Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - лесневский

Лесневский

лесневский
ЛЕСНЕВСКИЙ

ЛЕСНЕВСКИЙ

(Lesnewsky) Станислав (1886—1939) -пол. логик. Обучался в Берлине, Лейпциге, Мюнхене, Гейдельберге и Львове (под руководством К. Твардовского). Проф. философии математики Варшавского ун-та в 1919—1939.

Л. принадлежит к крупнейшим логикам 20 в. Вместе с Я. Лукасевичем создал варшавскую логическую школу. Разработал систему оснований математики, включающую три логические системы: прототетику — расширенное исчисление высказываний, в котором допускаются выражения произвольных препозиционных категорий, причем они могут связываться кванторами; онтологию — исчисление высказываний, главным фактором которого является «есть»; а также мереологию — теорию отношения «целое — часть», замышлявшуюся как замена теории множеств. Системы Л. опирались на определенные общие допущения и имели номиналистический характер. Язык истолковывался как конечное, но допускающее расширения целое. Исчисление высказываний не зависит от экзистенциальных предположений, и в этом смысле онтология Л. является примером свободной логики, первой в истории логики системой такого типа. Мереология не допускает пустого множества, поскольку каждое мереологическое целое слагается из частей. Из-за конечного характера расширения систем Л. требовал разработки точных правил введения и определения новых выражений. Л. ввел собственные логические обозначения и детально описал свои системы. Они являются, с одной стороны, весьма сложными, а с другой — представляют собой образец логической строгости. При этом прототетика и онтология являются сильными логиками, поскольку в первой может быть выражен двузначности принцип, а вторая делает возможной элементарную определимость эквивалентности.

Л. принадлежат многие новые идеи в логике. Он первым сформулировал полный перечень условий, характеризующих правильное определение в дедуктивных системах. Ввел понятие синтаксической категории и отчетливо отделил язык от метаязыка, что сделало возможным известное решение парадокса «Лжеца», предложенное А. Тарским. По Л., логика является описанием реальности и формулирует общие законы бытия. Именно поэтому он назвал свое исчисление имен онтологией. В качестве философии логики Л. выдвигал интуитивный формализм. Согласно этой концепции, даже наиболее формализованный язык должен трактоваться как наделенный значением. Это был антиконвенционалистский подход (Л. говорил, что, хотя можно договариваться относительно слов, объективные отношения являются такими, какие они есть) и антиформалистский (интуицию невозможно исключить полностью, и логика является ее формальным представлением).

Системы Л. неортодоксальны, но их достоинства до сих пор стимулируют устойчивый интерес к ним.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины