Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - арсеньевы

Арсеньевы

арсеньевы

Арсеньевы (в старину также Орсеньевы), древнейший дворянский род, имеющий своим родоначальником Аслана-Мурзу-Челибея, выехавшего из Золотой Орды с 300 татар к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в 1389 году и принявшего православие с именем Прокопия. От старшего его сына, Арсения, прозвищем Исупа (Юсупа), произошли А.

и Юсуповы ; от второго, Якова, Яковцовы, Кременецкие и Ждановы ; от третьего, Льва, Ртищевы , Сомовы и Павловы .

В XVI и XVII веках А. владели поместьями во многих местах и служили в детях боярских, в городовых дворянах, стряпчими, стольниками и воеводами. В XVIII и XIX веках наиболее известные из А.: Василий Михайлович, от флота генерал-адъютант (1727), тайный советник (1731), командир фрегата "Россия", временно заведовавший петербургской академией и московской школой (1732).

Сестра его, Варвара Михайловна , свояченица князя А.Д. Меншикова (см.). Дарья Михайловна, сестра предыдущей, супруга князя А.Д. Меншикова, скончалась в Казани в 1728 году. Михаил Андреевич (1780 1838), боевой генерал, особенно отличившийся в Отечественную войну. Николай Дмитриевич (1754 1796), боевой генерал, сподвижник Суворова , умерший от ран, полученных при взятии Измаила. Илья Александрович (1823 1887), писатель (см.). Александр Иванович, масон, писатель, директор училищ Курской губернии и товарищ министра уделов (в начале XIX столетия).

Николай Иванович (1760 1830), курляндский губернатор, дважды принимавший французского короля Людовика XVIII. Дмитрий Сергеевич (родился в 1832 году), генерал-адъютант, адмирал, бывший директор морского корпуса; Алексей Александрович (родился в 1849 году), тайный советник, бывший тульский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета.

Род дворян А. записан в VI часть родословных книг губерний: Тульской, Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской, Курской, Самарской и Рязанской и в матрикулах курляндского дворянства (Николай Иванович А.). По официальным же данным, представленным в департамент герольдии, только московские, тульские и смоленские А.

происходят от одного родоначальника, остальные происходят от различных родоначальников; например, курские А. от Силы Кузьмича А., тверские и владимирские от Степана Ивановича А. (1627). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — Происходят от Ослана-мурзы, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 г. Прокопий был женат на дочери стольника вел. кн. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой, и оставил пять сыновей: 1) Арсений — родоначальник Арсеньевых; 2) Федор — родоначальник Сомовых; 3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых; 4) Павел — родоначальник Павловых и 4) Лев, по прозвищу широкий рот — Pтищевых. А. служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными; так, Андрей Михайлович был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич — при царице Наталии Кириловне и Петр Михайлович — при царице Прасковье Федоровне. Служили некоторые А. и в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Федор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 г. В 1699 г. пятьдесят пять Арсеньевых владели населенными имениями. В XVIII столетии при Екатерине II Михаил Михайлович Арсеньев был генерал-поручиком и правителем Иркутского наместничества; Никита Васильевич и Николай Васильевич были тайными советниками и...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):