Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - микроскоп

Микроскоп

микроскоп

оптический прибор с одной или несколькими линзами для получения увеличенных изображений объектов, не видимых невооруженным глазом. Микроскопы бывают простые и сложные. Простой микроскоп это одна система линз. Простым микроскопом можно считать обычную лупу плосковыпуклую линзу. Сложный микроскоп (который часто называют просто микроскопом) представляет собой комбинацию двух простых.

Сложный микроскоп дает большее увеличение, чем простой, и обладает большей разрешающей способностью. Разрешающая способность это возможность различения деталей образца. Увеличенное изображение, на котором неразличимы подробности, дает мало полезной информации. Сложный микроскоп имеет двухступенчатую схему. Одна система линз, называемая объективом, подводится близко к образцу; она создает увеличенное и разрешенное изображение объекта.

Изображение далее увеличивается другой системой линз, называемой окуляром и помещающейся ближе к глазу наблюдателя. Эти две системы линз расположены на противоположных концах тубуса.

ТИПИЧНЫЙ МИКРОСКОП с одним окуляром и двумя сменными объективами на револьверной головке. Увеличение в пределах от 100 до 1000. 1 штативная подставка; 2 шарнир для наклона; 3 тубусодержатель; 4 ручка микрометренной регулировки; 5 ручка грубой регулировки; 6 окуляр; 7 держатель окуляра; 8 тубус; 9 револьверная головка; 10 объективы; 11 предметный столик; 12 конденсор; 13 нижний держатель; 14 зеркало.

Работа с микроскопом. На иллюстрации представлен типичный биологический микроскоп. Штативная подставка выполняется в виде тяжелой отливки, обычно подковообразной формы. К ней на шарнире прикреплен тубусодержатель, несущий все остальные части микроскопа. Тубус, в который вмонтированы линзовые системы, позволяет перемещать их относительно образца для фокусировки.

Объектив расположен на нижнем конце тубуса. Обычно микроскоп снабжен несколькими объективами разного увеличения на револьверной головке, которая позволяет устанавливать их в рабочее положение на оптической оси. Оператор, исследуя образец, начинает, как правило, с объектива, имеющего наименьшее увеличение и наиболее широкое поле зрения, находит детали, интересующие его, а затем рассматривает их, пользуясь объективом с большим увеличением.

Окуляр вмонтирован в конец выдвижного держателя (который позволяет изменять длину тубуса, когда это необходимо). Весь тубус с объективом и окуляром можно передвигать вверх и вниз, наводя микроскоп на резкость. Образец обычно берется в виде очень тонкого прозрачного слоя или среза; его кладут на прямоугольную стеклянную пластинку, называемую предметным стеклом, и накрывают сверху более тонкой стеклянной пластинкой меньших размеров, называемой покровным стеклом.

Образец часто окрашивают химическими веществами, чтобы увеличить контраст. Предметное стекло кладут на предметный столик так, чтобы образец находился над центральным отверстием столика. Столик обычно снабжается механизмом для плавного и точного перемещения образца в поле зрения. Под предметным столиком находится держатель третьей системы линз конденсора, который концентрирует свет на образце. Конденсоров может быть несколько, и здесь же располагается ирисовая диафрагма для регулировки апертуры. Еще ниже расположено осветительное зеркало, устанавливаемое в универсальном шарнире, которое отбрасывает свет лампы на образец, за счет чего вся оптическая система микроскопа и создает видимое изображение.

Окуляр можно заменить фотоприставкой, и тогда изображение будет формироваться на фотопленке. Многие исследовательские микроскопы оснащаются специальным осветителем, так что в осветительном зеркале нет необходимости.

Увеличение. Увеличение микроскопа равно произведению увеличения объектива на увеличение окуляра.

Для типичного исследовательского микроскопа увеличение окуляра равно 10, а увеличение объективов 10, 45 и 100. Следовательно, увеличение такого микроскопа составляет от 100 до 1000. Увеличение некоторых микроскопов достигает 2000. Повышать увеличение еще больше не имеет смысла, так как разрешающая способность при этом не улучшается; наоборот, качество изображения ухудшается.

Теория. Последовательную теорию микроскопа дал немецкий физик Эрнст Аббе в конце 19 в. Аббе установил, что разрешение (минимально возможное расстояние между двумя точками, которые видны по отдельности) определяется выражением .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  м.Оптический прибор с системой сильно увеличивающих стекол для рассматривания предметов или их частей, не видимых невооруженным глазом. ...
Толковый словарь Ефремовой
2.
  МИКРОСКО́П -а; м. [от греч. mikros малый и skopeō смотрю]. Инструмент, позволяющий получать увеличенное изображение мелких объектов, предметов и их деталей, не различимых невооружённым глазом. Электронный м. ◁ Микроско́пный, -ая, -ое. М. объектив.Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 ...
Толковый словарь Кузнецова
3.
  оптический прибор, основанный на преломлении (диоптрический М.) световых лучей и служащий для получения сильно увеличенных действительных или мнимых изображений небольших, не различаемых невооруженным глазом предметов; изображения эти, полученные на расстоянии ясного видения от наблюдающего глаза, последним рассматриваются. В прежнее время устраивались, хотя с малым успехом, и М., основанные на отражении света (катоптрические). М. различаются простые и сложные. 1) Простые М. или лупы состоят из одной или нескольких чечевиц (см. Оптические стекла), расположенных так, что расстояние между отдельными чечевицами всегда меньше суммы их фокусных расстояний, и вся система нигде ни внутри ее, ни извне не дает и не может дать действительного изображения; рассматриваемый предмет помещается между конечной поверхностью системы и ее главным фокусным расстоянием. 2) Сложные микроскопы состоят из двух независимых оптических частей: объектива — собирающей чечевицы, дающей действительное, увеличенное и обращенное изображение предмета, помещенного между простым и двойным фокусным расстоянием ее, и окуляра — простой или сложной...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
4.
  -а, м. Увеличительный прибор для рассматривания предметов, неразличимых простым глазом. Оптический м. Электронный м. (дающий увеличенное изображение с помощью пучков электронов). Под микроскопом (в микроскоп) рассматривать что-н. II прил. микроскопный, -ая, -ое. ...
Толковый словарь Ожегова
5.
  микроскопа, м. (от греч. mikros маленький и skopeo смотрю) (физ.). Оптический прибор, с системой сильно увеличивающих стекол, для рассматривания предметов, к-рые не могут быть видимы невооруженным глазом. ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины