Поиск в словарях
Искать во всех

Действующие вещества - escitalopram

Escitalopram

escitalopram
Эсциталопрам: инструкция и применениеРусское названиеЭсциталопрамЛатинское название вещества ЭсциталопрамХимическое названиеS-(+)-1-[3-(Диметиламино)пропил]-1-(п-фторфенил)-5-фталанкарбонитрил (в виде оксалата)Брутто-формулаC20H21FN2O·C2H2O4Фармакологическая группа вещества ЭсциталопрамАнтидепрессантыНозологическая классификация (МКБ-10)F32 Депрессивный эпизодF33 Рекуррентное депрессивное расстройствоF41.

0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]F41.1 Генерализованное тревожное расстройствоКод CAS128196-01-0Характеристика вещества ЭсциталопрамАнтидепрессант группы СИОЗС, S-энантиомер циталопрама.Эсциталопрама оксалат — порошок белого или слегка желтого цвета. Легко растворим в метаноле и диметилсульфоксиде, трудно растворим в воде и этаноле, незначительно растворим в этилацетате, нерастворим в гептане.

Молекулярная масса — 414,40.ФармакологияФармакологическое действие антидепрессивное. Механизм антидепрессивного действия предположительно связан с усилением серотонинергической активности в ЦНС в результате ингибирования обратного нейронального захвата серотонина. В исследованиях in vitro и in vivo на животных показана способность эсциталопрама высокоселективно ингибировать обратный нейрональный захват серотонина в ЦНС с минимальным эффектом в отношении обратного захвата норадреналина и дофамина.

Эсциталопрам является по меньшей мере в 100 раз более мощным ингибитором обратного захвата серотонина, чем R-энантиомер. Толерантность при моделировании антидепрессивного эффекта не развивается при длительном (до 5 нед) введении крысам. Эсциталопрам не взаимодействует или обладает очень слабой способностью связываться с серотониновыми (5-HT1–7) или другими рецепторами, в т.

ч. с альфаи бета-адренорецепторами, дофаминовыми (D1–5), гистаминовыми (H1–3), мускариновыми (M1–5) и бензодиазепиновыми рецепторами (антагонизм к мускариновым, гистаминовым и адренергическим рецепторам, предположительно, обусловливает различные антихолинергические, седативные, кардиоваскулярные побочные эффекты других психотропных ЛС).

Эсциталопрам также не связывается или обладает очень низким сродством по отношению к различным ионным каналам, включая Na+, K+, Clи Ca2+ каналы.ФармакокинетикаФармакокинетика эсциталопрама носит линейный и дозозависимый характер при приеме однократной и многократных доз (в диапазоне 10–30 мг/сут). Таблетки и раствор для приема внутрь, содержащие эсциталопрама оксалат, биоэквивалентны.

Абсорбция эсциталопрама не зависит от приема пищи. При приеме внутрь однократной дозы 20 мг Tmах составляет около 5 ч. Связывание эсциталопрама с белками плазмы человека — примерно 56%. При приеме 1 раз в сутки равновесная концентрация в плазме устанавливается в течение примерно 1 нед терапии. В равновесном состоянии уровень эсциталопрама в плазме у молодых здоровых субъектов в 2,2–2,5 раза превышает концентрацию после приема однократной дозы.

Метаболизируется преимущественно в печени с образованием S-деметилциталопрама (S-ДЦТ) и S-дидеметилциталопрама (S-ДДЦТ). Исследования in vitro с использованием микросом печени человека свидетельствуют о вовлеченности изоферментов CYP3A4 и CYP2С19 в процесс N-деметилирования эсциталопрама. В плазме крови человека преобладает эсциталопрам в неизмененном виде.

В равновесном состоянии концентрация S-ДЦТ в плазме составляет примерно 1/3 от концентрации эсциталопрама. Уровень S-ДДЦТ не определялся у большинства субъектов. Исследования in vitro показали, что фармакологическая активность эсциталопрама (ингибирование обратного захвата серотонина) превышает таковую S-ДЦТ по крайней мере в 7 раз, S-ДДЦТ — в 27 раз, что свидетельствует о том, что метаболиты не вносят существенного вклада в антидепрессивное действие эсциталопрама.

S-ДЦТ и S-ДДЦТ также не взаимодействуют или обладают очень слабой аффиностью к серотониновым (5-HT1–7) или другим рецепторам, в т.ч. альфаи бета-адренорецепторам, дофаминовым (D1–5), гистаминовым (H1–3), мускариновым (M1–5) и бензодиазепиновым рецепторам, не связываются с различными ионными каналам, включая Na+, K+, Clи Ca2+ каналы.Показано, что после приема внутрь эсциталопрам определяется в моче в неизмененном виде (около 8%) и в виде S-ДЦТ — 10%.

Оральный клиренс эсциталопрама — 600 мл/мин, из них примерно 7% — почечный. Терминальный Т1/2 около 27–32 ч.Зависимость параметров фармакокинетики от некоторых факторовВозраст. Фармакокинетические параметры эсциталопрама при приеме однократной и многократных доз у людей старше 65 лет и молодых людей сравнимы. При приеме рекомендуемой дозы (10 мг) у пожилых людей примерно на 50% повышались AUC и Т1/2, Cmах не изменялась.

Пол. При использовании многократных доз эсциталопрама (10 мг/сут в течение 3 нед) у 18 мужчин (9 пожилых и 9 молодых) и 18 женщин (9 пожилых и 9 молодых) не обнаружено различий в значениях AUC, Cmах и Т1/2. Необходимость в корректировке дозы в зависимости от пола отсутствует.Снижение функции печени. Для большинства пациентов с нарушением функции печени рекомендуемой является доза эсциталопрама 10 мг.

Снижение функции почек. Нет информации о фармакокинетических параметрах эсциталопрама у пациентов c выраженной почечной недостаточностью (при Cl креатинина менее 20 мл/мин).Клинические испытанияБольшое депрессивное расстройствоЭффективность эсциталопрама оксалата при лечении депрессии была установлена в 3 плацебо-контролируемых исследованиях продолжительностью 8 нед у взрослых амбулаторных пациентов (возраст 18–65 лет) с большим депрессивным расстройством (в соответствии с критериями DSM-IV).

Главным критерием эффективности во всех 3 исследованиях было изменение суммарного балла по шкале Монтгомери — Асберг (MADRS).Исследование с фиксированными дозами при сравнении 10 и 20 мг/сут эсциталопрама оксалата, плацебо и 40 мг/сут циталопрама показало, что улучшение было значительно более выражено в группах пациентов, принимавших 10 и 20 мг/сут эсциталопрама, в сравнении с плацебо (в соответствии с оценкой по MADRS).

Показатели эффективности в группах пациентов, получавших 10 или 20 мг/сут эсциталопрама, были сходными.В другом исследовании с фиксированной дозой эсциталопрама оксалата 10 мг/сут улучшение было значительно выше в этой группе в сравнении с плацебо (в соответствии с оценкой по MADRS).В исследовании с использованием различных диапазонов доз эсциталопрама, титруемых в интервале между 10 и 20 мг/сут, в сравнении с плацебо и разных доз циталопрама, титруемых между 20 и 40 мг/сут, улучшение в группе, получавшей эсциталопрама оксалат, было значительно выше по сравнению с плацебо (в соответствии с оценкой по MADRS).

Эффективность применения эсциталопрама для поддерживающей терапии при лечении депрессии оценивалась в плацебо-контролируемом исследовании с 36-недельной открытой фазой. В исследование были включены 274 пациента с большим депрессивным расстройством (в соответствии с критериями DSM-IV), которые являлись респондерами после начального 8-недельного лечения острого состояния и затем были рандомизированы для продолжения терапии эсциталопрамом в той же дозе (10 или 20 мг/сут), либо плацебо.

Ответ на лечение в открытой фазе исследования определяли как снижение баллов по шкале MADRS ≤12. Рецидив во время двойного слепого исследования определяли как увеличение количества баллов по шкале MADRS ≥22 или отмену терапии вследствие неудовлетворительного клинического ответа. У пациентов, продолжавших получать эсциталопрам на протяжении 36 нед, время ремиссии было значительно больше по сравнению с плацебо.

Адекватные контролируемые исследования эффективности эсциталопрама при лечении госпитализированных больных с депрессией не проводились.Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)Эффективность эсциталопрама при лечении генерализованного тревожного расстройства была продемонстрирована в 3 многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях длительностью 8 нед с использованием доз 10–20 мг/сут.

В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 80 лет с диагнозом ГТР (в соответствии с критериями DSM-IV). Во всех 3 исследованиях улучшение при приеме эсциталопрама было достоверно выше в сравнении с плацебо (оценка проводилась по Шкале тревоги Гамильтона, HAM-A).В этих группах было слишком мало пациентов с этническими или возрастными особенностями, чтобы оценить их влияние на эффект терапии.

Ответ на лечение не зависел от пола пациентов.Эффективность эсциталопрама при длительном (более 8 нед) лечении ГТР в контролируемых испытаниях систематически не оценивалась.Паническое расстройствоЭффективность эсциталопрама была показана в 10-недельном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 351 пациента (Stahl S.

et al., 2003). Пациентам после 2-недельного вводного плацебо-периода методом рандомизации назначали эсциталопрам (n=125), плацебо (n=114) или активный препарат сравнения циталопрам (n=112).Применение вещества ЭсциталопрамБольшое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство (Physicians Desk Reference, 2005).

Депрессия, панические расстройства (в т.ч. с агорафобией) (Государственный реестр лекарственных средств, Т. 2, 2004).ПротивопоказанияГиперчувствительность, одновременный прием ингибиторов МАО (см. «Меры предосторожности»).Ограничения к применениюДетский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).Применение при беременности и кормлении грудьюПри беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения эсциталопрама у беременных женщин не проведено).

Категория действия на плод по FDA — C.Введение беременным крысам эсциталопрама в дозах 6, 12, 24 или 48 мг/кг/сут, начиная с поздних сроков беременности и до отнятия от груди, приводило к незначительному увеличению смертности потомков и задержке роста при дозе 48 мг/кг/сут (примерно в 24 раза превышающей МРДЧ, при расчете в мг/м2). При этой же дозе отмечалась слабая токсичность для материнского организма (клинические признаки, уменьшение прибавки массы тела и потребления пищи).

Доза 12 мг/кг/сут, при которой не наблюдалось неблагоприятных эффектов, примерно в 6 раз выше МРДЧ, при расчете в мг/м2.По результатам исследования эмбрио/фетального развития у крыс, введение эсциталопрама беременным крысам внутрь в дозах 56, 112 или 150 мг/кг/сут в период органогенеза сопровождалось снижением массы тела плодов и задержкой оссификации при 2 высших дозах (примерно в 56 раз превышающих МРДЧ — 20 мг/сут, при расчете в мг/м2).

Токсичность для материнского организма (клинические признаки, уменьшение прибавки массы тела и потребления пищи), умеренная при дозе 56 мг/кг/сут, наблюдалась при всех уровнях доз. Доза 56 мг/кг/сут, при которой не наблюдалось влияния на развитие плода, примерно в 28 раз превышала МРДЧ, при расчете в мг/м2. Не было выявлено тератогенности ни при одной из тестируемых доз (до более чем в 75 раз выше МРДЧ, при расчете в мг/м2).

Нетератогенные эффектыУ новорожденных, которые подвергались воздействию эсциталопрама и других СИОЗС или ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина в конце III триместра беременности матери, развивались осложнения, требующие продления госпитализации, поддержания дыхания, питания через зонд. Такие осложнения могут проявляться немедленно после родоразрешения.

Отмеченные клинические симптомы включали: расстройство дыхания, цианоз, апноэ, судороги, нестабильную температуру, затруднения при кормлении, рвоту, гипогликемию, гипотонию, гиперрефлексию, тремор, нервное возбуждение, раздражительность, постоянный плач. Эти симптомы связаны либо с прямым токсическим действием СИОЗС или ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, или, возможно, являются проявлениями реакции отмены у новорожденного.

В некоторых случаях клиническая картина была сходна с развитием серотонинового синдрома.Если пациентка принимает эсциталопрам в течение III триместра беременности, врач должен тщательно оценить соотношение риск/польза, при этом необходимо учитывать возможность развития реакций отмены (a drug discontinuation syndrome) у новорожденного. Врач может принять решение о постепенном прекращении лечения эсциталопрамом в III триместре.

Влияние эсциталопрама оксалата на роды и родоразрешение у человека не известно.Кормление грудью. Кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо прием эсциталопрама оксалата.Побочные действия вещества ЭсциталопрамВ таблицах представлены побочные эффекты, частота которых выражена в процентах и отражает количество пациентов, у которых отмечался хотя бы один случай отдельного побочного эффекта за период наблюдений.

Для группировки побочных эффектов, отмеченных в различных исследованиях, использована стандартная терминология ВОЗ.Побочные эффекты, обусловившие прекращение леченияБольшое депрессивное расстройствоПо результатам двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний у больных депрессией 6% из 715 пациентов, получавших эсциталопрам, прервали лечение из-за возникновения побочных эффектов, в сравнении с 2% из 592 пациентов, получавших плацебо.

В исследованиях с фиксированными дозами доля пациентов, получавших 10 мг/сут эсциталопрама и прервавших лечение из-за возникновения побочных эффектов, значимо не отличалась от таковой среди пациентов, получавших плацебо. Доля пациентов, получавших фиксированную дозу эсциталопрама 20 мг/сут и прекративших лечение, составила 10%, что значимо отличалось от таковой среди пациентов, получавших 10 мг/сут (4%) и плацебо (3%).

Побочные эффекты, явившиеся причиной прекращения лечения эсциталопрамом по крайней мере у 1% пациентов, с частотой возникновения в 2 раза больше плацебо — тошнота (2%), нарушение эякуляции (2% пациентов-мужчин).Генерализованное тревожное расстройствоПо результатам двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний у больных ГТР, 8% из 429 пациентов, получавших 10–20 мг/сут эсциталопрама, прервали лечение из-за возникновения побочных эффектов, в сравнении с 4% из 427 пациентов, получавших плацебо.

Побочные эффекты, явившиеся причиной прекращения лечения эсциталопрамом по крайней мере у 1% пациентов, с частотой возникновения в 2 раза больше плацебо — тошнота (2%), инсомния (1%), утомляемость (1%).Побочные эффекты, наблюдавшиеся в плацебо-контролируемых клинических испытанияхБольшое депрессивное расстройствоВ таблице 1 представлены побочные эффекты, которые наблюдались у пациентов, получавших эсциталопрам в дозах 10–20 мг/сут (указаны неблагоприятные эффекты, отмеченные не менее чем у 2% пациентов и превышающие по частоте плацебо).

Следует иметь в виду, что данные о побочных эффектах, полученные в плацебо-контролируемых исследованиях, не могут быть использованы для прогнозирования возникновения побочных эффектов в обычной медицинской практике, т.к. состояние пациентов и другие факторы могут отличаться от тех, которые превалировали в клинических испытаниях.

Подобным образом приведенная в таблицах частота встречаемости побочных эффектов (в процентах) может отличаться от полученной другими клиническими исследователями, т.к. каждое испытание ЛС может проводиться с различным набором условий. Однако приведенные цифры дают врачу представление об относительном вкладе самого вещества и других факторов (не связанных с ЛС), в развитие побочных эффектов при применении ЛС в популяции.

Таблица 1Побочные явления, наблюдавшиеся в плацебо-контролируемых клинических испытаниях при лечении больных депрессией

Системы организма/Побочные эффектыПроцент (%) пациентов
Эсциталопрам (N=715)Плацебо (N=592)
Расстройства автономной нервной системы
Сухость во рту65
Повышенная потливость52
Расстройства центральной и периферической нервнойсистемы
Головокружение53
Желудочно-кишечные расстройства
Тошнота157
Диарея85
Запор31
Диспепсия31
Абдоминальная боль21
Общие
Гриппоподобные симптомы54
Утомляемость52
Психические расстройства
Инсомния94
Сонливость62
Снижение аппетита31
Понижение либидо31
Расстройства респираторной системы
Ринит54
Синусит32
Мочеполовые расстройства
Нарушение эякуляции* (главным образом задержка)9

См.

также:

Эсциталопрам, Acetazolamide, Altretamine, Cabergoline, Citalopram, Clonazepam .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины