Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - соколовский м. д.

Соколовский м. д.

соколовский м. д.
Марк Данилович (Марек Конрад) (по уточнённым данным, 25 IV (7 V) 1818, Погребище, близ Житомира по уточнённым данным, 25 XII 1883 (6 I 1884), Вильнюс) рус. гитарист-виртуоз, исполнитель на 6-струнной гитаре. По национальности поляк. В детские годы учился игре на скрипке и виолончели. Одарённый музыкант, С. самостоятельно овладел иск-вом игры на гитаре (по школам М. Джулиани, Л. Леньяни, Й. К. Мерца и др.), непрерывно, в течение всей жизни совершенствуя своё мастерство. Конц. деятельность начал в 1841 в Житомире, выступал и в др. городах. В 1846 С. дал первый концерт в Москве, вскоре став любимцем моск. публики. С нач. 50-х гг. с огромным успехом гастролировал в Петербурге, Киеве, Минске, Вильнюсе и др. городах России, а также за границей, в т. ч. в Вене, где в 1858 (или 1859) С. получил диплом, утверждавший его в звании первого гитариста Европы. Триумфальные выступления С. в 1863-1868 в Висбадене, Париже, Лондоне, Берлине, Брюсселе, Дрездене, Милане и др., а также в польских городах Кракове и Варшаве принесли ему славу одного из замечат. мастеров игры на гитаре. Вернувшись на родину, выступал с концертами в городах России (в 1869 в Большом т-ре в Москве). Прощальный публичный концерт С. состоялся в Петербурге в 1877 в зале Придв. певч. капеллы. Последние годы жизни провёл в Вильнюсе, давал уроки игры на гитаре.

Исполнение С. отличали тонкое чувство стиля, богатство тембровых красок, нежная певучесть и виртуозная техника, яркая эмоциональность и выразительность. Репертуар был тщательно продуман. С. являлся превосходным интерпретатором музыки Джулиани, Леньяни, Ф. Карулли. Исполнял в собств. переложении соч. Мерца, Ф. Шопена и др. композиторов. За поэтичность, одухотворённость игры, за "чарующие звуки" немцы называли С. "великим артистом", французы "Паганини гитары", итальянцы "Боттезини гитары", англичане "королём гитаристов", поляки "Костюшкой гитаристов". С. принадлежат соч. для гитары, в т. ч. полонезы, мазурки, вальсы, а также пьесы "Русская почта" (под назв. "Poczta"), "Оседлаю коня" (фантазия на романс А. Е. Варламова), "Венецианский карнавал", "Славянская думка" (обработка соч. Мерца "Fantasie romantique") и др. Мн. соч. С. остались неизданными.

Литература: Виртуоз Конрад Соколовский, "Московские ведомости", 1852, 22 нояб.; "Сын Отечества", 1862, 14 марта (разд. "Хроника"); Русанов В. A., M. Д. Соколовский. Исторический очерк, в кн.: Заяицкий С. С, Интернациональный союз гитаристов, М., 1902; Вольман Б., Гитара в России. Очерк истории гитарного искусства, Л., 1961; Римкявичус Ю., Памяти знаменитого русского гитариста, "МЖ", 1969, No 1; M. Sokolowski, "Tygodnik ilustrowany", 1868, No 10, 12, 20; M. K. Sokolowski, "Echo muzyczne, teatralne i artystyczne", 1884, No 25; Zuth J., Handbuch der Laute und Gitarre, W., 1926-28; Reise J. W.,Gitarai jej mistrz Marek Konrad Sokolowski, "Muzyka", 1955, No 11-12, S. 40-49; Powrozniak J., Gitara od A do Z, (Kr., 1966); его же, Leksykon gitary, (Kr.), 1979; Rimkevicius J., Legendinis gitaros dainius, "Jaunimo gretos", 1978, No 9.

Ю. Римкявичюс.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины