Поиск в словарях
Искать во всех

Толковый словарь Дмитриева - бог

Бог

бог

Богсущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) кого? Бо́га, кому? Бо́гу, (вижу) кого? Бо́га, кем? Бо́гом, о ком? о Бо́ге; мн. кто? бо́ги, (нет) кого? бого́в, кому? бога́м, (вижу) кого? бого́в, кем? бога́ми, о ком? о бога́х

1. Богом называют Создателя, Творца мира, высший разум. В христианстве Бог един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.

Господь Бог. | Верить в Бога. | Молиться, служить Богу.

= Господь, Творец, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Всемогущий

2. В язычестве богом называется одно из могущественных существ, управляющих миром и покровительствующих чему-либо или кому-либо. Часто такие боги изображались в виде истуканов.

Боги Олимпа. | Боги плодородия и земледелия. | Ра — бог солнца.

3. О могущественном, наделённом властью человеке, для которого нет ничего невозможного, часто говорят, что он бог.

4. Богом называют одарённого человека, которым вы восхищаетесь.

Возможно, родился новый бог поэзии. | Да это же кулинарный бог!

5. Когда вы пришли к Богу, вы обрели религиозную веру в Творца всего сущего.

Он пришёл к Богу уже в зрелом возрасте.

6. Когда вы говорите кому-либо Побойся Бога!, вы хотите, чтобы он постыдился того, что сказал или сделал.

7. Когда кто-либо отдал Богу душу, он умер.

Мальчик едва не отдал Богу душу при рождении.

8. Когда кто-либо гневит Бога, значит, он жалуется или выражает недовольство, когда у него нет для этого причин.

Что Бога гневить — нам живётся куда легче, чем многим другим. | Не грешите и не гневите Бога своей печалью.

9. Вы говорите фразу Бог миловал, когда хотите сказать, что у вас пока не было неприятностей или несчастий или что трудное дело завершилось благополучно.

От неприятностей Бог миловал. | Бог миловал, нынче хороший урожай.

10. Если кого-либо Бог не обидел талантом, красотой и т. п., значит, этот человек обладает ими в достаточной степени.

Детьми их Бог не обидел: детей была целая куча, и все природные таланты. | Уж голосом её Бог не обидел.

11. Вы говорите о ком-либо, что он Богом обижен (обиженный), если этот человек очень некрасив, глуп и т. п.

Студент этот явно Богом обижен, не выйдет из него толкового юриста.

12. Когда у человека, особенно верующего, появляется что-либо, он может сказать, что ему это Бог дал.

Бог дал ему замечательный музыкальный слух. | Бог не дал им детей.

13. Когда с человеком произошла неприятность или случилось несчастье, а вы хотите подчеркнуть, что в этом есть и его вина, то вы говорите, что его Бог наказал.

Бог тебя за жадность наказал.

14. Когда вы просите у кого-либо прощения, то этот человек может ответить, что вас Бог простит, если он сам простить вас не может или не хочет.

Наглых — Бог простит.

15. Когда вы говорите кому-либо Бог вам судья, вы желаете показать, что не хотите осуждать этого человека.

Пусть будет ему Бог судья, что старика обидел.

16. Когда сделать что-либо вам сам Бог велит, значит, вы обязательно должны это сделать.

С твоими данными тебе сам Бог велит поступать в театральный.

17. В трудной ситуации вы используете выражение Бог милостив, если хотите ободрить себя или другого человека и выразить надежду на то, что всё будет хорошо.

Бог милостив, всё обойдётся.

18. Раньше при приглашении гостей за стол хозяева говорили (Откушайте) чем Бог послал.

19. Вы говорите Бог шельму метит, если вдруг узнали, что кто-либо был наказан за дурной поступок или пойман на месте преступления.

20. Когда говорят, что (мы) все под Богом ходим, то имеют в виду, что никто не застрахован от неприятностей или несчастий.

21. Когда вы говорите Бог дал, Бог взял, вы выражаете своё спокойствие в ситуации утраты чего-либо или хотите утешить того, кто понёс такую утрату.

22. Когда вы не знаете ответа на конкретный вопрос, вы используете выражение бог знает.

Бог знает куда он дел мои письма. | Бог знает где он приобрёл подобную манеру держаться.

23. Вы используете выражение бог весть, если говорите о чём-либо или ком-либо не очень хорошем, выражаете своё неодобрение.

Едим бог весть что. | Он дружит бог весть с кем.

24. Вы используете выражение не бог весть по отношению к тому, что не имеет большого значения или не является очень важным, качественным и т. п.

Обе машины — не бог весть какое достижение автомобильной техники. | Там можно купить не бог весть что: макароны, жиры и крупу.

25. Когда вы говорите убей меня бог, вы клянётесь в чём-либо.

Убей меня бог, не знаю, куда он пошёл.

26. Когда вы говорите видит бог, вы хотите убедить собеседника в том, что говорите правду.

Видит бог, я не хотел тебе зла.

27. Когда кто-либо делает какое-то дело как бог на душу положит, он делает его без определённого плана, небрежно.

28. Когда вы видите, что кто-либо трудится, вы можете пожелать ему успеха словами бог (в) помощь.

29. Восклицанием бог мой! (боже мой!) вы выражаете своё удивление, радость, восхищение, недоумение, неодобрение и т. п.

Бог мой! Как она пела вчера! | Боже мой! Что ты наделал?

30. Вы говорите бог с тобой (с вами), если хотите сказать, что вы прощаете кого-либо, соглашаетесь или миритесь с ним.

Бог с тобой, я тебя не виню.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Богсущ., м., употр. сравн. частоМорфология: (нет) кого? Бо́га, кому? Бо́гу, (вижу) кого? Бо́га, кем? Бо́гом, о ком? о Бо́ге; мн. кто? бо́ги, (нет) кого? бого́в, кому? бога́м, (вижу) кого? бого́в, кем? бога́ми, о ком? о бога́х1. Богом называют Создателя, Творца мира, высший разум. В христианстве Бог един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Господь Бог. | Верить в Бога. | Молиться, служить Богу.= Господь, Творец, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Всемогущий2. В язычестве богом называется одно из могущественных существ, управляющих миром и покровительствующих чему-либо или кому-либо. Часто такие боги изображались в виде истуканов. Боги Олимпа. | Боги плодородия и земледелия. | Ра — бог солнца.3. О могущественном, наделённом властью человеке, для которого нет ничего невозможного, часто говорят, что он бог.4. Богом называют одарённого человека, которым вы восхищаетесь. Возможно, родился новый бог поэзии. | Да это же кулинарный бог!5. Когда вы пришли к Богу, вы обрели религиозную веру в Творца всего сущего. Он пришёл к Богу уже в зрелом возрасте.6. Когда вы говорите кому-либо Побойся Бога!, вы хотите, чтобы он постыдился того, что сказал или...
Толковый словарь Дмитриева
2.
  м.Создатель Вселенной, всего сущего, обладающий по религиозным представлениям высшим разумом, управляющий миром. ...
Толковый словарь Ефремовой
3.
  БОГ [бох], -а, зват. Бо́же; мн. бо́ги, бого́в; м.1. [с прописной буквы] только ед. По религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало (имеет множество имён: Творе́ц, Созда́тель, Всевы́шний, Вседержи́тель, Всемогу́щий и др.; в христианстве един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой). Господь Бог (почтит.). Верить в Бога. Молиться, служить Богу. Побойся Бога! (имей совесть, постыдись; образумься). Отдать Богу душу (умереть). Не гневи Бога! (не следует жаловаться, нельзя быть недовольным). Бог миловал (об отсутствии неприятностей, бед; о благополучном разрешении, завершении чего-л.). Бог дал кого-, что-л. (о появлении, наличии кого-, чего-л. у кого-л.). Бог не обидел чем-л. (о том, кто в полной мере наделён чем-л., имеет кого-, что-л. в достаточном количестве). Бог наказал кого-л. (о неудаче, неприятности и т.п.). Бог простит кого-л. (ответ на просьбу о прощении; обычно при нежелании простить). Бог вам (тебе, ему) судья (употр. при нежелании осуждать кого-л.). Сам Бог велел (велит) (о том, что само собой разумеется, неизбежно). Бог милостив (выражение надежды на то, что всё...
Толковый словарь Кузнецова
4.
  Во всех религиях существует представление о Б. или о богах (кроме буддизма) как живых и личных существах, отдельных от природы и имеющих отношение к человеку. Сходясь в этих общих представлениях, свойственных всем религиям и составляющих существенную черту религии вообще, частные представления о Б. или о богах в различных религиях разнообразятся, смотря по национальности и степени культурности народа. Мы здесь не будем следить за этими частностями, которые рассматриваются в истории религий (см. Язычество и Политеизм). Точно так же мы здесь не будем касаться и положительного откровенного учения, как оно на основе Св. Писания, Ветх. и Нов. Завета, при руководстве Св. Предания, по разуму Церкви излагается в догматике (см. Религия и Христианство). Ограничивая таким образом предмет настоящей статьи, мы займемся лишь самыми общими определениями понятия, как они трактуются в метафизике, теодицее и естественном богословии — науках философских, и основном богословии и апологетике — науках богословских. Таким образом, нам предстоит говорить о доказательствах бытия Божия и потом уяснить понятие о Б. личном и Его...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
5.
  (бох), бога, м. По религиозным верованиям верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее им. Идеей бога пользуются господствующие классы, Как орудием угнетения трудящихся масс. Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом, идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу. Ленин. (Со словом бог в разг. речи сохранилось много ходячих выражений, в к-рых это слово уже потеряло свой смысл и к-рые употр. в качестве вводных слов, наречий, присловий, частиц и т. п.). Бог знает (иногда произн. бознать, в том же знач. употр. чорт знает, см. чорт) или (устар.) бог весть, с местоим. и местоименными нареч. бог знает кто, что, какой, куда и т. п. 1) неизвестно кто, что, какой, куда и т. п. Бог знает в нем какая тайна скрыта, бог знает за него что выдумали вы. Грибоедов. Нищий ваш царевич, бог весть какой, бог весть отколь. Пушкин. 2) кто-то плохой, что-то плохое и т.п. (с осуждением). Шляется бог знает где. Ходит бог знает куда. Возвращается бог знает когда. Знается бог знает с какими людьми или с бог знает какими. слава богу (разг....
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины