Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - имитация

Имитация

имитация
(от лат. imitatio подражание) точное или неточное повторение в каком-либо голосе мелодии, непосредственно перед этим прозвучавшей в другом голосе. Голос, первым излагающий мелодию, называется начальным, или пропостой (итал. proposta предложение), повторяющий её имитирующим, или риспостой (итал. risposta ответ, возражение).

Если после вступления риспосты в пропосте продолжается мелодически развитое движение, образующее контрапункт к риспосте т.н. противосложение, то возникает полифонич. ткань.

Если же пропоста замолкает в момент вступления риспосты или становится мелодически неразвитой, то ткань оказывается гомофонной. Мелодия, изложенная пропостой, может имитироваться последовательно несколькими голосами (I, II, III и т.д. риспостами):

В. А. Моцарт. "Заздравный канон".

Применяются также двойные и тройные И., т. е. одновременное имитац. изложение (повторение) двух или трёх пропоcт:

Д. Д. Шостакович. 24 прелюдии и фуги для фортепьяно ор. 87, No 4 (фуга).

Если риспоста имитирует лишь тот раздел пропосты, где изложение было одноголосным, то И. называется простой. Если же риспоста последовательно имитирует все отделы пропосты (или не менее 4), то И. называется канонической (каноном, см. первый пример на стр. 505). Риспоста может вступить на любом звуковы-сотном уровне. Поэтому И. различаются не только по времени вступления имитирующего голоса (риспосты) через один, два, три такта и т.д. или через части такта после начала пропосты, но и по направлению и интервалу (в унисон, в верхнюю или нижнюю секунду, терцию, кварту и т.д.). Уже начиная с 15 в. заметно преобладание И. в квартово-квинтовом, т. е. тонико-доминантовом отношении, ставших затем господствующими, прежде всего в фуге.

По мере централизации ладотональной системы в И. тонико-доминантового отношения вырабатывается т.н. техника тонального ответа, способствующая плавности модуляции. Техника эта продолжает применяться в фугированных произв.

Наряду с тональным ответом выработалась и т.н. свободная И., в к-рой имитирующий голос сохраняет лишь общие очертания мелодич. рисунка или характерный ритм темы (ритмич. И.).

Д. С. Бортнянский. 32-й духовный концерт.

И. имеет большое значение как приём развития, разработки тематич. материала. Приводя к росту формы, И. в то же время гарантирует тематич. (образное) единство целого. Уже в 13 в. И. становится одним из распространённых в проф. музыке приёмов изложения. В нар. многоголосии И., по-видимому, возникла значительно раньше, о чём свидетельствуют нек-рые сохранившиеся записи. В муз. формах 13 в., так или иначе связанных с cantus firmus (рондо, рота, а затем мотет и месса), постоянно использовалась контрапунктич. и, в частности, имитац. техника. У нидерл. мастеров 15-16 вв. (Й. Окегем, Я. Обрехт, Жоскен Депре и др.) имитац. техника, особенно каноническая, достигла высокого развития. Уже в это время наряду с И. в прямом движении широко применялись И. в обращении:

С. Шейдт. Вариации на хорал "Vater unser im Himmelreich".

Встречались также в возвратном (ракоходном) движении, в ритмич. увеличении (напр., с увеличением вдвое длительности всех звуков) и уменьшении.

С 16 в. господств. положение заняла простая И. Она преобладала и в имитац. формах 17 и 18 вв. (канцонах, мотетах, ричеркарах, мессах, фугах, фантазиях). Выдвижение простой И. явилось в известной степени реакцией на чрезмерное увлечение канонич. техникой. Существенно, что И. в возвратном (ракоходном) движении и т.д. на слух не воспринимались или воспринимались лишь с трудом.

Достигнув во времена И. С. Баха господств. положения, имитац. формы (в первую очередь фуга) в последующие эпохи как формы самостоят. произв. применяются реже, но проникают в крупные гомофонные формы, модифицируясь в зависимости от характера тематизма, его жанровых признаков, конкретного замысла произведения.

В. Я. Шебалин. Струнный квартет No 4, финал.

Литература: Соколов H. A., Имитации на cantus firmus, Л., 1928; Скребков С., Учебник полифонии, М.-Л., 1951, М., 1965; Григорьев С. и Мюллер Т., Учебник полифонии, М., 1961, 1969; Протопопов В., История полифонии в ее важнейших явлениях. (Вып. 2), Западно-европейская классика XVIII-XIX веков, М., 1965; Mазель Л., О путях развития языка современной музыки, "СМ", 1965, NoNo 6,7,8; Adler G., Die Wiederholung und Nachahmung in der Mehrstimmigkeit, "VfMw", Jahrg. II, 1886, H. 3; Riemann H., Lehrbuch der einfachen, doppelten und imitierenden Kontrapunkts, Lpz., 1888, 1921; Вesseler H., Studien zur Musik der Mittelalters, "AfMw", Jahrg. VIII, 1926, H. 2, S. 187-288; Apel W., Imitation in the 13-th and 14-th centuries, в кн.: Essays on music in honor of Arch. Th. Davison, Camb. (Mass.), 1957; Dahlhaus C., Chr. Bernhard und die Theorie der modalen Imitation, "AfMw", Jahrg. XXI 1964, H. 1; Harbinson D., Imitation in the early motet, "ML", v. XLV, 1964, No 4.

Т. Ф. Мюллер.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Это латинское слово (imitatio) означает подражание. Имитировать значит подражать. В искусстве, да и в жизни, имитация встречается очень часто. Почти каждый человек умеет имитировать манеру разговора, жесты и мимику других людей, пение птиц, голоса животных. В некоторых видах искусства в театре, в кино, в радиопередачах и телеспектаклях часто приходится изображать имитировать шум дождя, свист ветра, удары грома, гул морского прибоя и другие звуки. В музыке термин «имитация» означает особый прием развития. Им принято называть повторение мелодии, которая только что прозвучала в другом голосе или у другого инструмента. Чаще всего имитация встречается в произведениях полифонического склада (термины «полифония» и «гомофония» объясняются в рассказе о многоголосии). Если вам приходилось слушать фуги Баха или Шостаковича, то вы, наверное, заметили, что начинается фуга одноголосно. Затем мелодию, исполненную первым голосом, повторяет второй от другого звука. Далее с той же мелодией вступает третий, а затем и четвертый голос. Имитация встречается и в гомофонной музыке, однако если в полифонической она основной и совершенно...
Музыкальный словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины