Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - верста

Верста

верста
ВЕРСТА

Старинная русская путевая мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер (1918 г.), равная 1,06 км.

Первичное значение слова верста — ‘поворот плуга’, затем — ‘ряд, расстояние от одного до другого поворота плуга во время пахоты’ и ‘мера длины’ пути. Упоминается в литературных источниках с ХI в., закрепилось в системе единиц измерения в ХVII в. Была самой крупной единицей измерения расстояния в России до 20-х гг. XX в. Определенное метрологическое содержание этот термин получил не сразу, так как верста измерялась другой единицей — саженью, длина которой также со временем менялась. В разное время и в разных регионах верста могла быть от 500 до 1000 саженей.

Дорожные столбы, служившие для указания расстояния, до 1917 г. назывались верстовыми столбами или тоже вёрстами. Многим знакомы строки А.С. Пушкина о быстрой езде из романа в стихах «Евгений Онегин»:

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор.

Верстовые столбы были полосатые — черно-белые, что дало основание для появления специфически русского «дорожного образа» — вёрсты полосатые. Встречается у А.С. Пушкина в стихотворении «Зимняя дорога»:

Глушь и снегНавстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне…

Высокие верстовые столбы, расставленные по дороге от Москвы до дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, назывались коломенские вёрсты. Отсюда и фразеологизм с коломенскую версту (или коломенская верста). Так скажут о чрезвычайно высоком человеке.

В современном русском языке слово верста сохранилось в выражении за версту, имеющем значение ‘на большом расстоянии’; в поговорках, например: семь вёрст до небес и всё лесом — говорят о длинной, неясной, запутанной речи, многословной и непонятной; за семь вёрст киселя хлебать — напрасно и неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.

«Вид Москвы от села Воробьёвка». Художник М. Бочаров. 1853 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины