского урожая пшеницы и кукурузы. Растительность побережья типично средиземноморская; здесь распространены вечнозеленый скраб, кипарисы, пальмы, оливковые деревья, цитрусовые, миндаль. Возделываются также виноград, фруктовые деревья, табак и кукуруза. В горах Сербии нижний пояс занят дубравами, а верхний буковыми лесами. К листопадным породам этой области относятся также ильм, клен, каштан, тополь и ива. Сербия является крупным производителем слив и других плодов и ягод, широко распространен виноград.

Фауна. В лесах массива Фрушка-Гора встречаются олени и косули. На равнинах водятся кабаны, в горных лесах медведи, на границе альпийских лугов серны. На болотах встречаются дикие утки, гуси, цапли и аисты, а на сухих равнинах перепела, фазаны, тетерева, куропатки, горлицы и вальдшнепы. В Адриатическом море встречается несколько сот видов рыб, многие из них съедобны, а в озерах форель и угорь. Реки богаты форелью, окунем, карпом, сомом и несколькими видами осетровых рыб.

Из домашних животных наибольшее значение имеют свиньи, в большом количестве разводимые в Воеводине и других областях Сербии. В пересеченных гористых районах Динар разводят низкопородный крупный рогатый скот низкорослый, устойчивый к болезням, к скудному корму и тяжелой работе и требующий минимального ухода. В Воеводине распространены его улучшенные породы, в частности подолийская длиннорогая, серой масти, используемая и в качестве тягловой силы. После Второй мировой войны Югославия импортировала скот голштинской породы, была внедрена практика искусственного осеменения. В большинстве горных районов основные домашние животные овцы. В центральной части страны главная тягловая сила волы и быки. В последнее время поголовье крупного рогатого скота сократилось, а поголовье свиней выросло. Количество коз и овец до Второй мировой войны увеличивалось, но, поскольку козы вредят лесным насаждениям, с 1945 их численность была взята под контроль государством. После 1918 в стране быстро развивалось птицеводство.

См. далее

Югославия. Население

Югославия. Экономика

Югославия. Культура

Югославия. История

Сербия

Воеводина, Косово И Метохия

Черногория

ЛИТЕРАТУРА

История Югославии, тт. 1-2. М., 1963

Экономическая география зарубежных социалистических стран. М., 1984

Социалистическая Федеративная Республика Югославия. М., 1985

Балканы в конце XIX начале ХХ века. Очерки становления национальных государств и политической структуры в Юго-Восточной Европе. М., 1991

Гиренко Ю.С. Сталин Тито. М., 1991

Современная история Югославии в документах, тт. 1-2. М., 1992-1993

На путях к Югославии: за и против. Очерки истории национальных идеологий югославских народов. Конец ХVIII начало ХХ вв. М., 1997

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины