Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - мелешко иван

Мелешко иван

мелешко иван

Мелешко Иван апокрифический каштелян смоленский. Во 2 т. "Актов Южной и Западной России" под № 158 и во 2 т. "Zbior pamietnikov" Немцевича, 341 344, напечатана "Речь Ивана Мелешко, каштеляна смоленского, произнесенная на варшавском сейме 1589 г. в присутствии короля Сигизмунда III". В этой речи Мелешко осуждает современные ему нравы и порядки, наклонность к роскоши, франтовство, легкомыслие женщин, обвиняет придворных и королевских советников в развращенности.

Язык сильный и выразительный, много метких выражений. Костомаров и другие смотрели на эту речь как на исторический памятник и пользовались ей для характеристики южнорусского общества конца XVI в. Сумцов в "Киевской Старине" 1894 г. привел ряд доказательств в пользу мнения, что "Речь" Мелешко литературное произведение, политический памфлет, составленный неизвестным лицом в конце XVI столетия, причем самое имя автора, может быть, вымышленное, так как и ныне в Малороссии оно встречается в фамильных прозвищах иронического свойства, в значении пустомели.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — Во 2 томе "Актов Южной и Западной России" под № 158 и во 2 томе "Zbior pamiętników" Немцевича, 341—344, напечатана "Речь Ивана М., каштеляна смоленского, произнесенная на варшавском сейме 1589 г. в присутствии короля Сигизмунда III". В этой речи М. осуждает современные ему нравы и порядки, наклонность к роскоши, франтовство, легкомыслие женщин, обвиняет придворных и королевских советников в развращенности. Язык сильный и выразительный, много метких выражений. Костомаров и другие смотрели на эту речь как на исторический памятник, ввели ее в сборники актов и пользовались ей для характеристики южно-русского общества конца XVI в. (см. "Исторические монографии" Костомарова, III, 195). Профессор Сумцов в специальной монографии, напечатанной в "Киевской Старине" 1894 г., привел ряд доказательств в пользу высказанного им мнения, что "Речь" М. — литературное произведение, политический памфлет, составленный неизвестным лицом в конце XVI столетия, причем само имя автора может быть вымышленное, так как и ныне в Малороссии оно встречается в фамильных прозвищах иронического свойства, в значении пустомели.Н. С—в. {Брокгауз}Большая биографическая...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):