Поиск в словарях
Искать во всех

Толковый словарь Дмитриева - прилагать

Прилагать

прилагать

прилага́тьглаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я прилага́ю, ты прилага́ешь, он/она/оно прилага́ет, мы прилага́ем, вы прилага́ете, они прилага́ют, прилага́й, прилага́йте, прилага́л, прилага́ла, прилага́ло, прилага́ли, прилага́ющий, прилага́емый, прилага́вший, прилага́я; св. приложи́ть

1. Если вы прилагаете документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., значит, вы присоединяете этот документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., так как этот документ, эта вещь — дополнение к предмету, документу и т. д. св.

К заявлению о приёме на работу необходимо приложить краткую автобиографию.

2. Если вы прилагаете силы, умения к какому-то делу, значит, вы делаете всё, что можете, умеете для достижения нужного результата в этом деле.

Нам не удалось закончить работу вовремя, хотя мы прилагали все силы.

3. Можно сказать, что человек приложил к какому-то делу, предмету руку (руки), если он принял активное участие в этом деле, что-то сделал с этим предметом (починил, сломал и т. п.). св.

Думаю, к истории с пропажей документов, приложил руки Вася, он слишком честен.

4. Если вы говорите о каком-то деле, проблеме, задаче Ума не приложу! (Ума не приложу, что делать!), вы хотите сказать, что не знаете, что делать, как решать эту проблему, задачу, у вас нет никакой идеи. св.

Ума не приложу, куда я могла деть перчатки! | Куда деть ребёнка летом, ума не приложу!

Толковый словарь русского языка Дмитриева

Д. В. Дмитриев.

2003

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  прилага́тьглаг., нсв., употр. сравн. частоМорфология: я прилага́ю, ты прилага́ешь, он/она/оно прилага́ет, мы прилага́ем, вы прилага́ете, они прилага́ют, прилага́й, прилага́йте, прилага́л, прилага́ла, прилага́ло, прилага́ли, прилага́ющий, прилага́емый, прилага́вший, прилага́я; св. приложи́ть1. Если вы прилагаете документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., значит, вы присоединяете этот документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., так как этот документ, эта вещь — дополнение к предмету, документу и т. д. св. К заявлению о приёме на работу необходимо приложить краткую автобиографию.2. Если вы прилагаете силы, умения к какому-то делу, значит, вы делаете всё, что можете, умеете для достижения нужного результата в этом деле. Нам не удалось закончить работу вовремя, хотя мы прилагали все силы.3. Можно сказать, что человек приложил к какому-то делу, предмету руку (руки), если он принял активное участие в этом деле, что-то сделал с этим предметом (починил, сломал и т. п.). св. Думаю, к истории с пропажей документов, приложил руки Вася, он слишком честен.4. Если вы говорите о каком-то деле, проблеме, задаче Ума не приложу! (Ума не приложу,...
Толковый словарь Дмитриева
2.
  несов. перех.Прибавлять к чему-л., присоединять. ...
Толковый словарь Ефремовой
3.
  см. прилагатьсяБольшой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 ...
Толковый словарь Кузнецова
4.
  см. приложить. ...
Толковый словарь Ожегова
5.
  прилагаю, прилагаешь (книжн.). Несов. к приложить во 2, 3 и 4 знач. ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины