Поиск в словарях
Искать во всех

Химическая энциклопедия - меланоцитстимулирующий гормон

 

Меланоцитстимулирующий гормон

меланоцитстимулирующий гормон

(МСГ, меланотропин), пептидный гормон гипофиза. Различают 3 типа М. г.-a, b и g. Для aи b-М. г. характерно наличие в структуре общего гептапептида MetЧGluЧHisЧPheЧArgЧTrpЧGly (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты); у-М. г. содержит общий для всех типов М. г. тетра-пептид HisЧPheЧArgЧTrp.

Для первичной структуры а-М. г. характерна высокая консервативность. У большинства млекопитающих он представляет собой тридекапептид (мол. м. 1665) с ацетилиро-ванной N-концевой и амидированной С-концевой аминокислотами: CH3C(O)NHЧSerЧТуrЧSerЧMetЧGluЧHisЧPheЧArgЧTrpЧGlyЧLysЧProЧValЧC(O)NH2.

р-М. г. мн. млекопитающих состоит из 18 аминокислотных остатков, напр. у обезьян полипептидная цепь имеет след. аминокислотную последовательность: Удр. видов млекопитающих встречаются замены остатков аминокислот по сравнению с р-М. г. обезьяны в положениях 2, 6, 8 и 16. У человека b-М. г. состоит из 22 аминокислотных остатков (мол. м. 2661) и содержит, в отличие от других р-М. г. млекопитающих, на N-конце остаток тетрапептида H2NЧAlaЧGluЧLysЧLysЧ.

g-М. г. в настоящее время идентифицирован в гипофизе лишь незначит. числа млекопитающих и рыб. У крысы он является гликопептидом, построенным из 25 остатков аминокислот, у др. видов предполагается существование и более низкомол. у-М. г.

М. г. синтезируются и секретируются в кровь промежут. долей гипофиза, где они образуются из общего предшественника -проопиомеланокортина. Причем а-М. г. образуется в ходе процессинга (превращений) адренокортикотропина, а р-М. г.-b -липотропина, в состав к-рых входят аминокислотные последовательности М. г. Предшественник g-М. г.-N-концевой фрагмент (т. наз. 16К-фрагмент) проопиомеланокортина.

Осн. роль М. г. в организме заключается в стимуляции ф-ции и роста меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, т. е. в регуляции пигментации, aи b-М. г. обладают высокой липотропной активностью (стимулируют распад жира в жировых депо). a-М. г. участвует также в терморегуляции тела и обладает невысокой стероидогенной активностью. Предполагают, что у плодов он является осн. гормоном, регулирующим ф-цию надпочечников,. Помимо гипофиза М. г. обнаружен в разл. отделах головного мозга. Этот гормон имеет, по-видимому, внегипофизарное происхождение и играет важную роль в регуляции поведенческих р-ций и в механизмах памяти у человека и животных. Эта активность М. г. обусловлена наличием в их структуре гептапептида, общего для aи b-М. г., адренокортикотропина и b-липотропина. Др. эффекты М. г. также в той или иной степени связаны с этим гептапептидом.

Лит.: Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 52-54; Розен В. Б., Основы эндокринологии, 2 изд., М., 1984, с. 62-67. Ю. М. Кеда.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

Под ред. И. Л. Кнунянца

1988

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):