Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - арсений грек

Арсений грек

арсений грек

Арсений, Грек, справщик богослужебных книг XVII века, приехавший в Москву в 1649 году вместе с патриархом иерусалимским Паисием. По показаниям, данным самим А. (по поводу следственного о нем дела), он родился в турецком городе Трикале и учился грамматике, риторике и философии в Венеции и Риме. Заподозренный, что, в бытность его в Риме, он перешел в католичество или униатство, А.

был сослан в Соловки. Через три года А. был освобожден, и в 1652 году Никон сделал его справщиком и переводчиком богослужебных книг. А. перевел "Скрижаль", сочинение инока Иоанна Нафанаила, объясняющее литургию и церковные обряды (напечатано в 1655 году с предисловием Епифания Славинецкого ); "Анфологион" (Цветословие), описание житий великомученицы Екатерины, великомучеников Федора Стратилата и Алексия Божья человека (М.

, 1660) и "Хронограф" митрополита Дорофея (остался в рукописи). Кроме того, по свидетельству Адама Олеария, А. учредил, по распоряжению патриарха и царя Алексея Михайловича , школу, в которой русское юношество обучалось греческому и латинскому языкам. Мнение, что А. основал свою школу в Москве при патриархе Филарете в 1634 году, опровергается С.

Белокуровым , который в "Чтениях Общества Любителей Духовного Просвещения" (1888 год) доказывает, на основании второго издания Олеария, что школу А. основал при Никоне, вероятно в 1653 году. В 1662 году А. снова был сослан в Соловки и оставался там до 1666 года. Выбор Никоном А. в справщики менее всего можно назвать удачным. Правда, А. по тому времени был человек очень ученый, и все его исправления в филологическом смысле вполне правильны; но в нравственном отношении это был хитрый грек, не без основания обвинявшийся в неоднократной перемене религии.

Ср.: Миркович, "О школах и просвещении в патриарший период" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1878, VI); Каптерев , "Следственное дело" об А. (в "Чтениях Общества Любителей Духовного Просвещения", т. VII, 1881); Белокуров (вышеупомянутая статья). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — иеромонах, переводчик греческих и латинских книг и учитель греко-латинской школы, род. около 1610 г. по одним источникам в Солуни, а по его собственным словам в турецком городе Трикале. Когда ему минуло 14 лет, старший его брат, архимандрит Афанасий, по обычаю греков того времени, отвез его в Венецию, для обучения грамматике, а оттуда в Рим. Здесь Арсений, по его собственным показаниям, данным впоследствии кн. Н. И. Одоевскому в Москве, учился "Омирову и аристотелеву учению и седьми соборам"" Когда дело дошло до 8 и 9 собора, и от него, по римскому обычаю, потребовали клятву, что он примет римскую веру, так как иначе "того учения никому не открывают и учить не велят", то он, во избежание неприятностей со стороны католического духовенства, прикинулся больным и уехал из Рима. Впоследствии, однако, находясь в ссылке в Соловках, Арсений сознался, что во время пребывания в столице папы он в действительности переменял веру, потому что иначе его бы не приняли в римское училище. Позднее он три года обучался в Падуанском университете философским и врачебным наукам. Вернувшись на родину и заметив, что братья заподозрили его в отступничестве...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):