Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальный словарь - роговой оркестр

Роговой оркестр

роговой оркестр
О многих разных оркестрах вы знаете. Симфонический и эстрадный, духовой и народный... Они состоят из различных инструментов, объединенных в однородные группы, обладают различными тембровыми красками в зависимости от материала, из которого инструмент сделан, и от способа, которым извлекается звук. Роговой оркестр совсем другой. Собственно, в настоящем времени о нем говорить нельзя, так как таких оркестров давным-давно не существует. Появились они в России с середины XVIII века, существовали в течение примерно ста лет и состояли из однородных медных духовых инструментов-рогов. Каждый рог издавал только один тон красивого, звучного тембра. Поэтому в оркестре было очень много рогов различной величины столько, чтобы из них составился звукоряд и можно было исполнять музыку. Играть в роговом оркестре было не только трудно, но даже мучительно. Музыкант переставал быть человеком, а был как будто клавишей, на которую нажимает капельмейстер: ведь он не мог сыграть никакой, даже самой простенькой мелодии, а только один-единственный звук.

Притом нужно было его издавать абсолютно точно вовремя и указанной длительности. Конечно, добровольно никто не хотел быть участником рогового оркестра, поэтому состояли они исключительно из крепостных музыкантов и принадлежали знатным вельможам, известным богачам. Так, в Петербурге в начале XIX века славился роговой оркестр, принадлежащий К.

С. Нарышкину. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  роговая музыка, оркестр, состоящий из усовершенствованных рус. охотничьих рогов. Создан в 1751 капельмейстером оркестра С. К. Нарышкина виртуозом-валторнистом Я. А. Марешем (1715-94), чехом по национальности. Вошедшие в Р. о. рога были изготовлены из листовой меди, имели конусообразную форму, широкую мензуру и параболически загнутый верхний конец ствола с впаянным в него мундштуком валторнового типа. Каждый рог издавал только один звук, высота к-рого соответствовала длине канала ствола. Поэтому рога делались разных размеров, по одному на каждый звук хроматич. гаммы. Т. о., Р. о. представлял собой как бы разобранный орган, на каждой из труб к-рого (в нек-рых случаях на 2-3 трубах) играл отд. исполнитель. От музыканта Р. о. требовалось умение считать длительные паузы и в нужный момент издать звук соответствующей продолжительности. Роговые партии писались на нелинованной бумаге (лишь впоследствии стали использовать нотацию), в заголовке партии указывался тон рога; длительности звуков обозначались общепринятым способом (целые ноты, четверти, восьмые, шестнадцатые и т. д.), паузы условными знаками, границы тактов точкой или...
Музыкальная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины