Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия эпистемологии и философии науки - умозаключение

 

Умозаключение

умозаключение
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — процедура непосредственного выведения некоторого высказывания из одного или нескольких высказываний. Высказывания, из которых делается вывод, называют посылками, а высказывание, которое выводится из посылок, — заключением. У представляет собой познавательный прием, с помощью которого осуществляется преобразование содержащейся в посылках информации.

По степени обоснованности выведения заключения из посылок У принято делить на демонстративные и недемонстративные. В демонстративных У. одновременная истинность посылок обеспечивает получение истинного заключения, информация заключения составляет в них часть совокупной информации посылок. В недемонстративных У, напротив, при переходе от посылок к заключению имеет место приращение информации, однако одновременная истинность посылок не гарантирует истинности заключения.

Наиболее важной и обширной разновидностью демонстративных У являются дедуктивные У (См. Дедукция). Между их посылками и заключением имеет место отношение логического следования, т.е. сама логическая форма этих У обеспечивает сохранение истинности при выведении заключения из посылок. Хорошо известны такие дедуктивные У, как однопосылочные выводы силлогистики (обращение, превращение и др.), двухпосылочные простые категорические силлогизмы, многопосылочные силлогистические выводы (сориты), ряд У, выделяемых в рамках логики высказываний (напр., modus ponens, позволяющий переходить от посылок вида «Е с л и А, то » и «А» к заключению «», modus tollendo ponens с посылками вида «А или » и «Неверно, что А» и заключением «», различные виды дилемм и т.п.).

В демонстративных У др. типов (к ним относятся, напр., математическая индукция, полная индукция, строгая аналогия) достоверность вывода, получаемого из истинных посылок, обусловлена не только логической формой входящих в У высказываний, но и значениями содержащихся в них дескриптивных терминов, особенностями универсума рассуждения.

Среди недемонстративных наибольший интерес представляют так называемые правдоподобные У, к которым относятся, напр., обратная дедукция, неполная индукция, нестрогая аналогия, статистические выводы. Правдоподобные У характеризуются наличием отношения логического подтверждения между посылками и заключением. Наиболее распространена следующая трактовка данного отношения: посылки подтверждают заключение, если и только если логическая вероятность истинности заключения возрастает (но не становится равной единице) при условии одновременной истинности посылок.

Основной сферой применения дедуктивных У являются точные науки (прежде всего, математика и логика), где особые требования предъявляются к строгости доказательств. Правдоподобные У, главным образом, используются в эмпирических науках для выдвижения и верификации гипотез, получения законоподобных утверждений, относящихся к исследуемой предметной области.

В.И. Маркин

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»

И.Т. Касавин

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):