Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - удаяна

Удаяна

удаяна
(санскр. Udayana) авторитетный философ средневековой ньяя-вайшешики, работавший в 10 в. Уроженец Митхилы (Северо-Восток Индии), У. много странствовал (наиболее известны его паломничества в Бенарес и Пури), везде участвуя в полемике преимущественно с "остатками" буддистов и ведантистами. У. был автором по крайней мере семи сочинений. "Атмататтвавивека" ("Различение истины об Атма-не") полемический антибуддийский трактат. Общебуддийская доктрина всемгновенности, отрицающая существование любых перманентных сущностей, прежде всего Атмана, логически несостоятельна, равно как и учение виджнянавадинов, отрицающих существование внешних по отношению к сознанию вещей, в т.ч. и Атмана (как несводимого к серии познавательных актов), а также буддийское отождествление объекта с его свойствами и аргумент в связи с ненаблюдаемостью Атмана. У. доказывает, что эти позиции противоречат и восприятию, и умозаключению, и внутреннему самосознанию, и таким, принятым самими буддистами, основоположениям, как закон кармы. Обосновываются существование Бога, авторитет Вед и найяиковская концепция "освобождения" как полного прекращения страданий. Несмотря на свой полемический "заряд", У. развивает и своеобразную "экуменическую" позицию: миманса, материализм, неабсолютистская веданта, виджнянавада, веданта в целом, мадхьямика, санкхья, шактизм, адвайта-веданта и ньяя, которую он называет "высшей ведантой", суть последовательные ступени восхождения к единой истине. "Ньяякусуманджали" ("Охапочка цветов ньяи") специальная "диссертация" всего в 72 стихах по рациональной теологии, демонстрирующая возможности логического вывода в доказательствах бытия Бога. Таких аргументов преимущественно шесть: 1) мироздание, имеющее природу следствия, предполагает миросозидателя подобно тому, как горшок горшечника; 2) мир состоит из атомов, но они, будучи пассивными, требуют перводвигателя, коим и должно быть Божество; 3) мироздание поддерживается сознательным усилием, поскольку не "падает" как прутик в воздухе удерживается птицей; 4) должен был быть Первоучитель слов, но таковой не может быть человеком; 5) знание, содержащееся в Ведах, безупречно, ибо неоспоримо, подобно непосредственному восприятию, но они должны иметь Автора, подобно медицинским и прочим трактатам; 6) Веды произведения Сознательного Существа, ибо подобны "Махабхарате" и др. сочинениям. Эти аргументы обращены против санкхьяиков, но в модифицированном виде применимы и против мимансаков. В вводных же стихах имплицитно присутствует еще одно доказательство, в духе "экуменического религиеведения": в пользу существования Бога свидетельствует его реальное почитание даже теми, кто эксплицитно отрицает его, ибо буддисты почитают его как всеведущего, джайны как аскета, мимансаки как объект ритуала, и даже материалисты признают его отражение во внешнем мире.

В "Киранавали" ("Сноп лучей") комментарии к "Падартхадхармасанграхе" У. в разделе, посвященном субстанциям, восстанавливает статус небытия как седьмой категории, который оно утратило у Прашастапады, определяет "освобождение" (мокша) и средства его достижения, природу темноты (как "положительной" сущности), универсалий, "индивидуаторов", присущности, свойства материальных элементов (вновь позволяющих ему обратиться к доказательствам бытия Бога как перводвигателя вещества), пространства, времени, Атмана. В разделе, посвященном качествам, определяется прежде всего сама качественность (гунатва), а затем отдельные составляющие этого класса числа, разделенность и т.д.; завершается текст исследованием источников знания.

Атта V. Udayana and His Philosophy. Delhi, 1985. B.K. Шохин .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  УДАЯНА УДАЯНА (санскр. Udayana) — авторитетный философ средневековой ньяя-вайшешики, работавший в 10 в. Уроженец Митхилы (Северо-Восток Индии), У. много странствовал (наиболее известны его паломничества в Бенарес и Пури), везде участвуя в полемике — преимущественно с «остатками» буддистов и ведантистами. У. был автором по крайней мере семи сочинений.«Атмататтвавивека» («Различение истины об Атма-не») — полемический антибуддийский трактат. Общебуддийская доктрина всемгновенности, отрицающая существование любых перманентных сущностей, прежде всего Атмана, логически несостоятельна, равно как и учение виджнянавадинов, отрицающих существование внешних по отношению к сознанию вещей, в т.ч. и Атмана (как несводимого к серии познавательных актов), а также буддийское отождествление объекта с его свойствами и аргумент в связи с ненаблюдаемостью Атмана. У. доказывает, что эти позиции противоречат и восприятию, и умозаключению, и внутреннему самосознанию, и таким, принятым самими буддистами, основоположениям, как закон кармы. Обосновываются существование Бога, авторитет Вед и найяиковская концепция «освобождения» как полного...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины