Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальный словарь - этюд

Этюд

этюд

По-французски etude изучение. Начинающие пианисты с первых месяцев занятий играют этюды сначала совсем легкие: Гедике, Беренса, Шитте. Затем, с годами, переходят к этюдам сложнее: Клементи, Черни, Мошковского. Этюд развивает технику музыканта. Каждый из них рассчитан на освоение какого-то технического приема, например, игры октавами, техники трелей, двойных терций и других.

Существуют этюды для всех музыкальных инструментов. Скрипачи, например, играют этюды Крейцера, Роде. Изучением технических приемов своего искусства занимаются не только музыканты. Поэтому слово этюд» употребляют художники (у них даже есть выражение поехать на этюды значит выехать за город, чтобы на каком-то пейзаже отрабатывать те или иные приемы живописи).

Вам, конечно, не раз встречался этот термин и в применении к шахматам. Шахматные этюды публикуются в журналах для всех, кто желает их изучать. Этюды крупных художников оказываются не только упражнениями для выработки какого-то приема, но и подлинными произведениями искусства. Многие живописные этюды выставлены в музеях и вызывают восхищение посетителей.

Так же и в музыке. Вспомним великолепные этюды Шопена. Пианисты часто играют их в концертах, и никому в голову не приходит, что это «упражнения». А между тем в основе каждого из этюдов Шопена лежит какой-то один технический прием: техника левой руки в знаменитом Революционном этюде (соч. 10 No 12), двойные ноты в обаятельном лирическом Третьем (соч.

10), октавная техника во многих других, движение «ломаными» шестнадцатыми в Траурном марше Двадцать третьего этюда (соч. 25).

Этюды, которые можно исполнять на эстраде как настоящее художественное произведение, называют концертными. Фортепианные концертные этюды писали, кроме Шопена, Лист, Скрябин, Рахманинов и другие композиторы.

Среди концертных этюдов для скрипки наиболее известны этюды Паганини. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (от франц. etude учение, изучение; нем. Etьde, англ. study, etude, итал. studio) муз. пьеса, предназначенная для совершенствования технич. навыков игры на к.-л. инструменте. Понятие Э. как пьесы, разучиваемой для совершенствования в мастерстве, имеет широкий смысл; так "Etudes de transition et 2 fantasies" Рейхи (op. 31, 1800) представляют собой упражнения в модуляции. Как самостоят. жанр Э. получил развитие в 19 в. в связи с расцветом виртуозного исполнительства, усовершенствованием муз. инструментов (молоточкового фп.). Инструктивные Э. близки упражнениям, но отличаются от них законченностью формы, мелодико-гармонич. развития, иногда и определённостью выразит. характера. Первые, поныне используемые в уч. практике сб-кн Э. для фп. принадлежат И. Крамеру ("Большая практическая фортепианная школа" "Grosse praktische Pianoforteschule", 1815), M. Клементи ("Путь к Парнасу" "Gradus ad Parnassum", v. 1-3, 1817-26); большое распространение получили этюды К. Черни ("Школа беглости" "Schule der Gelдufigkeit", op. 299; "Школа пальцевого мастерства" "Schule der Fingerfertigkeit", op. 740, и др.). Каждый из таких Э. рассчитан обычно на один вид техники (гаммы, арпеджио, двойные ноты, октавы и т. д.), реже на 2-3 родственных, а весь сб-к Э. на комплексное...
Музыкальная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины