Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - николай i

Николай i

николай i
(1796-1855), российский император (1825-1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин). Образование его было ограничено военными науками. В 1814 впервые побывал за границей при российском войске под командованием старшего брата Александра I. В 1816 совершил трехмесячное путешествие по европейской России, а с октября 1816 по май 1817 путешествовал и жил в Англии. В 1817 женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей имя Александры Федоровны. После смерти Александра I и отказа от престола великого князя Константина Николай был провозглашен императором 2 (14) декабря 1825.

К этому дню офицеры-заговорщики (которых позднее стали называть "декабристами") приурочили мятеж с целью захвата власти. После подавления мятежа и широкомасштабных репрессий Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру.

Он ввел имущественное попечительство над казенными крестьянами и статус обязанных крестьян (законы 1837-1841 и 1842), провел кодификацию российских законов (1833), стабилизацию рубля (1839), основал новые школы технические, военные и общеобразовательные. Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826-1828) и Турцией (1828-1829), но его попытка сделать Черное море внутренним российским морем встретила сопротивление великих держав во главе с Великобританией.

Согласно Ункяр-Искелесийскому договору (1833) между Россией и Турцией, Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841). Николай предполагал вмешаться во внутренние дела Франции и Бельгии после произошедших там революций 1830, но Польское восстание помешало реализации его планов.

После его подавления были отменены многие положения Польской конституции 1815. Николай I принимал участие в разгроме венгерской революции 1848-1849. Попытка России, вытесненной с рынков Ближнего Востока Англией и Францией, восстановить и укрепить свое положение в этом регионе привела к столкновению держав на Ближнем Востоке, которое вылилось в Крымскую войну (1853-1856).

Умер Николай в разгар войны 18 февраля (2 марта) 1855.

ЛИТЕРАТУРА

Капустина Т.А. Николай I. Вопросы истории, 1993, № 11-12 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одной из способностей, необходимых для воспитателя; все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностям; телесные наказания практиковались им в широких размерах. В числе преподавателей вел. князя были такие лица, как Аделунг, Балугьянский, Шторх, но ходу учебных занятий мешало расположение его к военным упражнениям, которое императрица Мария Федоровна тщетно старалась ослабить. Вступив в 1817 г. в брак с дочерью прусск. короля Фридриха-Вильгельма III, Александрой Федоровной (см. соотв. статью), вел. князь жил счастливой семейной жизнью, не принимая участия в государственных делах; до вступления своего на престол он командовал лишь гвардейской дивизией и исполнял (с 1817 г.) обязанности генерал-инспектора по инженерной части. Уже в этом звании он обнаруживал большую заботливость о...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины