Поиск в словарях
Искать во всех

Толковый словарь Дмитриева - пора

Пора

пора

пора́сущ., ж., употр. наиб. часто

Морфология: (нет) чего? поры́, чему? поре́, (вижу) что? пору́, чем? поро́й, о чём? о поре́

1. Порой называют время, период.

Пора сенокоса. | Грибная пора. | Стояла пора школьных каникул, поэтому с билетами на поезд могли возникнуть проблемы.

2. Порой называют какой-либо определённый момент, время для чего-либо.

Пришла пора поговорить откровенно. | Настала пора тебе узнать, как всё это произошло тогда.

3. Порой называют время дня, года и т. п.

Тёмная ночная пора. | Холодная осенняя пора.

4. Порой называют эпоху, период в жизни человечества, какого-либо народа, государства, общества.

В раннюю пору русской истории.

5. Порой называют определённый возраст человека, какой-либо период в его жизни.

Пора юности. | Пора зрелости. | Его возраст уже подходил к той поре, когда юноши превращаются в зрелых мужчин.

6. Когда говорят, что кому-то пора что-то сделать, имеют в виду, что настало время, срок, когда необходимо это сделать.

Тебе пора спать, уже поздно. | Нам пора ехать на вокзал. | Пора обедать. | Пора отправить статью в редакцию. | Давно пора идти домой! | Пора бы и образумиться. | Ну, мне пора, я пошёл. | Пора бы тебе перестать обижаться и понять ситуацию.

7. Когда какому-то человеку говорят пора (бы) и честь знать, ему дают понять, что он уже слишком долго находится где-либо и ему следует уйти.

Засиделись вы у нас — уже первый час ночи, пора бы и честь знать.

8. Если что-то произошло в самую пору, значит, это произошло вовремя, тогда, когда нужно, кстати.

Дождь пошёл в самую пору. | Август был с тёплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца.

9. Когда говорят в ту пору, имеют в виду — тогда.

В ту пору меня мало интересовало искусство.

10. Когда говорят в эту пору, имеют в виду — сейчас.

Я отлично помню, в начале мая, вот в эту пору, в Москве уже всё в цвету, тепло, всё залито солнцем.

11. Когда об обуви, одежде и т. п. говорят, что они (пришлись) кому-то в самую пору, значит, они точно подошли этому человеку по размеру.

Сапоги оказались в самую пору.

12. Когда говорят о необходимости подождать, отложить что-то и т. п. до поры до времени подразумевают, что нужно отложить это до определённого момента, до известного случая, пока что-то не изменится.

До поры до времени он решил не волновать друга.

13. Когда спрашивают до каких пор, хотят узнать — до какого времени, момента.

До каких пор мы будем терпеть твое присутствие? | До каких пор вы будете дуться на меня?

14. Когда, говоря о времени, употребляют выражение до сих пор, то имеют в виду — до текущего момента, до настоящего времени.

До сих пор мало что удалось выяснить о жизни писателя в Киеве в 1919 году.

15. До тех пор значит до какого-то времени, до момента, когда что-либо произойдет.

Обжаривайте мелко нарезанный лук на сковороде до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.

16. На первых порах значит сначала.

На первых порах он многого не требовал. | На первых порах у меня не получалась эта работа.

17. Если кто-то спрашивает с каких пор что-либо происходит, значит, его интересует, почему, с какого времени это началось.

С каких пор вы стали приходить на работу так поздно?

18. С давних пор значит очень давно.

Традиция существует с давних пор. | Она сказала, что теперь хочет поговорить с ним о деле, которое с давних пор уже её занимает.

19. Когда человек говорит, что что-либо происходит с некоторых пор, он имеет в виду, что это происходит с известного времени, момента, которого он не хочет называть.

С некоторых пор я счастлива, и всё замечательно!

20. С той поры (с тех пор) значит с определённого времени, момента.

С тех пор он хромает. | С той поры я больше не курю.

поро́й нар.

Порой я скучаю.

Толковый словарь русского языка Дмитриева

Д. В. Дмитриев.

2003

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  пора́сущ., ж., употр. наиб. частоМорфология: (нет) чего? поры́, чему? поре́, (вижу) что? пору́, чем? поро́й, о чём? о поре́1. Порой называют время, период. Пора сенокоса. | Грибная пора. | Стояла пора школьных каникул, поэтому с билетами на поезд могли возникнуть проблемы.2. Порой называют какой-либо определённый момент, время для чего-либо. Пришла пора поговорить откровенно. | Настала пора тебе узнать, как всё это произошло тогда.3. Порой называют время дня, года и т. п. Тёмная ночная пора. | Холодная осенняя пора.4. Порой называют эпоху, период в жизни человечества, какого-либо народа, государства, общества. В раннюю пору русской истории.5. Порой называют определённый возраст человека, какой-либо период в его жизни. Пора юности. | Пора зрелости. | Его возраст уже подходил к той поре, когда юноши превращаются в зрелых мужчин.6. Когда говорят, что кому-то пора что-то сделать, имеют в виду, что настало время, срок, когда необходимо это сделать. Тебе пора спать, уже поздно. | Нам пора ехать на вокзал. | Пора обедать. | Пора отправить статью в редакцию. | Давно пора идти домой! | Пора бы и образумиться. | Ну, мне пора, я пошёл. | Пора бы тебе перестать обижаться...
Толковый словарь Дмитриева
2.
  Iж.см. поры.II1. ж.1) а) Время, период.б) Часть суток.в) Время года.г) Эпоха.2) разг. Погода.2. предикативО наступлении срока чего-л. ...
Толковый словарь Ефремовой
3.
  I.ПО́РА см. Поры.II.ПОРА́ -ы́, вин. по́ру; мн. по́ры, пор, пора́м; ж. чего, какая. Время, период; какой-л. определённый момент, период для чего-л. Сенокосная, страдная п. П. половодья. П. школьных каникул. Утренняя, поздняя п. Весенняя, зимняя п. Пришла п. поговорить откровенно. // Об эпохе, периоде (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества). Искусство домонгольской поры. П. застоя, расцвета. // О возрасте человека, каком-л. периоде в его жизни. П. юности, зрелости. Юность лучшая п. жизни. В самой, полной, всей поре кто-л. (в своём лучшем возрасте, в расцвете сил). ◊ Глухая пора́. О времени, когда прекращается движение, замирает деятельность. Пора́ и честь знать. Пришло время заканчивать что-л. ◁ Пора́ (кому). неизм.; в функц. сказ. О наступлении времени, срока для чего-л. П. спать. П. собираться, возвращаться, расходиться. П. ехать на вокзал. П. обедать. П. на работу. Не пообедать ли нам? Давно п.! П. домой. П. бы и образумиться. Ну что же, мне п. (наступил момент ухода, отъезда). Пора на боковую (время ложиться спать). Без поры́ без времени, в зн. нареч. Преждевременно. Состарилась без поры без времени. В (самую) по́ру, в зн. нареч. Как раз вовремя,...
Толковый словарь Кузнецова
4.
  (в анатомии растений) — участок первичной клеточной оболочки, остающийся тонким при вторичном росте (утолщении) её; см. Клеточка.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
5.
  -ы, вин. пору, мн. поры, пор, порам, ж. 1. Время, период, срок. Весенняя п. В ту пору (тогда). 2. в знач. сказ. То же, что время (в 7 знач.). П. домой. П. бы образумиться. * В (самой) поре (разг.) — в своем лучшем возрасте, в расцвете сил. До сих пор — до этого времени или до этого места. До тех пор пока (не), союз — до того момента (времени), в к-рый что-н. произойдёт. Не уйду, до тех пор пока не узнаю, что случилось. Жди, до тех пор пока я (не) вернусь. От сих (этих) пор — от этого места. С давних пор — с давних времён, издавна. На первых порах — сначала. До поры до времени — до какого-н. момента в будущем. Пока здоров, но ведь это до поры до времени. С каких пор? — с какого времени? С этих пор — с этого времени. С тех пор как, союз — с того момента (времени), в к-рый что-н произошло. С тех пор как он уехал, она скучает. Пора меж волка и собаки (устар.) — время перед вечером, сумерки. ...
Толковый словарь Ожегова
6.
  в знач. сказуемого, с инф. Настало время для чего-н., надо. Пора обедать. Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит. Пушкин. Пора и честь знать (см. честь). ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины