Поиск в словарях
Искать во всех

Античная философия - герилл

Герилл

герилл

ГЕРИЛЛ (Ἥριλλος) (3 в. до н. э.), стоик, ученик Зенона из Кития. Традиционно (на основании D. L. VII 37; 165 = SVF I 411) Г. считается уроженцем Карфагена, однако высказано мнение (Von der Mühl), что рукописное чтение Χαλκηδόνιος («халкедонянин») надежнее, чем Καρχηδόνιος («карфагенянин»). Г. с юных лет жил при Зеноне (SVF I 409), но впоследствии разошелся с ним по ряду принципиальных вопросов догматики.

От известных по названиям 13 сочинений Г., посвященных гносеологии, политике и этике (и содержавших, по-видимому, полемику с Зеноном), «О постижении» (Περὶ ὑπολήφεως), «Законодатель» (Νομοθέτης), «Наставник» (Διδάσκαλος), «Управитель» (Εὐθύνων), «Распорядитель» (Διασκευάζων), «О страстях» (Περὶ παθῶν), «Этические положения» (Θέσεων ἠθικῶν), «Об упражнении» (Περὶ ἀσκήσεως), «Медея» и др.

(SVF I 409), почти ничего не сохранилось. Конечной целью Г., в отличие от прочих стоиков, объявил знание (SVF I 411 ел.). Подобно Аристону, он, по-видимому, не членил сферу безразличного (SVF I 415), но при этом ввел понятие «вспомогательной цели» (ὑποτελίς; данный неологизм успеха не имел и больше никем из известных стоиков не использовался), которая отличается от конечной цели: к первой стремятся и немудрецы, а ко второй — только мудрец (411).

В трактовке знания как высшего блага заметно платоническое влияние, что отметил уже Цицерон (Acad. II 129 = SVF I 413). У Г., следовательно, начинают проявляться те черты, которые характерны для Диогена Вавилонского, Антипатра из Тарса, а особенно для Панетия и Посидония. Вокруг Г. сложился кружок единомышленников (SVF I 414), не переживший, по-видимому, своего основателя. С Г. и его приверженцами полемизировали Клеанф (SVF I 481) и Тиснил (SVF III 25).

Фрагм.: S VF I 409 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ГЕРИЛЛ ГЕРИЛЛ ("Ηριλλος) Карфагенский (3 в. до н. э.)—греческий философ-стоик, ученик Зенона из Кития. 13 сочинений Герилла, посвященных гносеологии, этике и политике, содержали, видимо, полемику с Зеноном (SVF 1 409). Подобно Аристону Хиосскому, Герилл не членил сферу безразличного, но ввел понятие “вспомогательной цели” (ύποτελίς), доступной не-мудрецу. При этом конечной целью объявлялось знание (411), чем полностью устранялось основание для принятия “вспомогательной цели”. В трактовке знания как высшего блага заметно платоническое влияние, что отметил уже Цицерон (Ас. рг. II 129). У Герилла, следовательно, начинают проявляться те черты, которые характерны для Диогена Вавилонского, Антипатра из Тарса, а особенно для Панэтия и Посидония. Вокруг Герилла сложился кружок единомышленников (Cic. De or. Ill 62), не переживший, по-видимому, 3 в. до н. э. Фрагм.: SVF I 409—421; Столяров. Фрагменты, т. 1, с. 141-145. Лит. см. к ст. Стоицизм.А. А. Столяров Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001. ...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины