Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - арсений суханов

Арсений суханов

арсений суханов
Арсений, Суханов, иеромонах, строитель Троицко-Сергиева Богоявленского монастыря и келарь Троицко-Сергиевой лавры. Когда гостивший в Москве, в начале 1649 года, иерусалимский патриарх Паисий указал царю и патриарху Иосифу на многие отступления московского богослужения от чинов и обрядов восточной церкви, и в особенности на неправильность двуперстия в крестном знамении, было решено послать на Восток верного человека, который изучил бы вопрос на месте.

Это поручение было возложено на старца А. Вместе с Паисием он в июне 1649 года выехал в Яссы, побывал на Афоне и, вернувшись в декабре 1650 года в Москву, представил в Посольский приказ отчет о своем путешествии, названный им "Статейным списком", к которому приложил еще "Прения о вере" с афонскими старцами (напечатано Белокуровым в "Христианском Чтении" в 1883 году, № 11 12).

В феврале 1651 года А. предпринял второе путешествие на Восток. На этот раз он посетил Константинополь, Хиос, Родос и другие острова греческого архипелага, проник в Египет и Иерусалим и через Малую Азию и Кавказ вернулся в июне 1653 года в Москву. Представленный им царю отчет он назвал "Проскинитарием", т. е. поклонником (издано профессором Ивановским , Казань, 1870).

Через год А. было поручено доставить в Москву возможно большее количество древнегреческих рукописей, которые были необходимы патриарху Никону для предпринятого им исправления богослужебных книг. Благодаря богатой "милостыне", которой его снабдили, А. удалось вывезти из Афона и других мест 700 драгоценнейших рукописей, которые до сих пор считаются украшением московской Синодальной библиотеки.

Из Иерусалима А., по просьбе Никона, привез модель большого храма Воскресения Христова, которая послужила образцом при построении большой Воскресенской церкви в Ново-Иерусалимском монастыре. А. умер в 1668 году. В своих отчетах А. является мелким ритуалистом, ставящим на одну доску незначительные богослужебные обрядности и важнейшие догматы христианства.

Мрачными красками описывает он испорченность восточного духовенства, его приниженность и угодливость. Вместо того, чтобы скорбеть об упадке восточной церкви, стонавшей под тяжким турецким игом, он с каким-то злорадством отмечает, что вера-де испортилась не у нас, а на Востоке. Вопрос о крестном знамении составляет главное содержание "Прений о вере".

По словам А., афонские старцы не могли привести ни одного сколько-нибудь веского довода против двуперстия. Понятно, что сочинения его дали приверженцам "старой веры" сильное оружие против новшеств Никона и получили широкое распространение в раскольничьей среде, где, впрочем, подверглись многочисленным искажениям. Ср. С.А. Белокуров, "Арсений Суханов".

Исследование т. I. Биография А. Суханова. Напечатано в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Российских" (1891) и отдельно. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (в миру Антон) — иеромонах, строитель московского Богоявленского монастыря, принадлежавшего Сергиевой лавре, и келарь Троицко-Сергиева монастыря, род., как полагают, около 1600 года в с. Брусницыне, в семье мелкопоместного дворянина, испомещенного по городу Солове, в нынешней Тульской губ., Путилина Суханова; ум. в Москве 14-го августа 1668 года и погребен в Троицко-Сергиевой лавре. Молодой Антон Суханов, как звали в миру старца Арсения, первоначальное образование получил дома, но затем, как полагают, продолжал свое образование в одной из школ западнорусских братств. На это предположение наводит тот факт, что Арсений прекрасно владел языками греческим, польским и латинским, знал грамматику, риторику диалектику, что уже было совсем редким явлением среди тогдашнего русского общества. Своему образованию он обязан тою выдающеюся ролью, которую играл в истории русской церкви. В 1649 г., в Москву прибыл иерусалимский патриарх Паисий для сбора пожертвований на украшение Гроба Господня. Заметив в богослужении русских некоторые отступления от обрядов и чинов восточной церкви он обратил на это внимание царя Алексея Михайловича и...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):