Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - соколов и. о.

Соколов и. о.

соколов и. о.
Илья Осипович (1777 30 III (11 IV) 1848, Москва) рус. певец, гитарист, композитор, собиратель нар. песен, руководитель Моск. цыганского хора. По национальности цыган. Начал работать под рук. дяди И. Т. Соколова, выступавшего с крепостным хором цыган. С 1813 С. в течение 35 лет возглавлял этот хор. Был другом М. Т. Высоцкого, под его руководством совершенствовался в игре на гитаре (Высоцкий любил аккомпанировать пению С., проводил репетиционную работу с хором). С. воспитал первоклассный коллектив певцов и танцоров (6 женщин и 6 мужчин), отличавшийся самобытностью исполнения, близкого к камерному.

Репертуар хора включал в основном рус. нар. песни. Среди певиц выделялись Степанида Сидоровна ("русская Каталани") и Т. Д. Демьянова (Таня), иск-вом к-рой восхищались А. С. Пушкин и H. M. Языков. В хоре С. работали гитаристы Ф. И. Губкин и И. В. Васильев (продолжатель традиций С., возглавивший после его смерти хор). В 1842 хор С. неоднократно слушал Ф.

Лист, концертировавший в Москве (под впечатлением от исп. хором романсов "Соловей" Алябьева и "Ты не поверишь, как ты мила" Булахова он создал их фп. транскрипции). В 1838-48 хор С. систематически выступал в концертах Павловского вокзала. С. автор мн. романсов и песен, из к-рых особенно популярны были "Хожу я по улице", "Гей, вы, цыгане", а также обработка рус. нар. песни "Ах, ты слышишь ли, сердечный друг". Иск-во С. певца, гитариста и танцора воспето в стихах Д. В. Давыдовым и В. Г. Бенедиктовым.

Литература: Стахович М., История семиструнной гитары, СПБ, 1864; Русанов В. A., Гитара и гитаристы, вып. 1, М., 1899; Пыляев М., Старый Петербург, (СПБ, 1903), с. 400-01; Вольман В., Гитара в России. Очерк истории гитарного искусства, Л., 1961, с. 43-46; его же, Гитара и гитаристы, Л., 1968.

И. М. Ямпольский. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины