Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - лапша

Лапша

лапша
ЛАПША

Изделие из пшеничной (см. пшеница) муки в виде тонко нарезанных высушенных полосок теста, используется для приготовления первых и вторых блюд.

Лапша — распространенное блюдо русской кухни. Лапшу варят на мясном, курином (см. курица) или грибном (см. грибы) бульоне, на столе в уже готовую лапшу кладут зелень петрушки и укропа. Грибную лапшу можно есть со сметаной. На молоке варят молочную лапшу, чаще всего как диетическое блюдо или для детей. Лапшу используют и как гарнир ко вторым блюдам, обычно мясным.

В разговорной речи существительное лапша употребляется и в переносном смысле и означает все, что представлено в обрывках, обрезках, «настрижено», «надергано»: лапша из цитат, в голове — лапша из чужих мыслей. Лапшой могут назвать и набор громких фраз, пафосную, но не имеющую смысла речь, выступление, доклад и т.д. Отсюда выражение вешать лапшу на уши, что значит ‘обманывать, рассказывать неправду’.

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины