Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - никий

Никий

никий

(ок. 470-413 до н.э.), афинский полководец и государственный деятель. Богатый и знатный, Никий был сторонником умеренности в политике и противостоял агрессивному курсу крайних демократов. Поэтому Никий находился в постоянном противоборстве с Клеоном, предводителем народной партии после смерти Перикла в 429 до н.

э. Хотя Никий выступал против войны со Спартой, тем не менее на первом этапе Пелопоннесской войны (431-421 до н.э.) он неплохо исполнял долг полководца (в это время Никия часто избирали стратегом). Естественно, что после смерти Клеона и спартанского полководца Брасида в 422 до н.э. именно Никию было поручено вести мирные переговоры со Спартой. Договор, получивший название Никиева мира, был заключен на 50 лет. По его условиям все военные действия прекращались, а спорные вопросы должны были решаться третейским судом. Когда блестящий и непоседливый Алкивиад выдвинул идею завоевать Сицилию, афиняне его поддержали, однако настояли на том, чтобы Алкивиад разделил командование с лидером оппозиции Никием и еще одним полководцем, Ламахом.

Экспедиция отправилась из Афин в июне 415 до н.э., однако вскоре политические противники на родине добились отзыва Алкивиада, и Никию с Ламахом пришлось вести кампанию, не вызывавшую у них воодушевления. После двух лет боевых действий, которые шли с переменным успехом (в какой-то момент афиняне были близки к тому, чтобы взять город), нерешительность Никия (отчасти объясняемая болезнью) привела к катастрофе.

Его армия и флот были уничтожены, а сам он вместе со многими своими воинами попал в плен и был казнен в Сиракузах.

ЛИТЕРАТУРА

Плутарх. Никий. В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  или Никия (Νικίας) — сын Никерата, афинянин, государственный человек и военачальник второй половины V в. до Р. Хр. Богатство, добросовестность в ведении общественных дел и в личных отношениях, благоразумная осмотрительность в военных предприятиях, верность отечественным богам и традициям ограниченной демократии дали Н., после смерти Перикла (429), положение главы так называемой аристократической партии, в борьбе с Клеоном, Алкивиадом и другими народными вождями, более решительными, отважными и последовательными в руководительстве властным народом. Отличительную черту внешней политики Н. составляло желание сохранять мир со Спартой. Во время пелопоннесской войны Н. прилагал старания к прекращению военных действий. Так, когда в 425 г. Спарта, доведенная до крайности отчаянным положением лучшей части ее войска на о-ве Сфактерии, обратилась к Афинам с мирными предложениями, Н. настойчиво убеждал афинян заключить мир, и только оппозиция Клеона положила конец мирным переговорам, а возобновленные военные действия против Спарты, на этот раз без участия Н., закончились для афинян одной из блистательнейших побед. После смерти...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины