Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - ангара

Ангара

ангара
АНГАРА

Река в Восточной Сибири, самый многоводный приток Енисея.

Ангара — единственная река, которая вытекает из озера Байкал. Ее протяженность 1779 км, площадь бассейна 1040 тыс. кв. км, максимальная глубина — 4–6 м. Зимой на 5–6 месяцев Ангара замерзает. Река богата рыбой.

На берегах Ангары расположен старинный сибирский город Иркутск, а также города Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др., которые дали названия крупным гидроэлектростанциям (ГЭС), построенным на Ангаре в 50–70-е гг. XX в.: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС. В результате этого верхнее течение реки превратилось в водохранилище. По Ангаре ведется судоходство.

В сибирском фольклоре существует легенда о красавице Ангаре, сбежавшей от отца Байкала и нелюбимого жениха Иркута к красавцу Енисею.

В советском (см. Советский Союз) искусстве образ реки часто связывался с идеей освоения Сибири. Об Ангаре поется во многих советских песнях, посвященных комсомольским стройкам (см. комсомол). Наиболее известные из них — песни А.Н. Пахмутовой на слова С.Т. Гребенникова и Н.Н. Добронравова «Прощание с Братском» и «Девчонки танцуют на палубе». В одной из них Ангара предстает как поэтический образ комсомольско-молодежной романтики:

А река бежит, зовет куда-то,

Плывут сибирские девчата

Навстречу утренней заре

По Ангаре,

По Ангаре.

Ангара. Братская ГЭС:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины