Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - рубаха

Рубаха

рубаха
РУБАХА

Одна из основных частей русского национального костюма — одежда для верхней части тела.

Шилась обычно из белого льняного (см. лён) полотна, иногда из цветных тканей — кумача (красной хлопчатобумажной ткани), пестряди (пестрой ткани из остатков пряжи разного качества и цвета); для богатых и знатных людей — из шелка. Рубахи были свободного покроя, с длинными (иногда ниже колен) рукавами, первоначально без воротников. У ворота был разрез и застежка на пуговицу. С ХV в. на мужских рубахах получила распространение застежка, смещенная влево (реже вправо), так называемый косой ворот. Отсюда их название — косоворотка. Мужская рубаха была немного выше колен, носилась поверх штанов и подпоясывалась. Женская рубаха была длиной до щиколотки. Женщины на севере и в центральных областях России поверх рубахи надевали сарафан, в южных губернияхюбку-поневу (из прямого куска материи, собранного на талии в сборку).

Рубаху, особенно праздничную, украшала вышивка. Традиционные мотивы: кони, птицы, древо Жизни, растения и растительные орнаменты. Узоры выполнялись льняными, конопляными, шелковыми и шерстяными нитками, окрашенными растительными красителями. В цветовой гамме преобладали белый, красный, синий (черный) цвета. Орнамент играл роль оберега (средства против нечистой силы), поэтому располагался по подолу, концам рукавов, вороту и разрезу на груди — в местах, куда, по древним верованиям, могли проникнуть бесы. По орнаменту на женской рубахе можно было узнать примерный возраст, семейный и социальный статус (наибольшее количество вышивок присутствовало на девичьей одежде), имущественное положение женщины, место изготовления одежды.

В начале ХVIII в. рубаха превратилась в рубашку — женскую или детскую, которую носили как белье, и мужскую, которая употреблялась и как верхняя одежда, и как принадлежность белья. Как основной элемент национальной одежды осталась только у людей простых сословий. Другие сословия по приказу Петра I стали носить одежду европейского образца. С 1869 г. рубаха становится частью форменной одежды Русской армии и называется гимнастёрка (от греч. Gimnastike — ‘упражняюсь’), так как первоначально использовалась как одежда для занятий гимнастикой. Гимнастерка шилась из плотной ткани цвета хаки, с прямым стоячим воротником; оставалась военной форменной одеждой до 1969 г. В современной России рубахами называют, в основном, застегивающиеся на пуговицы по всей длине мужские рубашки (сорочки), которые носят под пиджак или просто с брюками, джинсами.

С рубахой (рубашкой) в русской культуре связаны некоторые традиции. Например: чистые белые рубахи надевали воины, идя на смертельную битву; рубаху на груди разрывали в бою перед лицом врага, когда нечем было защищаться, или перед казнью.

Слово рубаха входит в ряд фразеологизмов, пословиц, поговорок. Родился в рубашке говорят об удачливом, счастливом человеке (это связано с тем, что рубашкой называется и оболочка плода в утробе матери); остаться в одной рубашке значит ‘разориться, дойти до нищеты’. Своя рубашка ближе к телу — неодобрительное высказывание о том, что личный интерес превыше всего. Восходит к выражению римского комедиографа Плавта (середина III в. — ок. 184 г. до н. э.): «Туника (род длинной рубахи у мужчин и женщин в Древнем Риме) ближе к телу, чем плащ». Пословицу С миру по нитке — голому рубашка употребляют, когда хотят сказать, что общими усилиями можно помочь человеку в беде. Рубаха-парень скажут об общительном, бескорыстном, простом в обращении человеке. Выражения работать спустя рукава (делать что-либо кое-как, небрежно) и работать засучив рукава (энергично приняться за дело) хранят память о рубахе с очень длинными рукавами, работать в которой, не засучив рукава, невозможно.

Стали поговоркой слова из народной песни «Эх, загулял молодец» — В красной рубашоночке хорошенький такой. Так могут сказать о симпатичном молодом человеке, особенно если на нем надета красная рубашка, футболка и т.д.

Мужчина в русской рубахе. Фотография конца XIX в.:

Женщина в рубахе и сарафане. Архангельская губерния. Фотография второй половины XIX в.:

Солдат в гимнастерке. Фотография 1945 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины